El Rayo Vallecano viajaba a tierras sorianas con el claro objetivo de poner fin a la racha que encadenaban de tres jornadas consecutivas sin lograr el triunfo. Los madrileños afrontaban el encuentro condicionados por el gran número de bajas que iban a tener debidas tanto a los jugadores convocados por sus respectivas selecciones como los lesionados además de algún que otro sancionado. Para tratar de sobreponerse a todas estas circunstancias adversas, los franjirrojos iban a contar con el incansable aliento de su incondicional afición, desplazada en gran número para presenciar el choque.

De inicio y durante gran parte de los primeros 45 minutos de juego, el partido se caracterizaba por un ritmo alto, con continuos y alternos acercamientos a las áreas de ambos conjuntos. Sobrepaso el primer cuarto de hora del duelo, el Rayo lograba aprovechar uno de sus ataques y conseguía ponerse por delante en el marcador gracias al gol anotado por el delantero argentino Ulloa después de una rápida y precisa jugada de los vallecanos.

Pero poco tiempo iba a durar la alegría para los visitantes pues cuando no habían transcurrido ni 5 minutos desde que anotaran el gol, el Numancia lograba igualar el resultado materializando un rápido contragolpe. En partido continuaba con continuas jugadas peligrosas. Sin embargo, se llegaba al descanso con el resultado de 1 - 1.

El segundo tiempo daba comienzo y rápidamente el choque se iba a poner a favor del Rayo de nuevo. Sobrepasado el minuto 50 del partido, apenas 5 minutos después de la reanudación del juego, los franjirrojos anotaban su segundo tanto de nuevo a través del goleador Ulloa que remataba a escasa distancia de la línea de gol una jugada elaborada de los visitantes. Desde ese momento el juego se pausaba un poco y se hacía más elaborado. En cambio, cuando restaban poco más de 15 minutos para el final del tiempo reglamentario, los locales igualaban de nuevo el marcador con cierta fortuna al tocar un disparo de los sorianos en un defensor madrileño y despistar al portero rayista. De este modo concluía el partido con empate a dos y reparto de puntos para ambos equipos.

Análisis del partido

Paco Jémez lamentaba la oportunidad desaprovechada por su equipo para lograr la ansiada victoria después de adelantarse en el marcador hasta en dos ocasiones: "Hemos sido capaces de ponernos dos veces por delante en el marcador y ni aún así eso nos ha valido para ganar el partido". Pese a esta circunstancia, el técnico franjirrojo sacaba conclusiones "muy positivas" por la facilidad de sus jugadores para generar ocasiones de peligro en ataque.

Sin embargo, se mostraba contrariado por el hecho de encajar tantos goles ya que "es lo que nos está impidiendo ganar partidos". Para tratar de solucionar esta situación tan influyente, Jémez invitaba a la reflexión y el análisis pues encajar tantos goles "quiere decir que defensivamente estamos haciendo las cosas más bien mal".

Preguntado sobre los culpables de que el Rayo recibiera tantos goles por parte de sus rivales no quería señalar a nadie en particular: "No se puede solo responsabilizar a ciertos jugadores, los defensas están para defender y esa es su labor fundamental, no es una cuestión de defensa, es una cuestión de todos, todos aportamos, todos nos equivocamos".

El propio entrenador se señalaba a si mismo como el máximo responsable para tratar de buscar soluciones "que nos haga ser más contundentes a la hora de defender", pero sin "perder lo bueno que tenemos a la hora de ir adelante".

Llevando a cabo un análisis más en profundidad del juego llevado a cabo por sus pupilos, el entrenador rayista lamentaba que su equipo no le hubiera dado más pausa al encuentro en los momentos en los que se encontraban por delante en el marcador y llegaba a reconocer que "con el 2 - 1 a lo mejor hemos dado un pequeñito paso atrás", condicionado también por el empuje del Numancia.

Bajas, novedades y nombres propios

Para afrontar el duelo frente al conjunto soriano el Rayo Vallecano contaba con las bajas de jugadores que habían sido importantes a lo largo de la temporada. Del mismo modo, alguno de los jugadores incluidos en la convocatoria arrastraba molestias, como era el caso de Santi Comesaña, mientras que otros acababan de salir de lesiones más o menos duradera, tal y como sucedía con el centrocampista Mario Suárez.

Por ello, se apreciaban novedades importantes en el once inicial como por ejemplo Joni Montiel, titular por primera vez en esta campaña. Refiriéndose a él, el técnico visitante se mostraba contento con su actuación y se sinceraba y reconocía que "me gusta mucho, pero es verdad que jugar ahí arriba está caro, estoy contento con lo que ha hecho y sobre todo con también con el trabajo defensivo cosa que a él siempre le había costado y hoy ha estado muy por la labor del equipo".

Respecto a los cambios, asumía que todos se habían producido por contratiempos físicos y también reconocía que la presencia de Mario Suárez en el partido era debida a las circunstancias y las ausencias y que todavía le faltaba coger ritmo pues había estado mucho tiempo parado.

Por otra parte, se producía durante estas declaraciones un suceso sorprendente al ser preguntado por la posible influencia de los problemas internos existentes en el estado anímico de sus jugadores pues el propio Paco Jémez confesaba que Adrián Embarba atravesaba momentos difíciles a nivel psicológico y que este hecho estaba influyendo en su juego pues, después de su gran arranque de temporada: "Ahora no le sale absolutamente nada y no hace absolutamente nada bien" y comentaba que "habrá algún problema que tenemos que solucionar, que tenemos que arreglar para que él esté a gusto, esté tranquilo y esté solo pensando en jugar al fútbol".

Agradecimientos y mensaje contundente para concluir

Cuestionado sobre la numerosa afición desplazada hasta Soria para alentar al equipo, el técnico visitante no dudó en agradecerles el incansable apoyo mostrado durante el partido, así como el esfuerzo realizado por el viaje y las condiciones climatológicas adversas "pues hoy sí lo hemos sentido". Aprovechando el momento, les pidió ayuda así como que realizaran un esfuerzo y dejaran a un lado el orgullo y les lanzó un sincero mensaje: "Sabemos que tenemos un problema y el problema solo se puede solucionar si ellos dan un paso hacia delante, los únicos que lo pueden arreglar son ellos, que vuelvan a ser los que eran, que estén con nosotros, lo importante es el club y lo que importa es el equipo y lo que necesitamos en nuestra casa y sobre todo ahora es a nuestra afición de nuestro lado".

Por último, Jémez concluyó su comparecencia ante los medios de comunicación de forma dura y contundente pues, debido a que el objetivo desde el primer momento era el ascenso y ante la situación en la tabla clasificatoria, "somos unos incompetentes" y reconoció que, de continuar así la situación, su puesto corría peligro y en enero, durante en mercado invernal, se deberían producir los pertinentes cambios en la plantilla "porque entonces es que no valemos".

Moderando un poco el tono, transmitió que "está en nuestra mano, las distancias todavía no son ni muchísimo menos insalvables, pero tenemos que empezar a ganar partidos", del mismo modo que confesó su decepción por haber logrado tan pocos triunfos hasta la fecha en lo que va de temporada.