Con la mirada puesta en el horizonte, pero con los pies fijos en la tierra, soñando con el ascenso de categoría, pero consciente de que necesita poner los cinco sentidos en cada partido para alcanzar el objetivo final, el Barça B se plantó en territorio 'enemigo' sin ningún tipo de tímidez. Lo que pudo ser el adelanto de un duelo típico de playoff, en el que el filial debería haber encontrado muchas trabas para doblegar al contrario, acabó siendo 'coser y cantar' para el líder.

El Valencia Mestalla, que solo había perdido un partido como local, fue desapareciendo progresivamente del terreno de juego, tras haber hecho un amago de competir en el primer período, sucumbiendo ante un Barcelona B que ya venía en buena sintonía tras golear al Llagostera en el Mini la jornada anterior. Ni las ausencias por lesión, ni los cambios de esquema para sobrellevarlas, ni siquiera el contratiempo de perder al portero titular cuando aún no se había cumplido la media hora de juego, mermaron al conjunto que lidera la clasificación.

Un gol de Alberto Perea estrenó el luminoso, luego Gumbau amplió la ventaja para los culés al convertir una pena máxima, mientras que Cardona hacía el tercero tras el descanso y Martínez, poco después, sentenciaba de cabeza en una acción de estrategia. Un 0-4 contundente, que dice mucho de la situación anímica y de juego en la que se encuentra el Barça B para encarar la recta final de temporada, rozando ya el playoff.

Suárez se rompe

El filial barcelonista salió con un 4-4-2 y el central Borja ocupando el lateral izquierdo, mientras Fali acompañaba a Martínez en la posición natural del defensa asturiano. A pesar de los cambios en defensa, los azulgranas no titubearon en ningún momento y se mostraron seguros atrás ante la presión inicial del Valencia, en unos primeros minutos bastante equilibrados y sin ocasiones claras de gol.

Varo hizo su segunda aparición con el Barça B al lesionarse Suárez

Cardona fue el primero en avisar tras controlar con el pecho y rematar fuera, después de un intento menos claro de Dani Romera. El goleador de los locales Aridai, que no tuvo su día, probó fortuna desde la frontal con un disparo falto de potencia que Suárez consiguió atajar sin complicaciones. Peores consecuencias tuvo la siguiente acción protagonizada por Eugeni, que forzó la intervención del cancerbero asturiano, que se hizo daño en la caída y tuvo que dejar su lugar bajo palos a Alberto Varo.

Corría el minuto 25 cuando el ex de la Pobla de Mafumet hizo entrada al verde en su segunda aparición con el equipo y aunque la pausa rompió el ritmo del partido, se podría decir que esto incluso benefició a los barcelonistas, que fueron de menos a más. Gumbau buscó sorprender con un disparo desde la frontal que Ferri logró blocar. A continuación Cardona quiso aprovechar un error del cancerbero del conjunto che, pero se precipitó en su decisión de ejecutar el chut y el cuero marchó por encima de la portería.

Perea, en racha

Le faltaba un punto de desequilibrio al partido para romper con la dinámica en la que estaba, y Alberto Perea fabricó una maravilla: el manchego se marchó de varios contrarios que le salieron al paso para enviar el balón al fondo de las mallas con un disparo ajustado al palo derecho con el gol que abrió el marcador, su quinta diana en siete partidos. Su diana no hizo más que abrir una lata que venía repleta de goles desde la ciudad condal.

Alfaro provocó un penalti que transformó Gumbau | Foto de archivo - Noelia Déniz

No habían transcurrido ni cinco minutos desde que el Valencia recibió el mazazo del gol en contra, cuando Quim Araujo cometió una infracción sobre Alfaro dentro del área que le valió la tarjeta amarilla y otorgó un penalti al Barcelona B. Gumbau, al igual que siete días atrás ante el Llagostera, no falló desde los once metros con un lanzamiento potente que servía para que los azulgranas ampliasen su ventaja.

Los de Gerard López continuaron demostrando contundencia en su línea defensiva, impacable ante los intentos de penetración de los valencianos, que acabaron siempre frustrados. Tras el descanso, al que se llegó con el 0-2 favorable a los culés, Curro Torres movió ficha y dio entrada a una de las mayores promesas de la cantera, Fran Villalba, que reemplazó al amonestado Gregorio.

Cardona y Martínez cierran la goleada

Los barcelonistas no dieron tregua a los locales: Cardona firmó el tercero tras avanzarse a Ferri para sorprenderle de talón y poco después Martínez sentenciaba al anticiparse al ex del Barça B Ayala para cabecear al fondo de la red un saque de esquina de Perea. A partir de ahí, no hubo mucha historia, si bien Alberto Varo fue puesto a prueba en un par de ocasiones con un disparo de Vidal primero y un chut de Fran Villaba después, dos acciones que el cancerbero resolvió sin mayores consecuencias.

El dominio de los catalanes fue haciéndose más evidente conforme pasaron los minutos, con el Valencia Mestalla tocado y prácticamente hundido. Ferri salvó el quinto hasta en dos oportunidades, tras haberlo buscado Perea y más tarde Cardona. No se movió el marcador. El 0-4 deja al Barcelona B arriba del todo una jornada más, con 63 puntos, oteando el horizonte, soñando con la categoría de Plata.