El fútbol pasa volando, y prácticamente sin darse cuenta, UD Logroñés y  SD Leioa encaraban ya la jornada 10 de competición. Los locales llegaban a este duelo en la décima posición con catorce puntos. Tras pasar una aciaga racha, los de Logroño lograron reponerse sumando cuatro de los últimos seis puntos en juego. Primero, ganando en Las Gaunas a Osasuna B y después rascando un punto de un campo siempre complicado como el Ciudad de Tudela. Para los de Sergio Rodríguez, vencer en la tarde de hoy suponía la recuperación completa y acercarse al cuarto puesto.

Los visitantes, por su parte, se presentaban en La Rioja en puestos de descenso, con ocho puntos. Pese a competir y dar la cara en muchos encuentros, los de Lambea están pagando su falta de contundencia en las dos áreas. Su última aparición se saldó con una derrota in extremis ante el Izarra en Sarriena (1-2). Los vizcaínos debían sumar imperiosamente si no querían acabar la jornada en la zona roja, haciendo así que saltasen todas las alarmas.

Formaciones iniciales

Ambos técnicos hicieron rotaciones en el once. Sergio Rodríguez apostó por la siguiente formación. Miguel en portería, LI para Paredes, centrales Caneda y Ramiro Mayor y como LD Miguel Santos. Mediocentro para César Remón y Carles Salvador. Tres en la mediapunta, con Ñoño en la izquierda, Espina en la derecha y Rayco de enganche. Como referencia, Marcos André. La gran novedad fue la vuelta de Ñoño al 11 inicial. Muneta, Arnedo e Iván Aguilar, habituales titulares, se quedaron en el banquillo, acompañando a Zubiri, Fermín, Carlos García y Germán Sáenz

En la Sociedad Deportiva Leioa, Lambea diseñó la siguiente formación. Iturrioz fue el portero, Magdaleno lateral izquierdo, centrales Córdoba y Óscar Pérez y como lateral derecho Ferrone, ex de la Unión Deportiva Logroñés. En el centro del campo, Undabarrena y Baleani. Por delante actuaron Goti, Yosu y Yurrebaso. Como punta Óscar García. Sorprendió de inicio la no presencia como titular del pichichi Leandro, que acompañó a Aspas, Unai, Morcillo, Alain, Izaro Abella e Iriondo en la banqueta.

Momento del saque inicial (elaboración propia)

Dos buenas propuestas

Cuando el reloj marcó las seis en punto, el colegiado asturiano Pablo Fernández Pérez decretó el saque inicial. Desde el inicio se vio claro que los dos conjuntos querían apostar por un fútbol de toque, ayudados además por el buen estado del césped. Los locales comenzaron con más intensidad y a los dos minutos pudieron adelantarse con un testarazo de Rayco. Los azulgranas respondieron con un intento de Goti. Sin embargo, era la "UDL" quién llevaba la manija del duelo. Marcos André, Ñoño y Rayco mostraban su calidad con constantes detalles técnicos, ante un Leioa bien posicionado. A los veinte minutos, un servicio desde el costado estuvo a punto de significar el 1-0. Marcos André remató, pero un zaguero estuvo providencial, evitando el primero. Minutos después, Rayco y Marcos André protagonizaron una gran pared que desembocó en córner.

Segundos después del tiro de esquina, el propio Rayco recibió un gran pase y batió a Iturrioz con un tiro cruzado raso. El tanto hizo despertar a un Leioa que mostraba buenas intenciones con el cuero, pero poca amenaza ofensiva. Las Gaunas disfrutaba con el juego de su equipo y con la movilidad de sus hombres de ataque. En los vizcaínos, el más destacado fue Magdaleno, que con sus carreras puso en jaque a la zaga riojana. En los últimos instantes de la primera mitad, el partido tornó hacia el área de Miguel. Los de Sarriena, a base de coraje y fútbol, lograban equilibrar el duelo, sin tener ocasiones claras. Cuando mejor estaban los visitantes, llegó el segundo del Logroñés. Rayco protagonizó un tuya-mía con Marcos André, recibiendo un balón dentro del área, cruzándolo y firmando su doblete. Los de Lambea trataron de reaccionar con un disparo de Undabarrena que solventó Miguel, tras otra gran galopada de Magdaleno. Y así, se llegaba al descanso en Logroño.

