Eran las 16h. y, en la capital, todos los ojos apuntaban al Alfredo Di Stéfano. El juvenil A del conjunto blanco, dirigido por Álvaro Arbeloa, disputó su segundo encuentro de la UEFA Youth League frente al RB Leipzig. Los merengues llegaron a este enfrentamiento de la competición europea líderes de grupo tras haber goleado al Celtic (0 – 6) en la jornada inaugural.

Álvaro Arbeloa I Imagen: Vavel

Por su parte, el conjunto visitante, capitaneado por Bigo Atom, llegó al choque con la intención de comenzar a sumar en esta liga de campeones juvenil. Cabe tener en cuenta que el conjunto alemán llegaba al feudo blanco tras haber caído derrotado por dos tantos a cero en su primer enfrentamiento ante el Shakhtar.

Las alineaciones

Comenzando por el conjunto local, Álvaro Arbeloa salió con todo para tratar de seguir mostrándose intratable en la fase de grupos de esta competición. Así pues, partió con Piñero bajo palos; línea de cuatro para Vinicius Tobías en el lateral derecho, Ramón Naveros y Serrano en el eje de la zaga, y Youssef en el lateral zurdo; en la medular Palacios Pérez, Ángel y Paz fueron los encargados de comandar la sala de máquinas; y, finalmente, el tridente ofensivo lo formaron Gonzalo, Iker Bravo y Fortuny.

Alineación juvenil A <b><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/data/real-madrid' href='https://www.vavel.com/es/data/real-madrid'>Real Madrid</a></b> I Imagen: Vavel
Alineación juvenil A Real Madrid I Imagen: Vavel

Sin duda, los grandes atractivos del filial blanco en la tarde de miércoles han sido Vinicius Tobías e Iker Bravo. Ambos futbolistas fueron de la partida en la victoria por 1-0 del Castilla ante Unionistas el pasado sábado, pero ahora les tocaría marcar la diferencia jugando con los juveniles en la UEFA Youth League.

En el lado opuesto, el conjunto germano formó con Nickisch en meta; línea de cuatro para Ba, en el lateral derecho, Zaruba y Atom como pareja de centrales, y Voigt en el lateral zurdo; en el centro del campo, Köhler fue el encargado de escoltar a Lenz y Schierack que partieron como interiores; en último lugar, el tridente ofensivo lo formaron Kaufmann, Zajkowski y Köhl.

Daniel Meyer, el técnico visitante, puso sobre el verde a su once tipo para intentar dar la sorpresa en casa del líder del grupo y, por consiguiente, rascar algún punto de la segunda jornada de la fase de grupos.

Así transcurrió la primera mitad

El segundo enfrentamiento de la UEFA Yoth League dio comienzo con un Real Madrid muy superior. Los muchachos de Álvaro Arbeloa saltaron al campo con unas consignas muy claras: presionar la salida de balón rival, intentar recuperar el esférico nada más perderlo y, sobre todo, realizar transiciones muy rápidas para sorprender al rival.

El paso de los minutos convirtió al conjunto blanco en claro dominador del partido, aun más si cabe; mientras que el Leipzig optó por replegarse, formar un bloque defensivo para intentar no sufrir mucho atrás y esperar sus oportunidades a la contra. No obstante, el filial madridista estaba tan bien plantado sobre el terreno de juego que apenas concedió acercamientos germanos.

Asimismo, en el minuto 24, una acción individual de Vinicius Tobías, que llevaba mostrándose infinitamente superior a sus rivales, concluyó en un penalti clamoroso sobre el brasileño. Su defensor, incapaz de detener la verticalidad del lateral derecho merengue, le arroyó y, por tanto, la pena máxima era más que evidente. Nicolás Paz, uno de los futbolistas más destacados conjunto blanco, asumió la responsabilidad desde los once metros, pero el guardameta visitante le leyó las intenciones y logró detener el disparo del joven canterano madridista. Es digno de reseñar que, tras el fallo en el lanzamiento de Penalti, el 10 blanco realizó un par de acciones de gran calidad mostrando una gran personalidad a pesar de lo que había ocurrido apenas unos minutos antes.

