El Europeo de ajedrez juvenil celebrado en Praga del 17 al 28 de Agosto , será difícil de olvidar para el imaginario del aficionado al ajedrez español. Se consiguieron tres podíums ,dos medallas y otros grandes puestos en muchas categorías, mostrando una mirada de optimismo al futuro esperanzador que nos han transmitido estos jóvenes talentos.

De muchos de ellos ya hablamos en los campeonatos de España celebrados en Salobreña este verano, y esperamos que sigamos escribiendo más éxitos de ellos.

El principal protagonista fue Salvador Guerra y su oro en sub 14, además de la plata de Marta García en sub 16 y el bronce de Miguel Santos en sub 18, que nos dejó detrás en el medallero de solo las potencias Rusia y Armenia.

Empecemos por el análisis de cada categoría, iniciando en sub 8, donde huelen a grandes proyectos, el cuarto puesto de Javier Habans y la quinta de Valentina Plamenova .

Javier con 7 puntos cediendo solo una derrota, con un gran sprint final con 3’5 puntos de 4 posibles, le aupó a rozar el pódium, recordar que actualmente no solo es campeón de España sub 8, también lo es de sub 10. También participaron en sub 8 Mikael Arutyunyan (73º) y Dan Clotet (99º).

En categoría femenina la citada Valentina, fue 5ª, con 6’5 puntos, también con un buen empuje final con 4 puntos en las últimas 5 rondas. También notable actuación de Alba Barranco (28ª) y Pura Dieguez (35ª).

Demostrando que en sub 8 España tiene varias perlas para pulirlas y que hay un buen trabajo de captación y formación de talentos en su fase temprana.

En categoría sub 10 el mejor español fué Ciro Revaliente con 5’5 puntos en el puesto 31º, también participaron Pablo Luis Aguado (87º), Diego Vergara ( 110º) y Benjamin Dieguez (136 º).

En categoría femenina fue mejor , con Claudia Hernández finalizando en el puesto 27ª, Aitana Portero acabó como 38ª y Paula Suarez 98ª.

Seguimos desmenuzando el torneo, en categoría sub 12 el mejor clasificado con 5’5 puntos fue Pedro Antonio Gines en el puesto 31º y Marc Carbonell el 47º. Quizás se pudo esperar algo más de Pedro, pues partía en el ranking inicial el número cuatro, pero ya sabemos que el sistema suizo en ajedrez penaliza mucho la derrota en la última ronda, no dudamos de que será un jugador de los que seguirá arriba logrando éxitos.

Por parte del sub 12 femenino, Cecilia Guillo fué la única participante española, terminando la 65ª. Una lástima porque partía con el número siete en el ranking inicial, pero empezó con el pie cambiado con dos derrotas y tuvo complicado cambiar el rumbo, esperamos que siga progresando.

Marta García, Salvador Guerra y Miguel Santos | FEDA

Llegamos a sub 14 masculino y al gran éxito de la expedición, el oro logrado por Salvador Guerra con 7’5 puntos , un oro “inesperado”, pues iniciaba el torneo el 17º del ranking, en su camino al título solo se dejó por el camino una derrota ante el número 2 del ranking (el armenio Shant Sargsyan de 2441 ELO FIDE), metió la 6ª velocidad, y con 5’5 puntos de las últimas 6 rondas culmino la cima en solitario. Además también gran actuación de Lance Henderson finalizando en el puesto 13º con  5’5 puntos , llegando a hacer tablas con el número 1 del ranking, el ruso Andrey Esipenko (2490 ELO FIDE). Completa la participación española sub 14 David Buitron en el puesto 77º.

Por parte del sub 14 femenino también había una sola representante, Bianca Andrade que terminó en el puesto 52ª con 4’5 puntos.

En categoría sub 16 masculina, el mejor clasificado fue el MF Iñigo López con 5’5 puntos en el puesto 30º, mientras que Gerard Ayats fue el 47º y el MF Juan Plazuelo fue el 58º.

En el sub 16 femenino nos llevamos la otra gran alegría, con la plata de la WMF Marta García con 7’5 puntos, con un torneo de mucho mérito, pues solo perdió con la número 1 del ranking , la griega Stavroula Tsolakidou (2363 ELO FIDE) y venciendo en las últimas dos rondas a la número tres y número cuatro del ranking. Además la WMF Ana Redondo finalizó en el puesto 14ª y Andrea Henderson en el 40ª. Las veremos en un futuro muy próximo en la selección española femenina seguramente.

Terminamos con sub 18 en otro gran logro del ajedrez español, el MF Miguel Santos obtuvo el bronce con 7 puntos, venciendo en la última ronda al MI Bilel Bellhcene (2467 ELO FIDE) , que le colocó en el tercer puesto, solo superado por dos jugadores de más de 2500.

Si en sub 18 se jugará por equipos España hubiera ganado, pues no solo hay que mencionar la excelente actuación de Santos, también de sobresaliente es el 16º puesto de Julio Suarez, el 20º de Alberto Portela o el 32º de Pere Garriga. También el 50º de Hector Laiz y el 65º de Jose Carlos Redondo. El futuro ya está aquí.

En el sub 18 femenino Eihartze Buiza concluyo en el puesto 34º, aunque no estuvo a su nivel habitual (partía como 16ª), también es un nombre a tener en cuenta en el futuro-presente del ajedrez femenino.