España goleó 5-1 a República Checa en Praga y un año después tras cinco enfrentamientos directos se vuelven a enfrentar en otro auténtico partidazo en Sevilla por el grupo D de los Clasificatorios Europeos Femeninos 2022.

• Lluvia de goles en Sevilla

El partido inició intenso por parte de ‘La Roja’, Esther González con un cabezazo anotó el primero en el arranque. Jarrón de agua fría para las checas. España temporalmente lideraba el grupo D con trece puntos. Tras una magistral asistencia de Mariona Caldentey.

República Checa no se rindió y apostó por aprovechar algún contragolpe para intentar equilibrar las acciones en siete minutos de juego. Más temprano, Polonia goleó 3-0 a Azerbaiyán y es su perseguidora más cercana con once puntos.

Esther González se perfiló y la acción quedó anulada por posición fuera de juego.  Las checas dieron pelea, por momentos disputaron la tenencia del balón en el Estadio de la Cartuja, Sevilla en diez minutos de juego.

España por momentos entró en un limbo de faltas e imprecisiones.  ‘La Roja’ generó un saque de esquina e intentó aumentar la diferencia por todos los medios.  República Checa quedó anímicamente golpeada tras el gol de Esther González. Irene Paredes se animó y el balón apenas salió desviado en catorce minutos de juego.

Mapi León ejecutó un tiro libre, España sometió tácticamente a su similar checa y de momento el grupo D estaba de infarto, todo muy apretado del primer al tercer lugar. En dieciséis minutos de juego, la tónica no cambió. La selección nacional tuvo el 77% de posesión de balón.

Las dirigidas por Jorge Vilda dominaban las acciones, República Checa no encontraba la portería y sus opciones para ilusionarse con una épica remontada eran escasas en los primeros cuarenta y cinco minutos.  Ocho remates y cinco a puerta, España afrontaba su mejor momento del partido y se afianzaba con nuevas certezas en la carrera hacia Inglaterra 2022.

Golazo de Patricia Guijarro, anotó el segundo en el minuto veinticinco y República Checa recibió otro jarrón de agua fría. La selección española dio cátedra en Sevilla y nos deleitó con fútbol de primer nivel.  Las checas aumentaron su racha adversa ante su similar española, Jorge Vilda quedaba conforme con el rendimiento de sus dirigidas, aunque debe corregir pequeños aspectos para el tramo final.

República Checa pagó muy caro sus dos errores puntuales, no encontró la portería y apenas mostró algunos chispazos de fútbol. España se perfilaba a otra noche redonda y épica.

Aitana Bonmatí anotó el tercero, partido liquidado, República Checa estaba al borde de la cornisa en Sevilla.  España sometió tácticamente a placer a su similar checa.  ‘La Roja’ daba otro paso contundente en los Clasificatorios Europeos Femeninos. Países Bajos y Alemania son las primeras selecciones clasificadas para la fase final, junto a la anfitriona, Inglaterra para la UEFA Euro Femenina. Restan trece plazas por definir.

• Diferencia abismal entre ambas selecciones

España volvió más decidida, por su parte, República Checa con todo cuesta arriba, tres goles en contra y la necesidad de sumar para no complicar sus opciones en el grupo D. Mariona Caldentey ejecutó un tiro libre, ‘La Roja’ suma su segunda victoria al hilo y el objetivo de clasificar para la máxima cita continental cada vez está más cerca de concretarse.

Aitana Bonmatí no encontró la portería, la selección nacional mantiene el protagonismo en Sevilla. Otro mazazo, Alexia Putellas anotó el cuarto tanto, las checas estaban al borde la pesadilla total en el Estadio de la Cartuja en el minuto cincuenta y tres. La selección femenina dio cátedra desde el principio y las diferencias entre ambas selecciones es abismal.

República Checa completamente devastada emocionalmente, intentó descontar para meter un poco de intriga a un partido prácticamente liquidado. A treinta minutos del final cualquier cosa puede pasar, España tuvo una jornada redonda y se reflejó en el marcador abultado.

Jorge Vilda hizo dos sustituciones para darle mayor volumen ofensivo a ‘La Roja’, ingresaron Nerea Eizaguirre y Bárbara Latorre. España generó un nuevo saque de esquina, República Checa repitió los vicios defensivos del partido de ida en Praga.

Cahynová fue amonestada, las checas cometieron muchas faltas producto de la decepción e impotencia de desaprovechar una oportunidad clave en el actual proceso clasificatorio. Patricia Guijarro por poco anota el quinto, España era una máquina en el Estadio de la Cartuja.

‘La Roja’ tendrá dos partidos más primero el viernes 27 de noviembre ante Moldavia y el martes 1 de diciembre ante Polonia, ambos se jugarán en Madrid en horarios a confirmar según la UEFA.

Stasková también fue amonestada, la selección nacional tuvo otro partido redondo a veinte minutos de final, trece goles en dos encuentros, una completa locura. República Checa no fue aquel escollo exigente y dejó una pálida imagen en Sevilla.