Deportivo, una victoria para empezar que sabe a gloria

Un gol de Eneko Bóveda en el 97' da la victoria a un Dépor que sufrió para llevarse el encuentro. Beauveu en el 46' y Candelas en el 66' fueron los autores de los dos goles restantes.

Fuente: RC Deportivo de la Coruña
quicoalvarez
Por Quico Álvarez

El Dépor afrontaba su primer partido en esta nueva etapa en Segunda División B partiendo como favorito ante un Salamanca, que venía a "rascar" todos los puntos posibles a un Riazor que contó con 3000 aficionados y que se hicieron notar en el campo local. Los de Fernando Vázquez salieron finalmente con un 4-3-3 con Nacho González acompañando a Alex Bergantiños y a Celso Borges en el medio campo y con solo un único delantero que fue Beauveu. Por el otro lado, cabe destacar la ausencia del "Puma" Chávez en la alineación inicial, que entró más adelante en el conjunto visitante.

El choque comenzó sin riesgos por parte de los dos equipos y es que, cuando parecía que era el Dépor el que iba a empezar a proponer, el Salamanca comenzó a enlazar jugadas con mayor profundidad aunque sin peligro, algo que el conjunto local no podía debido a las imprecisiones que llevaban a cabo.

En cambio iba a ser el equipo gallego quien se iba a aproximar por primera vez al área visitante con un disparo de Lara que pudo repeler Javi Giménez. El equipo salmantino respondió con una peligrosa internada de Ernest que tras realizar un tiro forzado, Carlos Abad pudo enviar a saque de esquina.

Sin muchas más ocasiones y con ambos equipos resguardándose en sus campos, el colegiado canario señaló el final de la primera mitad de un partido que todavía faltaba, y mucho, por escribir. El Salamanca agotó su primer cambio en el descanso dando paso a Chávez que entraría por Ernest Othemeng.

Nada más salir al terreno de juego, el Dépor empezó a proponer más que en la primera mitad, y tanto fue que en el primer minuto de la segunda mitad, Salva Ruíz recogió un balón pasado en la parte izquierda para poder así enviar un centro a Claudio Beauveu y que este enviara al fondo de la red con un cabezazo desde dentro del área. Tras el gol, los coruñeses quisieron defender el resultado pero sin desprenderse del balón, lo que les llevó a aproximarse un par de veces más a la portería salmantina.

A mediados de la segunda mitad el Salamanca comenzaba de nuevo a acechar a la portería defendida por Carlos Abad, que tuvo que realizar una buena parada y enviar a córner tras un disparo de falta de Jorge Mora. En dicho córner el propio guardameta salió a despejar un balón que no consiguió hacerlo de la manera más efectiva, y es que tras el despeje el balón le llegó a los pies de Candelas que remató desde fuera del área aprovechando que el portero no estaba bien situado y colocó el empate a uno en el minuto 66 del encuentro.

Fernando Vázquez quiso reaccionar cuanto antes e introdujo varios cambios tras el gol visitante. Uche Agbo, Yago Gandoy y Borja Galán ingresaron para darle frescura y más verticalidad por ambas bandas, algo que hasta ahora no estaba siendo posible.

El Dépor pasó a controlar y a mandar por completo en el partido, las ocasiones, sin ser del todo claras, iban sucediendo, disparos desde fuera del área y numerosos centros eran las vías por donde atacaba más el conjunto blanquiazul. Borja Galán y Yago Gandoy empezaron a crear buenas jugadas personales que estiraban algo más al equipo. Mientras tanto, el Salamanca también hacía su partido provocando bastantes pérdidas de tiempo, ya que su intención claramente era de marcharse de Riazor con al menos un punto en el "bolsillo"

El partido llegaba a su fin, y el Dépor ya desesperado y volcado en ataque, enviaba balones al área para que sus delanteros, Beauveu y Miku, que entraría en el minuto 84, trataran de rematar y darle la victoria a los locales.

Cuando parecía que no daría tiempo para más, uno de esos balones fue bajado por Miku, que cedió de cara a Bergantiños y que envió un pase a Yago Gandoy que aparecía por banda izquierda. El extremo consiguió conectar con Eneko Bóveda con un centro que acabaría perforanzo las redes de Javi Jiménez tras un cabezazo inapelable del lateral derecho. Tras poner el 2-1 en el marcador el árbitro señaló el final del partido y el Dépor consiguió, sufriendo, su primera victoria de la temporada.

• Alineaciones:

RC Deportivo: Carlos Abad, Bóveda, Mujaid, Borja Granero, Salva Ruiz (Derik, min. 84), Nacho González (Gandoy, min. 71),  Bergantiños, Borges (Uche Agbo, min. 71), Keko (Miku, min. 84), Beauvue y Lara (Borja Galán, min. 71)

Salamanca CF UDS: Javi Jiménez, Nacho López, Delorenzi, Kristian, Leo Sepúlveda (Jonathan Lacerda, min. 88), Candelas, Fer Llorente, Sergio Molina, Telles (Amaro, min. 82), Ernest Ohemeng (Diego Chávez, min. 46) y Uxío (Jorge Mora, min. 64).