1-0, min. 33, Thembi. 1-1, min. 80, Palacios. 2-1, min. 86, Llompart. 2-2, min. +90, Franssi.

La Real salva un punto en el derby frente al Eibar

Real y Eibar empatan en un gran partido que se decidió en el último tramo

Sheila Elorza y  Sanni Franssi pelean un balón en el derby // Foto: SD Eibar
diegoarnaiz
Por Diego Arnaiz

La primera parte fueron unos 45 minutos muy densos. Con pocas ocasiones manifiestas de gol y con un juego bastante tranquilo. La posesión la tuvo el equipo txuri-urdin. Sin embargo, la fortuna con el gol la encontró el Eibar tras un despiste txuri-urdin. En la segunda mitad cambió el guión del partido y se volvió más vivo. El marcador se vio alterado hasta tres veces y el club donostiarra consiguió un punto in extremis.

El partido comenzó como quería Dorronsoro, el entrenador del Eibar: presión alta del Eibar para dificultar las salidas de la Real, que mantenía la posesión del balón en el partido. Tanto Real como Eibar conseguían llegar al área contraria muy tímidamente y sin mucho peligro. La primera ocasión clara la tuvo el Eibar, tras un saque de esquina en el minuto 20 que las armeras no pudieron rematar un balón muerto que quedó en el área. Varios minutos más tarde, las txuri-urdin gozaron también de su primera clara ocasión con un pase atrás de Nahikari, tras un taconazo en profundidad de Nerea Eizagirre, para Gemma Gili que finalmente el disparo se le fue por encima del larguero. Otra de las ocasiones claras fue la de Nahikari en el minuto 26, la delantera estrelló el balón contra el larguero a centro de Nerea Eizagirre. La Real mantenía la posesión frente a las armeras que se mantenían cerradas atrás.

La sorpresa llegó en el minuto 34 cuando la SD Eibar se adelantaba en el marcador tras un despiste de las de Natalia Arroyo. Thembi Kgatlana aprovechó un fallo en la defensa donostiarra para robar el balón, plantarse delante de Nanclares, regatearla y disparar a puerta vacía. Tras el gol armero, la tónica del encuentro fue la misma. La Real Sociedad mantuvo la posesión, teniendo opciones para igualar el partido aunque con poca efectividad. Las armeras en cambio, conseguían achicar balones y mantener suya la ventaja.

Los segundos 45 minutos comenzaron con un juego más vivo y directo. La posesión estuvo más repartida y también las ocasiones. La primera fue para la Real, en el minuto 48. Uno para uno de Nahikari que Noelia García pudo atajar sin problemas. Poco después, el Eibar tuvo la ocasión de ampliar su ventaja en el marcador con un buen disparo de Arola desde fuera del área, que Nanclares mandó a córner. En el 63, Natalia Arroyo realizó un triple cambio con intenciones de refrescar el equipo. Tejada entraba por Etxezarreta, Cecilia Ramos por Bárbara Latorre y Palacios por Leire Baños.  Arola tuvo en sus pies el segundo para el Eibar con un uno para uno que Nanclares convirtió en un simple susto.

El ritmo del encuentro era alto, tanto donostiarras como eibarresas peleaban fuerte todos los balones y ambos equipos gozaban de ocasiones. En el 73, Iker Dorronsoro hizo los dos primeros cambios en la zaga armera. Arene Altonaga y Jujuba ingresaron en el terreno de juego por Napo y Sara Navarro. Dorronsoro metía más leña para la defensa armera, con intenciones de reforzar el papel defensivo que estaba planteando el cuadro eibarrés.

• Tramo final decisivo

Frente a ello, las txuri-urdin no pararon de buscar el empate y fue en el minuto 80 cuando las realistas encontraron el premio. Tras un córner mal despejado por el Eibar, el balón le cayó a Kiana Palacios y puso el marcador del derby en tablas. Después del gol del empate, Natalia Arroyo realizó sus últimos cambios, Itxaso y Franssi saltaban al terreno de juego.

Sin embargo, la alegría duró poco en las donostiarras. En el 86, la árbitra Espinosa Ríos señalaba penalti y María Llompart lo transformó en gol para adelantar de nuevo a las armeras.

Pero el partido no acabó aquí. En el tiempo añadido, Franssi conseguía que las txuri-urdin no volvieran a Donostia con las manos vacías. La finlandesa empató el partido con un zapatazo y los puntos se repartían en un buen derbi guipuzcoano.

Este punto sirve a las armeras para seguir sumando y colocarse en la novena posición con 21 puntos. La Real, consigue salvar un punto y seguir reenganchada a los puestos altos de la clasificación, las de Natalia Arroyo son sextas con 27 puntos.

• Ficha técnica

Alineación SD Eibar: Noelia, Queralt, Napo, María Llompart, Ruth, Carla Morera, Noko, Thembi, Arola, Sara Navarro, Sheila

Alineación Real Sociedad: Nanclares, Lucía, Etxezarreta, Nahikari, Nerea Eizagirre, Bárbara, Baños, Nuria Rábano, Mendoza, Maitane, Gemma Gili.

Árbitra: A. Espinosa Ríos

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 16 de Liga Iberdrola. Complejo polideportivo de Unbe (Eibar, Gipuzkoa).