Triatlón Río 2016: la única sonrisa de los Juegos Olímpicos fue a Gómez Noya

Los Juegos Olímpicos de Londres 2012 pasaron a la historia del triatlón español, dónde el deportista gallego se colgó su única medalla olímpica, una plata que sabía a oro.

Javier Gómez Noya durante una prueba / Foto: Zimbio
guillemandres
Por Guillem Andrés

"Esa medalla supuso quitarme un peso de encima, ese gafe que tenía con los juegos. Hice la mejor carrera para la que estaba capacitado en ese momento". Así definió el mismo Javier Gómez Noya, en un Informe Robinson dedicado al deportista gallego, su prueba de triatlón en los Juegos Olímpicos de Londres del 2012 en la que obtuvo la medalla de plata.

Y la verdad es que la cita deportiva por excelencia nunca le ha ido acompañada de buenos resultados. Gómez Noya, cinco veces campeón del mundo de triatlón, solo ha podido conseguir una medalla de plata en los juegos; en los de Pekín 2008 quedó cuarto y en los que se disputan éste verano en Rio no podrá competir por una fractura en el brazo izquierdo.

Su única medalla olímpica hasta el momento, por lo tanto, es la plata que consiguió en los juegos de Londres del 2012, por detrás de Alistair Brownlee que lo superó en los últimos tres quilómetros de la carrera a pie. El año siguiente, en la misma capital británica, Noya se pudo vengar en el campeonato del mundo en un apasionante sprint en los metros finales que lo subió en el escalón más alto del podio.

Sin diferencias en la natación y la bicicleta

La primera de las tres disciplinas que se efectúan en el triatlón, no supuso grandes ventajas entre el grupo de los favoritos. El kilómetro y medio que nadaron por el lago Serpentine permitió a Gómez Noya salir segundo del agua, sólo por detrás de Richard Varga. Los hermanos Brownlee también salieron pegados al español y formaron un grupo de cinco atletas, con los deportistas citados y Alessandro Fabian, que lideraron la prueba en los primeros quilómetros de ciclismo.

En éste grupo reducido, además, se le añadieron diecisiete triatletas más que rodaron juntos hasta la última transición, a pesar que los favoritos probaron a distanciarse con ataques sin consecuencias.

Los Brownlee y Noya marcan el ritmo en la carrera a pie

Llegaron los veintidós juntos con dos de las tres disciplinas ya superadas, pero pronto se vio quiénes eran los más fuertes y se llevarían las medallas. En la primera vuelta de las cuatro al circuito final de la carrera a pie, los tres favoritos ya sacaron 17 segundos y la diferencia se fue ampliando. Pero fue en la tercera vuelta dónde ya se empezaron a aclarar en qué escalón del podio subirían los tres primeros triatletas. Jonathan Brownlee fue el primero en ceder y Gómez Noya no tardó en ver cómo se le escapaba la medalla de oro ante un ritmo infernal de Ailstair Brownlee.

Una sanción de 15 segundos al pequeño de los Brownlee, Jonathan, por una infracción en la primera transición, confirmó el segundo puesto de Gómez Noya. El atleta británico, pero, reconoció que este resultado no había cambiado el resultado de la prueba. Finalmente, Gómez Noya se quedó a once segundos de la victoria de Ailstar Brownlee, mientras que el otro hermano cruzó la meta de 31 segundos del primero.

Con la baja del triatleta gallego, se averigua una bonita disputa entre los dos hermanos en la prueba que se disputará el 18 de agosto por las calles de Fuerte de Copacabana, en Rio de Janeiro.