Sufrida victoria en casa del Murcia (1-0)

Un "Curtazo" en el minuto 23 fue suficiente para sumar tres puntos ante una Balona que lo intentó pero que no supo leer bien el partido, y que estuvo incluso en superioridad numérica durante más de media hora.

Sufrida victoria en la Nueva Condomina | Imagen: Real Murcia CF
jesus-borja-delgado
Por Jesús Daniel Borja

Por fin consiguió el Real Murcia llevarse la victoria, y lo hizo en un encuentro en el que consiguió doblegar a la Real Balompédica Linense por la mínima. Victoria balsámica sin ninguna duda, ya que el míster local estaba en la cuerda floja tras haber logrado una sola victoria en los cuatro encuentros anteriores. Por su parte, el extremeño Julio Cobos llegaba a tierras murcianas con la intención de dar la cara y hacerlo lo mejor posible ante un rival teóricamente superior. Con las bajas de Canario y Maurí, el técnico introdujo a Alfonso en un once titular algo más defensivo que el que jugó ante el Jumilla en la anterior cita.

Dando la cara

El encuentro comenzó de la forma esperada, con el conjunto pimentonero teniendo posesiones largas y triangulando cómodamente. Ya en los primeros compases, el cuadro local conseguiría crear peligro sobre todo a balón parado, mientras que los balonos se mantenían ordenados en campo propio para presionar y salir con velocidad. Los linenses conseguirían desplegarse en ataque en un par de ocasiones, aunque no de forma fructífera, pero demostraron que si querían podían causarle problemas al cuadro local. El capitán Ismael 'Chico' y Estoico serían los protagonistas de los ataques visitantes, teniendo en sus botas ocasiones claras para ponerse por delante en el marcador, aunque no finalizarían con definición, pero si con mucha intención para demostrar que querían jugarle al Murcia de tu a tu. La presión que pretendía ejercer la Balona fue fruto de varias faltas cercanas al área, e incluso Álex Rubio vio la cartulina tras una acción con un defensa murciano.

A partir del primer cuarto de hora se empezó a igualar la posesión, ya que los visitantes aprovechaban los espacios que dejaba el equipo murciano mientras que conseguían seguir concentrados y abortar cualquier balón dentro del área que pudiera conllevar riesgo.

Y todo cambió

Cuando parecía que se podía igualar la balanza, llegó la mala noticia para los de Julio Cobos. En una acción de Ismael 'Chico' el colegiado decretó falta, una falta rigurosa pero que sirvió para que Víctor Curto fusilara a Óscar Santiago para poner el 1-0 en el marcador. El ex del Linares no encontró oposición y aprovechó la situación para marcar el único tanto del encuentro. Los blanquinegros quisieron reaccionar jugando por las bandas y asociándose con Ismael 'Chico', que estaba en todas, pero no tuvieron suerte y no consiguieron inquietar a la defensa pimentonera. Los linenses quisieron reponerse, pero continuaron con imprecisiones y con posesiones intrascendentes.

La posesión de balón sí que fue aprovechada por los de Paco García, que movían la pelota con tranquilidad, pudiendo incluso aumentar las distancias con un disparo de Rayco que se marchó fuera por poco. Ya en los últimos diez minutos del primer período volvieron a igualarse las fuerzas, y Estoico tuvo varias acciones de peligro que a punto estuvieron de costarle caro al cuadro murciano. El de San Roque se vistió de héroe y tuvo en la primera mitad un par de avisos serios con dos remates que tenían mala intención, pero sin mayores consecuencias.

Todo igual en la Nueva Condomina

Así pues, el segundo período comenzó con una Balona que salió con órdenes de presionar y salir con verticalidad. A pesar de ello, la escuadra pimentonera consiguió llegar a las inmediaciones del marco defendido por Óscar Santiago, aunque el cántabro no tuvo que realizar demasiadas intervenciones. El lateral zurdo Luis Madrigal comenzó a subir por la banda para sumarse al ataque blanquinegro, llegando incluso a protagonizar una bonita acción individual para zafarse de la presión. A pesar de que el partido volvía a equilibrarse, la defensa balona permitió que Elady cabeceara un envío que se fue directamente fuera, para alivio de la zaga albinegra.

