La Unión Deportiva Logroñés consiguió un nuevo triunfo a domicilio el pasado domingo 6 de Octubre en las instalaciones deportivas de Tajonar frente al CA Osasuna Promesas. En un partido algo apagado, el gol de Roni a balón parado en el minuto 77 permitió aumentar la racha a cuatro victorias consecutivas y colocarse a dos puntos del líder, el Bilbao Athletic.

El equipo navarro salió al verde con un 4-4-2, formado por Iñaki Álvarez en la portería; Goñi, Konyk, Liza y Endika Irigoyen en la zaga. Hualde, Santafé, Berruezo y Calvillo militaron el centro del campo y arriba, dos puntas, Marcos Mendes y Barbero (pichichi del Grupo II). Por otro lado, Sergio Rodríguez salió con su once “tipo” de los últimos partidos, 4-5-1 con Rubén Miño bajo los palos; Iñaki, Caneda, Zabaco e Iago López en defensa; Errasti como pivote en el centro del campo, acompañado de Olaetxea y Andy. Ñoño por banda izquierda, Rubén Martínez en la derecha y Ander Vitoria en punta.

El partido comenzó con un Osasuna Promesas atrevido, muy intenso, dispuesto a pelear por hacerse con el control desde el primer minuto. Mantuvo una muy alta presión, lo que no permitió a la UDL desarrollar su característica forma de jugar (largas posesiones y muy activo en la circulación de balón). En los primeros minutos, hubo dos ocasiones para Marcos Mendes, aunque ambas fueron detenidas por Rubén Miño.

Con el paso de los minutos, la intensidad con la que empezó el encuentro disminuyó. Igualada la posesión, ambos equipos cometían imprecisiones en medio campo que no les permitían acceder al área rival. Así, optaron por jugar balones largos, rifarlos en la medular e intentar comenzar desde ahí una jugada.

Poco a poco, el equipo visitante se llevó el partido a su terreno, con jugadas mucho más vistosas y por tanto, asiduidad en las aproximaciones al arco defendido por Iñaki Álvarez. La ocasión más clara de la primera mitad fue para el Logroñés, en la cual Ñoño se plantó solo delante del meta local, que paró el disparo pese a estar invalidado por fuera de juego.

Terminó la primera mitad de un partido poco vistoso en cuanto a la construcción de jugadas y combinaciones, pero muy intenso en lo que concierne a balones divididos, presión, pugnas, acercamientos y ocasiones (aunque ninguna clara).

Al comienzo de la segunda mitad, la tónica general del encuentro no había cambiado. Ambos equipos se acorazaban atrás para no encajar gol, de forma que solo se atisbaron tímidas aproximaciones con peligro. Aunque paulatinamente sí se distinguió un cambio. La Unión Deportiva Logroñés logró hacerse con el control del partido, y era quién merecía el gol por sus constantes esfuerzos en conseguirlo. En el minuto 55, Calvillo recibió la primera tarjeta del partido, tras una entrada por detrás a Rubén Martínez. Apenas cinco minutos después, Errasti tuvo que abandonar momentáneamente el terreno de juego temporalmente debido a un corte en la ceja tras un forcejeo con Marcos Mendes, acción en la que este último quedó impune.

Sin embargo, pese al dominio visitante, la ocasión más clara hasta el minuto 70 fue para Osasuna Promesas. Barbero cabeceó solo desde el punto de penalti pero su remate se fue desviado. El primer cambio del partido, en el minuto 65, se fue Ñoño, con escasa participación en el partido y entró Roni.

En los últimos quince minutos cambió completamente el encuentro. En el 76´, Iñaki Sáenz botó una falta lateral, prolongada en el segundo palo por Zabaco para que Roni empujase el balón en boca de gol.  0-1 a falta de 13 minutos, en los que la UDL debía demostrar su experiencia en la categoría para conseguir algo que el equipo riojano no lograba desde marzo de 2012. Inmediatamente después del gol, Calvillo zancadilleó a Olaetxea, acción con la que fue apercibido con su segunda tarjeta amarilla y, por tanto, expulsado.

Pero desde el gol hasta el fin del partido, Osasuna no hizo amago de ir a por el empate. Incapaz de penetrar en la zaga logroñesa, se limitó a pasar el balón con tal de encontrar un hueco en el centro del campo que nunca llegó. El partido continuó entrecortado, con múltiples interrupciones, sobre todo por las sustituciones y las continuas faltas.

Finalmente, 0-1 a favor de la Unión Deportiva Logroñés contra el CA Osasuna Promesas en las instalaciones deportivas de Tajonar en un partido realmente complicado donde destacó la versatilidad y capacidad de adaptación del equipo riojano a cada una de las fases del partido, para así conseguir su cuarta victoria en las cuatro últimas jornadas y situarse a las puertas del play-off.

Incidencias/Observaciones: Partido sin incidencias correspondiente a la séptima jornada de Segunda División B - Grupo II. Instalaciones Deportivas Tajonar, Aranguren, Navarra. Domingo 6/10/2019, 12:00.

Goles: 0-1 77´ Roni (UDL).

Tarjetas amarillas: 55´Calvillo (CAO). 65´Errasti (UDL). 78´Calvillo x2 (CAO): EXPULSADO. 91´ Liza (CAO).

Cambios: 63´ Roni entra por Ñoño (UDL). 78´ Javi Martínez entra por Santafé (CAO) y Rayco entra por Vitoria (UDL). 81´ Aimar entra por Hualde (CAO). 85´ Jonny entra por Berruezo (CAO). 91´ Javi Álamo entra por Rubén Martínez (UDL).