El momento idílico que vivía el Granada CF en este inicio de temporada se ha roto este domingo, cuando ha sufrido la primera derrota en su visita a Andorra. El conjunto de Aitor Karanka, tras sumar tres victorias consecutivas, se ha atascado en el Estadi Nacional de Andorra, donde ha perdido por la mínima. El cuadro andorrano, cuyo propietario es Gerard Piqué, ha tenido el mejor estreno en casa en Segunda, con una victoria contra uno de los favoritos para el ascenso, un Granada CF al que le ha costado generar ocasiones de peligro en un partido el que los locales se han mostrado muy efectivos y superiores en muchas fases del partido.

El Granada CF llegó a Andorra con la baja de Óscar Melendo por molestias físicas, lo que obligó a Karanka a buscar un recambio para el futbolista catalán en el once titular. El elegido fue Matías Arezo, que fue el delantero de referencia, por lo que Jose Callejón retrasó su posición a la mediapunta. El resto de titulares fueron los mimos que en el partido anterior contra el Villarreal B. Así, André Ferreira volvió a defender la portería; en la línea defensiva actuaron Ricard Sánchez, Miguel Rubio, Ignasi Miquel y Quini; en la medular Bodiguer estuvo acompañado por Sergio Ruiz y en la línea de ataque jugaron Puerta, Uzuni y Callejón, acompañados del citado Matías Arezo.

El Andorra comenzó a dominar el juego desde el inicio del partido. Se mostraba más cómodo sobre el césped que el Granada CF y tenía más posesión de balón. Ese dominio lo tradujo en el marcador el conjunto andorrano muy pronto. En la primera ocasión que tuvo, el equipo de Eder Sarabia se puso por delante. A los seis minutos, Adrià Vilanova envió un pase en largo hacia Iván Gil, que se desmarcó muy bien  y cazó el balón para picarlo por encima de André Ferreira y anotar el 1-0.

Celebración del gol de Iván Gil | Foto: LaLiga

El conjunto tricolor continuó con una presión alta, lo que dificultó al Granada CF generar llegadas de peligro. Pero los rojiblancos lo intentaron. Callejón, desde la frontal del área tas una buena combinación con Arezo, probó con un disparo, pero el balón se le marchó fuera. Uzuni, que firmó un hat-trick en el anterior partido, también lo intentó en una oportunidad en la que se quedó solo ante el portero, pero cruzó demasiado el tiro, cuando se cumplía el minuto 20 de juego.

Callejón recibió tarjeta amarilla por una falta a destiempo sobre Molina (28'). Los rojiblancos continuaron en busca del gol del empate. Antonio Puertas dispuso de una ocasión en la que intentó picar el balón por encima del portero, que detuvo el esférico, aunque la jugada fue invalidada por fuera de juego.

Un chut lejano de Callejón desde la media luna del área tras una buena conducción del motrileño fue otra de las oportunidades que tuvo el Granada CF en una primera mitad que finalizó con problemas para Sergio Molina, que se llevó un golpe en la cabeza por parte de Bodiguer. Eder Sarabia esperó al descanso para hacer el cambio. Jandro fue el elegido para sustituirle.

El Granada CF aprieta en la segunda parte

Con el resultado en contra, al Granada CF le tocó apretar en la segunda mitad, a la que salió enchufado. Ricard Sánchez envió al área un balón con mucho peligro desde su banda que obligó a la defensa del Andorra a desviar a córner. El saque de esquina no entrañó peligro para la meta del conjunto tricolor. Más tarde, Puertas fue el encargado de mandar un balón al área desde la derecha que remató de cabeza Uzuni demasiado alto. El albanés no estuvo acertado en el Nacional de Andorra. El propio Puertas armó después un disparo desde la frontal, pero el balón se le marchó alto.

