El pasado fin de semana del 3 y 4 de diciembre tuvo lugar la Fase Final de la División de Honor andaluza. Los equipos clasificados en la fase regular se concentraron en el Hotel Flatotel de Benalmádena (Málaga).

Durante la mañana del sábado tuvieron lugar los enfretamientos de cuartos de final, los cuales enfretaban a los segundos y terceros de grupos opuestos. Miraflores Smartick, tercero del grupo oriental, se impuso al Hotel Reina Cristina Algeciras por 3.5 a 1.5 tras la buena actuación de sus primeros tableros. Lo mismo ocurrió entre Shahmat A - Casino Primitivo A, pues fueron los primeros los que lograron el pase a semifinales a pesar de enfrentar al subcampeón del oriental.

Hotel Reina Cristina Algeciras - Miraflores Smartick

Resueltos los primeros cruces, esperaban los campeones regulares de cada grupo su contrincante. Oromana Schneider, vigente campeón y a su vez primer clasificado del grupo occidental, se entrentó al Miraflores Smartick; mientras que el campeón oriental, Nazarí A, se cruzaba con el equipo gaditano Shahmat A. En el primero de los encuentros, los de Miraflores consiguieron dar la campanada con los puntos de FM Antonio Naranjo y Cristian Claros, mesa 2 y 3 respectivamente, sumando las importantes tablas de Paolo Ladrón De Guevara frente al GM Daniel Cámpora y Gastón M. Martín frente a Alejandro Herrera, conseguían el 2-3. En lo que respecta al segundo encuentro, la balanza se decantó hacia el lado del equipo granadino Nazarí, donde los puntos de FM Mario Gavilán y Víctor García les dieron el pase a la final andaluza.

Tras las importantes partidas del sábado y los nervios a flor de piel, Miraflores Smartick y Nazarí A se disputaban el título, mientras que Oromana Scheneider y Shahmat A luchaban por el 3º y 4º puesto

Shahmat A
Shahmat A

El enfrentamiento por el 3º puesto fue un auténtico recital de ajedrez, pues tras 5 horas de encuentro ningún tablero pudo decantar el encuentro. Con un 2.5-2.5 en el marcador, el desempate aplicado fue un enfrentamiento a partidas rápidas donde los sevillanos de Oromana se llevaron el encuentro.

En la final, como era de esperar, ambos equipos mostraron un buen nivel de juego dando lugar a un partido muy disputado. Tablas en el primer , IM Marcos Camacho - FM Paolo Ladrón de Guevara, y último tablero Martín R. Jiménez - Fco José Ramos. Sin embargo, el equipo de Miraflores supo aprovechar sus partidas con blancas materializándolas en puntos de FM Antonio Naranjo y Gastón M. Martín. Con el 3-2, los malagueños redondearon la fase final alzándose con el título de campeón regional, además de clasificarse para el Campeonato de España por Equipos como representante andaluz.

El pódium final quedó liderado por Miraflores Smartick (Málaga), al que siguió Nazarí A (Granada) y Oromana Schneider (Sevilla), en 2ª y 3ª posición respectivamente.