Del mismo modo, es necesario mencionar la superioridad física, futbolística y táctica que mostró Vinicius Tobías entre los juveniles. El brasileño demostró una vez que le queda muy corta esta categoría, a pesar de su temprana edad, y, por tanto, que está listo para dar el salto a la élite.

Los minutos fueron pasando y, con ellos, a pesar del dominio del conjunto local, el primer tiempo fue llegando a su fin sin que el marcador hubiese variado lo más mínimo. La falta de efectividad y acierto en los últimos metros de los futbolistas merengues hicieron que los 22 futbolistas enfilaran el túnel de vestuarios con tablas en el luminoso.

La falta de gol le costaron dos puntos a los muchachos de Arbeloa

La segunda parte comenzó con las sustituciones de Vinicius Tobías, Iker Bravo y Youssef, para dar entrada a David Jiménez, Edgar Pujol y Herrero por parte del juvenil A del Real Madrid. Quizás, tanto Iker como Vinicius fueron los dos futbolistas más destacados del primer acto, pero sin ellos, el conjunto merengue fue capaz de conseguir lo que llevaba persiguiendo toda la primera mitad.

Toda la eficacia que había brillado por su ausencia durante los primeros 45 minutos, salió a relucir nada más comenzar el primer tiempo. Prácticamente en la primera jugada del partido, cuando no habían trascurrido ni dos minutos de juego, una gran combinación entre Manuel Serrano y Palacios Pérez culminó en el primer tanto para el Real Madrid. Una gran asistencia del lateral izquierdo merengue y un gran remate en carrera del centrocampista blanco, sirvieron al cuadro dirigido por Arbeloa para abrir la lata del encuentro.

Celebración gol de Palacios Pérez I Imagen: Vavel

A pesar de ponerse por delante en el marcador, el conjunto local no dejó de apretar en busca del segundo. De hecho, Palacios Pérez, que también gozó de una gran ocasión en la primera parte, pudo anotar el segundo tras un remate de cabeza fantástico. Sin embargo, en esta ocasión, Nickisch voló para salvar a su equipo de lo que podría haber sido la sentencia del choque. Paradón del guardameta bávaro que sirvió para mantener con vida al RB Leipzig.

El dominio madridista fue creciendo y creciendo, las ocasiones para el conjunto blanco se sucedían una y otra vez. Aun así, un error de los merengues en el minuto 63 obligó a Piñeiro a realizar una gran estirada para evitar lo que bien podría haber supuesto el empate del Leipzig en la que prácticamente fue la única ocasión del conjunto alemán en todo el partido.

Tras la ocasión visitante, el Real Madrid volvió a tomar el mando del partido y a imponer su planteamiento futbolístico sobre el verde del Di Stéfano. Primero Herrero y, Ángel, en segundo lugar, tuvieron oportunidades muy claras para haber ampliado la distancia en el marcador. Sin embargo, la gran actuación de Jonas Nickisch que fue un auténtico muro para los atacantes madridistas, mantuvo el 1-0 en el luminoso.

En esta segunda parte, cabe hacer mención especial al desempeño de Serrano. El zaguero madridista que en la primera parte actuó como central, pero en la segunda partió desde el lateral derecho, fue un auténtico puñal por banda derecha. Asistió a Palacios Pérez en el primero del Madrid y no dejó de colgar balones al área de gran peligro para la defensa rival.

Serrano centrando I Imagen: Vavel

La intensidad y el ritmo del partido fue bajando durante el tramo final del choque. El filial blanco trató de aprovechar su ventaja en el marcador, pero el hecho de no haber sido capaces de cerrar el encuentro les costó muy caro en el último minuto de juego. El partido parecía evocado a la victoria madridista, cuando, de pronto, una acción individual de Sanoussy Ba culminó en el empate alemán. El dorsal 7 del Leipzig logró batir a Piñeiro para desatar la locura entre la afición germana y firmar las tablas en el marcador.

De este modo, llegó el desenlace del encuentro con un Real Madrid que mereció muchísimo más. Tanto fue así, que llegó a anotar el segundo en el último instante del partido, pero quedó invalidado por un supuesto fuera de juego.