Reparto de puntos en Anxo Carro entre el Club Deportivo Lugo y Unionistas de Salamanca en el partido correspondiente a la jornada 27 de la Primera Federación.

El Lugo desperdicia una gran oportunidad de sumar tres puntos en el Anxo Carro..
bariboutzakat
Por Bari Boutzakat

La jornada 27 del Grupo 1 de la Primera Federación se presentaba con un plato apetecible para el público. Club Deportivo Lugo y Unionistas se vieron las caras en el Anxo Carro y con un objetivo similar: entrar a los Play-Off de ascenso. Desde luego que es una tarea muy difícil viendo el nivel del resto de equipos, pero en este deporte nada es imposible.

Unionistas dominó toda la primera parte y se adelantó mediante el zaguero Erik Ruiz. Por su parte, el Club Deportivo Lugo reflexionó en el descanso, empató el partido y estuvo incluso cerca de remontar. Sergio Aguza y Antoñín Cortés tuvieron la remontada en sus botas, pero desperdiciaron sus oportunidades.

Las últimas cinco jornadas del Lugo se resumen en tres empates, una victoria y una reciente goleada (4-1) ante el Dépor en Riazor. Los lucenses son conscientes de que dejarse puntos por el camino es sinónimo de alejarse aún más del Celta Fortuna, club que marca el último puesto de Play-Off.

Unionistas se encuentra en la misma situación que el Lugo, pero con el peor calendario posible. Al conjunto salamantino se le presentaba hoy el Lugo y en las próximas jornadas tiene dos citas más que complicadas ante los dos equipos del momento: Nástic de Tarragona y Deportivo de La Coruña.

El inicio de la primera parte comenzó con el guion esperado. El Lugo optó por jugar con cinco centrocampistas y con el balón jugado desde atrás -característico de su entrenador Roberto Trashorras- y  Unionistas salió sin el bozal para morder como sea al cuadro gallego. Sergio Aguza fue el primero en avisar, aunque su disparo se marchó muy desviado de la portería defendida precisamente por un exjugador del Lugo, Pablo Cacharrón.

Tras la ocasión del Lugo, Unionistas de Salamanca comenzó a dominar casi todas las facetas del juego. De hecho, a los 22 minutos, tras una falta ejecutada por Serrano y despejada por el guardameta lucense Lucas Díaz, llegó un saque de esquina clave en el primer gol de Unionistas. La defensa del Lugo se relajó mucho y Erik Ruiz aprovechó para rematar a placer para adelantar a su equipo (0-1).

Después del duro golpe de realidad para los de Trashorras, el Lugo buscó cómo empatar y tuvo una ocasión clamorosa que desaprovechó Sergio Aguza. Tras una mala salida de Cacharrón, el centrocampista del Lugo tuvo la portería entre sus cejas, pero mandó el esférico al larguero.

El Anxo Carro empezó a desesperarse y mostró su enfado con alguna pitada a sus jugadores. Pareció que surtió efecto, y es que el Lugo empezó a dominar sobre el verde. Sin embargo, el colegiado Velasco Arbaiza señaló el final de la primera parte.

Se hizo justicia

Las correcciones y las charlas motivadores en el vestuario seguramente fueron claves para que el Lugo cambiara de cara en el inicio de la segunda parte. El conjunto lucense salió a dominar el juego y a buscar el gol del empate. Las ocasiones llegaron poco a poco y la polémica también: Nacho Quintana buscó un balón dividido dentro del área y lo derribó un rival. El penalti fue muy claro, pero el árbitro decidió no pitarlo.

El juego siguió y, casualidades o revanchas de la vida, Nacho Quintana iba a ser nuevamente protagonista. Esta vez para marcar su cuarto gol en Primera Federación. El gol llegó tras una recuperación del recién incorporado al campo Víctor Narro, éste se la dio a Jozabed para centrar y Nacho Quintana cabeceó para poner el gol del empate para el Lugo (1-1). Se hizo justicia en el campo tras el gol y también se divirtió el cuadro local con ocasiones consecutivas.

Leandro Antonetti y Antoñín Cortés entraron al campo y empezaron a atacar espacios como nos tienen acostumbrados. De hecho, la remontada la tuvo el jugador malagueño en una ocasión clarísima que no supo aprovechar. Por su parte, el técnico de Unionistas Dani Ponz vio que era necesario apostar por nuevos jugadores: entraron Sergio Camus, Alfred Planas y Etxaniz por Serrano, Álvaro Gómez y Mario Losada.

Los cambios de Unionistas no surtieron efecto porque el Lugo siguió dominando y mereciendo algo más que un empate. Carlos Julio, uno de los más destacados del encuentro de hoy, tuvo una buena ocasión desde la frontal. Sin embargo, la última y más clara la tuvo nuevamente Sergio Aguza, pero Pablo Cacharrón estuvo atento.

No hubo otra manera para ganar. El Lugo se marchó una vez más con un empate en casa y con sensaciones de haber perdido algo, puesto que la segunda parte fue un gran monólogo de fútbol. El cuadro gallego ocupa la décima posición con 36 puntos, y Unionistas, noveno, con 36 respectivamente.