Temprano adiós en la Copa

Primer fracaso de la temporada para la entidad verdiblanca. Ni aficionados ni miembros del equipo se esperaban caer en dieciseisavos de Copa del Rey. El Real Betis fue superior en gran parte del encuentro. Por otro lado, el Deportivo sí que aprovecho sus minutos buenos y metió 3 goles, asegurándose así el pase a la siguiente ronda. Piccini, logró el gol para el Betis, que puso emoción hasta el final.

Donk caminando cabizbajo en el partido de hoy // FOTO: La Liga
gutiantonio
Por Antonio Gutiérrez

La primera parte tuvo dos guiones muy claros. Al principio el que puso más carne en el asador fue el Deportivo de La Coruña. Los gallegos eran conscientes de la necesidad de meter un gol para, como mínimo, forzar una posible prórroga. La premisa de Garitano, por lo tanto, estaba clara, había que ir a por un gol rápido y tempranero que diera tranquilidad al equipo de cara al resto del partido.

Víctor Sánchez del Amo sacó un once con cinco jugadores de corte defensivo. El técnico verdiblanco estaba dando a entender que el equipo iba a buscar aguantar el máximo posible el resultado inicial de empate a cero, generando nervios en los blanquiazules y aprovechar posteriormente errores que pueda cometer con dos delanteros puros como son Alegría y Sanabria.

Este fue el planteamiento inicial con el que ambos equipos saltaron al terreno de juego. El Deportivo ofreció unos 20 minutos intensos y de un alto nivel. Tras unos instantes de control y de mirarse unos a otros para verse las intenciones, el Deportivo vio que podía hacerle daño a los andaluces, con lo que metió una marcha más y empezó a presionar mucho a los béticos.

El Deportivo protagonizó un buen arranque que culminó con un gol

Además de una fuerte presión, el Deportivo supo tener tranquilidad y tuvo mucha posesión en campo contrario, buscando el mejor hueco. Los gallegos obtuvieron el premio muy pronto, ya que en el minuto 11 tras un centro de Fajr en una falta, Arribas pone el 1-0 empujando el balón en carrera. Perfecto el centro y perfecta la definición para empezar de nuevo la eliminatoria con tablas otra vez. Restaban 80 minutos donde podía pasar de todo.

A pesar del gol, el Depor insistió durante 10 minutos más con su juego intenso y por las bandas, sobre todo cargando el juego por banda izquierda, donde se encontraba un pletórico Babel, el mejor del partido hasta el momento. El Betis no reaccionaba y el Depor lo aprovechó para llegar a portería en algunas ocasiones con peligro. En el 22, Babel gana línea de fondo y pone un centro al que no llega nadie. Un centro peligroso que hacía creer más en la victoria gallega que en la andaluza.

El Betis tan solo dominó los últimos 20 minutos de la primera parte

Sin embargo, un minuto después se produjo la primera ocasión para el conjunto de las trece “barras”. Tras un gran centro, Piccini recoge el balón solo en el segundo palo, aunque estrella su disparo contra Rubén. Esta ocasión hizo despertar al Real Betis que dominó lo que restaba de primera parte. Al minuto después, Dani Ceballos mete un pase interior para Sanabria, que solo puede tocarla levemente sin llegar a crear demasiado peligro al guardameta.

El Betis, a partir de este momento, le dio un vuelco a la posesión y se puso el mono de trabajo. Dispuestos a sudar, tocaron el balón desde atrás y generaron ocasiones de peligro, sobre todo por su banda izquierda donde se encontraba Durmisi. En el 29 puso un buen centro para Alegría que remató fuera. El Depor desconectó y se salvó por los pelos en la primera mitad.

Un Betis fallón estaba perdonando a los gallegos, ya que de meter un gol obligaría al Depor a colar dos tantos más. Por ello, los verdiblancos desaprovecharon en gran medida sus buenos minutos. Dani Ceballos fue el mejor del Betis, se le vio con mucha chispa y con ganas de ser protagonista en el partido. Sin embargo, se encontró con un Sanabria perdido y un Alegría desesperado.

