Análisis del partido de ida de Copa del Rey entre Valencia y Celta

El Celta realizó un gran partido en Mestalla imponiéndose por 1-4 al Valencia en el partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey.

Los futbolistas del Celta de Vigo celebran uno de los cuatro goles en Mestalla. Fuente: LaLiga.es
afouteza-imos-celta
Por Juan López

El partido de ida de los octavos de final de la Copa de Su Majestad el Rey 2016/17 se disputó en el estadio de Mestalla el pasado 3 de enero de 2017 entre el Valencia CF y el RC Celta de Vigo. Los celestes se impusieron por 1-4 tras una exhibición de poderío táctico y físico.

Análisis del partido de ida de Copa del Rey

El partido se disputó a las 19:00 horas (mismo horario que el partido de vuelta en Balaídos) dirigido por el colegiado Xavier Estrada Fernández.

Tanto Santi Mina como Mario Suárez, ambos exjugadores del RC Celta de Vigo, fueron titulares en el Valencia CF. Su entrenador, Voro, sustituyó a Cesare Prandelli, quien había dimitido días antes. En los prolegómenos del partido, la afición valencianista se manifestó en los alrededores de Mestalla contra la gestión de García Pitarch y del presidente Peter Lim.

El once titular de Eduardo Berizzo fue: Sergio Álvarez, Hugo Mallo, Cabral, Roncaglia, Jonny, Marcelo Díaz, Radoja, Pablo Hernández, Wass, Iago Aspas y Théo Bongonda. La edad media del equipo vigués fue de 27 años. Hugo Mallo ejerció de capitán.

El Celta comenzó con un penalti a favor en el minuto dos, siendo Iago Aspas el lanzador del mismo. Anotó su primer gol en cinco partidos contra el Valencia como jugador del Celta tras engañar al portero local (Jaume Doménech), marcando su décimo gol de penalti en el Celta. Fue su segundo gol más rápido como profesional.

De nuevo, el Celta marcó la diferencia tras un robo de balón de Bongonda y Aspas, siendo el belga el que anotó el segundo gol de su equipo tras golpear el balón en el defensor Javi Jiménez. Bongonda fue un quebradero de cabeza para el defensa local Cancelo, quien se vio superado una y otra vez por el atacante celeste.

Posteriormente, Daniel Wass ejecutó un buen contragolpe de los de Berizzo tras una asistencia de Théo Bongonda desde la banda izquierda en el minuto 18 de partido.

Al descanso se llegó con un marcador favorable de 0-3 para los visitantes, con un larguero de Dani Parejo (Valencia) tras un lanzamiento de falta al filo del descanso. Pablo Hernández, Nemanja Radoja y Marcelo Díaz hicieron una gran labor en el centro del campo imponiéndose a jugadores como Dani Parejo, Enzo Pérez y Álvaro Medrán. Además, en ataque el Celta era un filón y cada vez que llegaba a tres cuartos de cancha, siempre creaba mucho peligro para la portería de Jaume Doménech.

La segunda parte comenzó con un penalti de Sergio Álvarez tras un grave error defensivo de Gustavo Cabral. Dani Parejo fue el encargado de lanzar y marcar el penalti favorable al Valencia, poniendo el 1-3 en el luminoso.

Guidetti entró al partido sustituyendo a Iago Aspas, y fue precisamente el sueco quien marcaría el cuarto gol del Celta en otra gran jugada combinativa con asistencia de Théo Bongonda. John Guidetti regateó al guardameta local y marcó con la zurda su quinto gol de la temporada.

Pape Cheikh Diop y Pione Sisto entraron para dar descanso a Pablo Hernández y Daniel Wass en los últimos minutos del partido, con un marcador que ya no se movería hasta el pitido final (1-4).

El Celta se siente cómodo en la Copa del Rey

Fue la décima victoria del Celta en Copa del Rey desde que Eduardo Berizzo es entrenador del Celta (en 15 partidos). Además, su equipo ha perdido un partido de los últimos doce jugados en la Copa del Rey. La victoria por 1-4 fue el tercer partido de esta temporada en el que el Celta marca cuatro o más goles, algo que no se producía en Copa del Rey a domicilio desde noviembre de 1995 contra el FC Andorra (0-5).

Pablo Hernández acumula dos tarjetas amarillas en esta Copa del Rey, por lo que si ve otra tarjeta amarilla se perderá el siguiente encuentro de la Copa del Rey (se clasifique o no su equipo).

La última eliminatoria de Copa del Rey que han disputado Valencia y Celta tuvo lugar en el año 1996 también en octavos de final, con resultado global favorable para el Valencia de 4-1.

En los últimos siete partidos entre Celta y Valencia siempre hubo dos o más goles en cada partido. Además, el Celta siempre marcó un gol (al menos) en cada partido de esos siete últimos jugados.