Inmediatamente reaccionó el mister visitante, que retiró a Alfonso para introducir al granadino Gato. El técnico quería imprimir más verticalidad y velocidad a las transiciones, aprovechando las cualidades del lojeño para intentar crear más peligro aún. Nada más salir Gato al terreno de juego, tuvo lugar una acción que marcaría el devenir del partido, a falta de algo menos de media hora para llegar el 90'. Tenía lugar la enésima disputa entre un atacante linense y un defensa del cuadro murcianista, Golobart en este caso, cuando el pimentonero escupió al sanroqueño, costándole la roja directa por esta fea acción. El míster Paco García no lo dudó, y dio salida a Armando para que sustituyera al atacante Sergi Guardiola. No quería el técnico dejar indefenso a su equipo tras la pérdida del central, y quiso enmendarlo armando el medio campo para contener las posibles ofensivas visitantes. Los linenses en cambio, retiraron a Estoico, que cuajó una gran actuación, y saltó al verde Zamorano para refrescar la banda del ataque local.

Manteniéndose firmes

Lo que a priori podía perjudicar al Murcia, no le hizo sufrir precisamente al equipo pimentonero, ya que a pesar de estar en inferioridad defendían de forma placentera e incluso podían llegar a marcar el 2-0. A partir de la expulsión, el encuentro apenas tuvo continuidad, ya que la Balona parecía no encontrar el camino para derribar el muro que se había formado en campo contrario. Los de Julio Cobos se empeñaban en querer llegar por dentro y no fueron capaces de inquietar a los locales.

Al ataque

El técnico llegó a dar entrada a Francis Ferrón para quitar a Olmo y jugar con un defensa menos.  Su contrario replicó de inmediato y retiró a un extenuado Rayco para dejarle su sitio a Saura. Las constantes del partido siguieron en aumento, y en cinco minutos vieron la amarilla hasta dos jugadores locales. Daba la sensación de que el Real Murcia se encontraba cómodo con la situación y no veía peligrar la renta obtenida, ya que la Recia apenas llegaba con claridad al área pimentonera. Pero esto cambió de un momento a otro, ya que Gato consiguió asociarse con Ferrón al enviarle un centro medido, que el algecireño rozó con la bota y que acabó lamiendo el poste derecho de Simón. La Balona seguía con ganas de asediar la portería local, y el míster local no se lo pensó dos veces para dar entrada a Roberto y darle oxígeno a la banda. Durante los últimos minutos del añadido, los murcianos intentaron arañar segundos al cronómetro para no sufrir en demasía y no ver sin recompensa su esfuerzo durante todo el encuentro.

Esfuerzo sin premio

Aunque todo estuvo a punto de cambiar, y en el último minuto del descuento. El atacante balono Álex Rubio recibió un buen centro desde la banda y consiguió rematar para enviar el balón al fondo de la red, aunque para mayor disgusto, estaba en posición adelantada por centímetros. No podían creerlo, tanto los mismos jugadores como los aficionados linenses que seguían el encuentro a través de Andalucía Televisión, lo cerca que estuvieron de conseguir un valioso punto en la Nueva Condomina.

Pero no pudo ser. Finalmente los tres puntos se quedaron en casa, y el Real Murcia se sitúa con 39 puntos y a un solo punto de la 4ª plaza, ya que tanto Melilla como Villanovense no consiguieron pasar del empate en sus respectivos encuentros, por lo que queda un triple empate a 39 puntos. Por su parte, la Balona no varía su posición en la tabla (12º) y se queda con 30 puntos, a cuatro del descenso directo que marca el Recreativo de Huelva, con quien se verá las caras el próximo domingo en el Nuevo Colombino. De nuevo, los balonos podrán seguir el encuentro a través de Andalucía Televisión, aunque no son pocos los que pretenden desplazarse hasta Huelva para animar a su equipo.