En la segunda mitad, los gallegos sentenciaron la eliminatoria

Al final, 1-0 para los locales al descanso. Quedaba la segunda mitad, pero si el Real Betis seguía con la misma actitud enterraría a los de Garitano con un gol. Por su parte, al Depor este resultaba no le gusta por la incertidumbre que se generaba en el ambiente. Debía ir a por el encuentro y asegurarse el pase, no jugar con fuego. Todo visto para sentencia, la segunda mitad dictaría sentencia.

En la segunda mitad, el Depor volvió a salir a por todas practicando un fútbol intenso, combinativo y dando protagonismo a los laterales que constantemente subían a la zona de ataque. Pronto se veía que el dominio volvía a ser de los gallegos que tocaban el balón con mucha intención, yendo hacia arriba constantemente, sin miramientos. Esto unido a la falta de concentración en los primeros minutos de los verdiblancos provocó la hecatombe bética.

A los ocho minutos del segundo tiempo, Luisinho pone el 2-0, anulando la posibilidad de prórroga. El gol llegó tras un centro de Fajr en una falta. El balón sale rechazado y en la frontal del área se encontraba el portugués. Luisinho la empala con mucha potencia y el balón vuela hacia el fondo de la red. Auténtico trallazo para instalar la tranquilidad en la comunidad blanquiazul.

El 3-0 instauró la locura en Riazor. La afición pidió a Babel que se quedara.

El éxtasis llegó a Riazor cuando Babel ponía la eliminatoria muy de cara tras hacer efectivo un centro de Juanfran, hiperactivo en esta segunda mitad. El holandés tan solo tuvo que ganar la posición al defensa y batir con toda la tranquilidad del mundo a Dani Giménez. 3-0 en una hora de partido. Gran hazaña de los gallegos que conseguían remontar la eliminatoria y ponérsela muy de cara.

A partir del gol, el Real Betis intentó reaccionar y ya se situaron en la banda calentando Ruben Castro y Jonas Martín. En lo que los jugadores verdiblancos calentaban, los suyos acortaban las distancias a través de Piccini, que aprovecha un disparo de Sanabria que llega al segundo palo gracias a un rebote en un defensa. El italiano solo tuvo que empujarla a la red, sin que Rubén pudiera hacer nada,

El Deportivo se escondió a partir de este gol haciendo bueno el resultado, viéndolo como correcto. Se defendió y se propuso aguantar hasta el final, ya que tomar riesgos sería demasiado alocado. El Real Betis hizo todos los cambios pronto buscando una reacción y sobre todo aprovechando todo el potencial ofensivo que tenía en el banquillo. Sin embargo, esto solo provocó la acumulación de jugadores en zona de ataque que se estorbaban entre ellos, ya que no llegaban por medio de centros.

Joselu perdonó la vida al Real Betis fallando un penalti

Los coruñeses, por otro lado, se encontraron con la oportunidad de sentenciar el partido gracias a un penalti provocado por Babel, que es agarrado y derribado por Piccini dentro del área. Sin embargo, Joselu fallaría dicha pena máxima lanzándola por los aires directo a la grada. La tuvo el ex canterano del Real Madrid, que no tuvo la frialdad para aprovechar este regalo de Piccini.

De aquí al final, el partido fue un juego de locos donde ambos equipos iban y venían. El Real Betis proponía mucho ataque y el Depor en los errores verdiblancos intentaba que corriera más rápido el cronómetro, y también buscaba hacer daño al Betis, perdiendo tiempo provocando faltas, aprovechándose de la impotencia de los jugadores béticos. Perdió el Real Betis, siendo la primera derrota de Víctor Sánchez del Amo, precisamente ante su ex equipo. Primer fracaso de la temporada, ya que ni afición ni equipo esperaban caer en esta competición tan pronto.