Karanka comenzó a hacer cambios en el minuto 58 para reactivar a su equipo. Jonathan Silva entró por Quini y el recién incorporado Alberto Perea lo hizo por el joven Arezo. En el Andorra, Martí Vilà y Hector Hevel entraron por Pampín y Germán Valera.

El conjunto andorrano no se conformaba con la ventaja del 1-0 y quiso ampliarla cuando el Granada CF empezó a apretar y a poner en problemas al guardameta Lizoain. El Andorra llegó con mucho peligro con un remate de Marc Fernández tras un centro lateral desde la derecha al que André Ferreira respondió con un paradón. El portero del Granada CF, imbatido hasta este partido, demostró buenos reflejos.

El Granada CF replicó a esta buena ocasión del Andorra con un gol en el minuto 67. Ignasi Miquel robó el balón, logró sacar un buen centro al área y Lizoain erró en el despeje, por lo que la pelota le llegó a Callejón, que se la sirvió en bandeja a la cabeza de Puertas, que remató y marcó. Pero la alegría de los rojiblancos duró poco ya que el colegiado acudió a la llamada del VAR, que anuló el gol por una mano previa de Uzuni, que fue amonestado también con tarjeta amarilla.

El gol de Puertas fue anulado por el VAR | Foto: LaLiga

Karanka decidió sacar del terreno de juego al albanés y en su lugar entró Jorge Molina. En el Andorra entró minutos más tarde Álex Pastor por Mika Mármol, que no pudo continuar por problemas físicos. Por el mismo motivo se tuvo que retirar del terreno de juego Ignasi Miquel, en el minuto 76. Por el central titular del Granada CF ingresó Cabaco. Además, Karanka aprovechó esta ventana de cambios para dar entrada también a Rochina por Callejón. Eder Sarabia dio entrada a Rubén Bover por Marc Agudo como último recambio (84').

El Granada CF se volcó, casi a la desesperada, en busca del gol del empata. Rochina probó con un disparo lejano que chocó en un defensor. Se revisó en la sala VAR, pero finalmente el balón parece que no le dio en la mano, por lo que el juego continuó. El asedio del Granada CF al área del Andorra era constante. Un envío al área de Ricard Sánchez fue rematado por Puertas, pero el disparo del almeriense se marchó arriba.

El Andorra respondió ya en el tiempo de descuento con una llegada de Iván Gil, el autor del tanto, que se plantó solo en un mano a mano con André Ferreira, que respondió bien, aunque la jugada quedó invalidada por fuera de juego. También Marc Fernández puso en problemas al Granada con un buen recorte en el área, pero Cabaco estuvo atengo para tirarse al césped y desviar el balón. La última ocasión del encuentro fue para el Granada CF, con un disparo de Perea que rechazó Lizoain y un posterior chut de Jorge Molina que se marchó alto. Ahí murieron las opciones del Granada CF de empatar. Los rojiblancos se marchan de Andorra sin puntos después de encajar la primera derrota de la temporada

Ficha técnica

FC Andorra: Lizoain; Alti, Adri Vilanova, Diego Alende, Mika Mármol (Álex Pastor, 74’), Pampín (Martí Vilà, 58’); Marc Aguado (Bover, 84’), Sergio Molina (Jandro, 45’); Iván Gil, Germán Valera (Héctor Hevel, 58’) y Marc Fernández.

Granada CF,: André Ferreira; Ricard Sánchez, Miguel Rubio, Ignasi Miquel (Cabaco, 76’), Quini (Jonathan Silva, 57’); Bodiger, Sergio Ruiz; Puertas, Callejón (Rochina, 76’), Uzuni (Jorge Molina, 69’) y Arezo (Alberto Perea, 57’).

Goles: 1-0, min 6, Iván Gil.

Árbitro: González Francés (colegio canario). Amonestó a los visitantes Callejón y Uzuni.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 4 de Liga en Segunda División, disputado en el Estadio Nacional de Andorra ante 2.720 espectadores.