El Barcelona llegaba a la vigésima jornada de la Liga Iberdrola con la necesidad de sumar los tres puntos, tras la victoria del Atlético de Madrid ante el Valencia. El Athletic Club, rival de las azulgranas, se plantaba en el Miniestadi tras cosechar un empate (2-2) ante el conjunto colchonero. En un encuentro en el que las locales fueron mejores, las leonas terminaron por llevarse los tres puntos tras un gol a quince minutos del final de Lucía Córdoba. El FC Barcelona baja a la segunda posición de la Liga Iberdrola y el Atlético de Madrid termina la jornada como líder.

Los goles se resistieron

El FC Barcelona comenzó el encuentro buscando el control del esférico. Con el clásico 4-3-3 Fran Sánchez buscaba la victoria ante el Athletic Club, tercer clasificado de la Liga Iberdrola y equipo que consiguió empatar ante el Atlético de Madrid en la anterior jornada. Las leonas plantearon un partido agresivo desde el primer minuto, mordiendo a las azulgrana y cometiendo numerosas faltas. No obstante, las locales comenzaron con ganas de buscar el gol mediante Bárbara Latorre, Alexia Putellas y Lieke Martens. Tres ocasiones para adelantarse en los cinco primeros minutos. Respondió el cuadro rojiblanco con una ocasión de Eunate que salió desviada por encima de la portería que defendía Sandra Paños. Acto seguido, Toni Duggan tuvo la más clara hasta entonces pero la vaselina sobre Ainhoa no entró por centímetros.

Choque de máxima igualdad en los primeros minutos con ambos equipos plantando el bloque en el centro del campo para dificultar la circulación de balón del rival. El Barça no encontraba su versión pero poco le hacía falta para crear ocasiones. En el minuto 15, Lieke Martens trenzó una gran jugada por banda izquierda y centró al corazón del área pero la pelota se paseó por el área rojiblanca. Fran Sánchez buscó un conjunto más solido, por lo que cambió el sistema a 4-2-3-1. Alexia Putellas compartió pivote con Patricia Guijarro, Vicky Losada avanzó a la media punta dejando las bandas para Lieke Martens en la izquierda y Bárbara Latorre en la derecha. Toni Duggan continuó como referencia en ataque.

Alexia Putellas peleando con las futbolistas del Athletic Club | Foto: Eduardo Ariño, VAVEL

Con el cambio táctico, el FC Barcelona se afianzó en el terreno para comenzar a dominar el encuentro. El Athletic Club siguió empleándose con la misma dureza para frenar las acometidas azulgranas. Papel destacado de Alexia, que desde el pivote movió al equipo con desplazamientos en largo y constantes llegadas al área. En el minuto 32 Toni Duggan recortó de forma magistral para quedarse sola ante la Ainhoa pero su chut no vio puerta. Buenos minutos de las catalanas, que arrinconaron a las leonas en su propio campo. Un error defensivo de Gemma estuvo a punto de suponer el primer tanto para las vascas pero la zaga blaugrana terminó desviando la ocasión.

El Athletic Club resurgió de sus cenizas para volver a igualar el encuentro. Las leonas acecharon en más de una ocasión la puerta del Barça pero Sandra Paños se mostró muy segura en todo momento, para evitar un tanto que hubiera tenido un factor psicológico importante en el choque. Las últimas oportunidades para adelantarse las tuvo el conjunto del Miniestadi, que lo intentó en esta ocasión por medio de Toni Duggan, que dispuso de hasta tres ocasiones para adelantar a las suyas. Sin embargo, una nueva jugada del conjunto visitante estuvo a punto de sorprender al FC Barcelona pero, una vez más, Sandra Paños se hizo grande bajo palos haciendo una enorme parada para mantener a su equipo a flote. El gol se resistió en los primeros cuarenta y cinco minutos por lo que el partido marchó al descanso con empate en el marcador (0-0).

El Barça buscó una reacción que no llegó

El conjunto azulgrana salió de los vestuarios dispuesto a llevarse el partido. Desde el primer minuto, se vieron las intenciones del Barça, queriendo de nuevo tener el esférico. El Athletic no quiso renunciar tampoco a poderse llevar los tres puntos y mantuvo las líneas avanzadas para poner en apuros a las locales. Fran Sánchez volvió a retocar el sistema, pasando de nuevo al 4-3-3 inicial tratando de buscar el primer gol. Patri Guijarro pasó a ocupar el pivote, con Vicky Losada y Alexia Putellas jugando de interiores. En el minuto 53, Toni Duggan volvió a disponer de una gran ocasión pero Ainhoa atajó bien el disparo de la inglesa.

El encuentro lo dominaron las azulgrana en la segunda mitad pero las leonas siguieron en su línea de juego intenso y agresivo. Constantes faltas hicieron que el encuentro fuera menos fluido pero las de Fran Sánchez siguieron intentándolo sin perder la paciencia. Las rojiblancas apenas se acercaron al área local pero las veces que lo hicieron se encontraron con una férrea zaga defensiva; buen partido de Maria León y Marta Torrejón, que concedieron pocas ventajas a las vascas. Las culés continuaron buscando el tanto con insistencia, enlazando grandes jugadas que no terminaban de materializar. En el minuto 61, Fran Sánchez dio entrada a Bussaglia en sustitución de Patricia Guijarro en el pivote defensivo.

El FC Barcelona siguió disponiendo de ocasiones para encontrar el primero, que no llegaba. Las azulgrana no podían con la defensa bilbaína, que desconectó bien la influencia de Lieke Martens, por lo que la holandesa tuvo que bajar a recibir para iniciar juego con tal de tener el balón en sus pies. Una acción de Bárbara Latorre por la derecha terminó con la caída de la delantera dentro del área pero la arbitro no pitó penalti. María León probó con un disparo lejano minutos después pero tampoco encontró portería. El Athletic Club, consciente de su poca llegada a zona peligrosa, decidió reforzar la defensa para evitar la victoria local. Pese a que el Barça estaba dominando, el conjunto vasco anotó el primer tanto en el minuto 75 de partido. Lucía Córdoba fue la encargada de adelantar a las visitantes.

Lieke Martens no pudo entrar en juego tanto como le hubiese gustado | Foto: Eduardo Ariño, VAVEL

El FC Barcelona, lejos de hundirse, intentó empatar con mucha más insistencia. Fran Sánchez sacó a Andonova y a Olga García para intentar filtrar pases de cara a romper la poblada defensa del Athletic. En el minuto 80, Melanie estuvo a punto de marcar de libre directo pero el balón se marchó fuera. Las leonas se dedicaron a perder tiempo para mantener la ventaja ante la desesperación de la afición culé. El Barcelona recuperó el poderío teniendo las mejores ocasiones pero la pelota no terminaba de entrar. La aficion blaugrana se desesperó con la actuación arbitral, que permitió las constantes pérdidas de tiempo y las faltas no sancionadas sobre las jugadoras culés. En el minuto 89 el FC Barcelona tuvo otra doble ocasión para adelantarse pero Ainhoa volvió a evitarlo. Las azulgrana de esta manera perdieron tres puntos ante un tercer clasificado que ha conseguido empatar y ganar a los líderes de la Liga.