Un jugador del Logroñés remata a gol
Un jugador blanquirrojo remata a puerta(fuente riojapress)

Desconexión y empate

Parecía un partido controlado para los locales. Pero en el fútbol nada está dicho. El Logroñés demostró que se puede perder en un cuarto de hora lo bien hecho durante 45 minutos. De pronto, el partido cambió, todo lo que los riojanos hacían bien ahora les salía mal, y viceversa para los visitantes. El Leioa avasalló al Logroñés desde el primer segundo. Nada más salir de la ducha, un gran centro de Goti fue rematado de cabeza por Yurrebaso, poniendo el 2-1. El 10 leioztarra iba a ser un quebradero de cabeza para la zaga local. Sergio trató de controlar el choque sacrificando a Espina por Muneta. Pero nada cambió. Goti parecía hechizado, cada acción suya era una ocasión clara. Precisamente otra acción suya por la derecha acabó con un centro que Óscar García cazó en el primer palo para hacer el 2-2.

Incomprensibles errores

El partido se había volcado definitivamente para el Leioa. Ferrone estuvo a punto de colocar en ventaja a los de Lambea con un remate a la media vuelta. A partir de ahí, el Logroñés reaccionó y pudo volver a tomar ventaja. Ñoño en dos ocasiones pudo subir el tercero. El Logroñés iba a gozar de tres tentativas clarísimas. Primero, el gaditano enganchó un balón dentro del área y la mandó rozando el poste. Pero la más diáfana llegó un minuto después, Ñoño encaró por la zurda y se la cedió a Marcos André. El brasileño fintó a su par y recortó al portero. Delante de la meta, y con Iturrioz ya batido, mandó el balón alto. Las Gaunas, preparada ya para celebrar un tanto que hubiera sido clave, se quedó helada ante un fallo de esa magnitud. A pesar de su error, es justo decir que el brasileño fue seguramente, el segundo mejor de la UDL, por detrás de Rayco.

El Leioa dio su mejor versión (fuente riojapress)

Aún iba a tener otra oportunidad el conjunto riojano. El "10" se recorrió todo el flanco derecho y luego penetró en el área, llegando hasta el área chica. Pero ahí no supo definir. Lambea dio refresco a sus hombres, introduciendo a Iriondo y Leandro. Este último tuvo muy mala suerte, ya que nada más salir cayó lesionado y tuvo que volver a ser sustituido. El partido se ensució algo en los instantes finales. Los locales jugaban con más corazón que cabeza, mientras que los visitantes daban por buenas las tablas. Muneta remató alto en una de las pocas acciones ofensivas que le restaban al encuentro. Los últimos minutos fueron de continuas interrupciones. De repente, los calambres llegaron a los jugadores del Leioa (como suele ocurrir en estas situaciones) y el balón estuvo más tiempo parado que en movimiento. Sin demasiado fútbol en este tramo, iba a finalizar el encuentro.

Próximos rivales

El Logroñés se queda tras este encuentro con quince puntos y recibirá nuevamente en Las Gaunas a la Real Sociedad B, el próximo sábado a las 20:30 horas. Los donostiarras protagonizaron uno de los partidos más locos de la jornada, imponiéndose por 4-3 al Tudelano. Será otro duelo complicado para los riojanos. Por su parte, el Leioa suma nueve puntos y es ahora mismo decimosexto, ocupando puestos de promoción. Recibirán en Sarriena al Bilbao Athletic, el próximo sábado a las 16:00. El encuentro será televisado por ETB, la televisión autonómica vasca.