"Ha sido un partido complicado por lo mucho que nos jugábamos". Son las palabras de David Gordo en zona mixta después de haber arrollado a Tayikistán por 5-1 en la segunda jornada de la Copa Mundial sub-17 de Brasil 2019. "Hemos tenido la fortuna y el acierto de marcar pronto y nos ha permitido jugar un poquito más tranquilos y con más confianza", reconoció el seleccionador aliviado por una victoria contundente que acerca a España al primer puesto del Grupo E.

Y no es para menos. España llegaba al Estadio Kléber Andrade con un pobre empate sin goles en la primera jornada contra Argentina, y Tayikistán iniciaba el encuentro liderando el grupo tras haber vencido por la mínima a Camerún. Ante la probable victoria de Argentina contra el combinado africano, que después se confirmó (3-1), cualquier resultado que no fuera la victoria alejaba a la Selección Española de la fase eliminatoria

Pero el partido fue inmejorable y los cinco goles que España endosó al conjunto asiático no solo acercan al equipo de David Gordo a los octavos de final, también permiten soñar con el primer puesto. La ventaja en el 'goal average' sobre Argentina y las debilidades del próximo rival (Camerún es última con dos derrotas) evitarían el probable enfrentamiento con Italia en octavos de final

España sentenció en el primer tiempo

La Selección Española salió al encuentro decidida a ganar fiel a su estilo. Con un juego rápido y de posesión, el entramado defensivo tayiko fue desmontado nada más empezar. En el minuto 4, Robert Navarro encontró el hueco para que Germán Valera colocara el primero en el marcador. La sub-17, lanzada al ataque, sería imparable para Tayikistán. El propio Robert Navarro ampliaría la ventaja, minutos después de un disparo de Pablo Moreno al palo.

El joven futbolista de la Juventus sí aprovechó una asistencia de Illaix Moriba para introducir el balón en la portería y poner el 3-0 a la media hora de encuentro. Al borde del descanso, Moreno asumió esa faceta de asistente para ceder al balón a David Larrubia, quien con una volea anotó el cuarto en el electrónico y formalizó su debut goleador con la sub-17. Un gol en propia meta de Álvaro Carrillo supuso el único revés de España en unos primeros 45 minutos casi perfectos de fútbol.

En el segundo tiempo, el cuadro de David Gordo redujo las revoluciones y la intensidad ofensiva. Un repertorio de pases y largas posesiones consiguió adormilar el encuentro y evitar cualquier intento de remontada de Tayikistán. De hecho, Robert Navarro sumó el quinto gol en el marcador, el segundo en su cuenta personal, para cerrar una tarde redonda de España en la ciudad de Vitória

Ahora solo queda viajar a Brasilia para rematar la faena. La Selección Española sub-17 jugará contra Camerún el próximo 3 de diciembre a las 21:00 en el Estadio Bezerrao. En este último partido necesitará golear a los africanos para asegurarse así el primer puesto y avanzar a los octavos de final de la Copa Mundial sub-17 de Brasil 2019. En tal caso España esperará, con mucha probabilidad, a Senegal o Japón