El Club Deportivo Leganés no podía imaginar un mejor final de partido ni de temporada. Leganés y Alavés disputaban la trigésimo octava jornada de Primera División en el Estadio Municipal de Butarque (sábado 20 de abril, 19:00 horas), donde vascos y madrileños quedaron en tablas.

Ambos equipos venían al encuentro con el objetivo de la permanencia ya cumplido, el Leganés lo consiguió en la anterior jornada tras el empate a uno ante el Athletic en el Nuevo San Mamés y el Alavés ya lo había conseguido desde hace bastantes jornadas.

El conjunto pepinero llegaba con un balance positivo, consiguiendo siete puntos de quince posibles con victorias ante el Real Betis y Las Palmas, un empate ante el Athletic y una derrota ante el Eibar. Por otra parte, el Alavés afronta la visita a tierras madrileñas con optimismo y buenas sensaciones. El conjunto vasco ha conseguido su objetivo de la permanencia, con 54 puntos y luchará por lograr la octava posición en LaLiga Santander. El balance de Glorioso es de once puntos de quince posibles, ganando al Celta, Athletic y Real Betis y empatando frente Eibar y Las Palmas.

El partido comenzó con un claro dominio de los vascos que hoy vestían con la equipación de color fucsia, donde las ocasiones llegaban precedidas por la delantera vitoriana la más clara llegaría en el minuto once donde Ibai Gómez remata de bolea y el balón salía desviado de la portería de Champagne, el dominio vasco solo duró los quince primeros minutos. Al Leganés le costó meterse en el partido, pero más vale tarde que nunca y al cuarto de hora empezó a dominar y crear ocasiones como las generadas por Guerrero y Szymanowski

El encuentro se fue igualando ya que ambos equipos intentaban no fallar en los pases y no cometer errores entre líneas, tras una buena jugada combinativa del equipo de Pellegrino, Rubén Sobrino empalaba la pelota con dirección a gol pero Champagne fue capaz de blocarlo. En el tiempo de añadido El Zhar encaraba por la banda derecha a Raúl García, cuando el marroquí se desprendió de él, éste le hizo le agarró para frenarle y  José Luis González González le mostró la única tarjeta del partido; la primera mitad acabaría con el golpeo de falta de Timor que salía ligeramente desviado de la portería defendida por Pacheco.

Nada más comenzar la segunda mitad, Garitano movió el banquillo y el capitán Mantovani saltó al campo por el lesionado Ínsua, que anteriormente había recibido un encontronazo con Rubén Sobrino y no pudo seguir en el terreno de juego.

La segunda mitad comenzaría de una forma muy distinta a la primera, ya que el Leganés salió enchufadísimo al partido y dominó generó ocasiones. La primera jugada peligrosa del partido sería una falta lanzada por Guerrero que el guardameta Pacheco despejaba a córner.

Tras el vendaval pepinero, Pellegrino sacó a Édgar por Rubén Sobrino para dar más velocidad al juego vasco. La jugada le salió a la perfección ya que nada más producirse el cambio en el minuto sesenta y cuatro tras un relio en el área pepinera Feddal logra centrar un balón que Krsticic introducía en la portería de Champagne poniendo el cero a uno en Butarque.

No obstante, Garitano en un intervalo de cinco minutos sacó a Alberto Bueno y Luciano para intentar dar la vuelta al marcador por Gabriel y Szymanowski que salieron del campo ovacionados por la afición.

El Leganés se puso a la ofensiva y el Alavés en una contra pudo sentenciar el encuentro en manos de Ibai pero paró Champagne.A menos de diez minutos para el final Pellegrino sentó a Ibai y Krsticic y dio entrada a Torres y Katai. En el minuto ochenta y uno Alberto Bueno recoge un balón desde dentro del área y Pacheco a bocajarro lo blocó.

El Lega siguió intentándolo hasta que a punto del pitido final David Timor se saca de la chistera un tiro desde la frontal que entra por la escuadra derecha de Pacheco. Con el gol se ponía punto y final al partido y por lo tanto a LaLiga 2016/2017.

Sin embargo, el Alavés se medirá el próximo sábado 27 de mayo a las 21:30 horas en el Estadio Vicente Calderón al Barcelona en la final de la Copa del Rey.