Siendo el decimotercer encuentro entre ambos, cuarto en Roland Garros y doceavo sobre arcilla (Nadal lidera 8-4 el general, 3-0 en Roland Garros y 7-4 sobre polvo ladrillo, el último partido donde se vieron las caras fue este año en las semifinales de Barcelona Open donde Thiem venció por 6-4 6-4), Nadal y Dominic irían a por todas para definir al campeón de Roland Garros 2019. Mientras que Nadal ya sabe lo que es ganar este torneo (tiene 11 títulos, 11-0 en finales de este Grand Slam y actual bicampeón), Thiem está en búsqueda de obtener su primer Grand Slam e intentará tomar venganza del año pasado (en 2018, Thiem llegó a esta final tras derrotar al italiano Marco Cecchinato 7-5 7-6 6-1 pero Nadal acabó con el sueño de la primera final en un torneo mayor al vencerlo por 6-4 6-3 6-2).

Thiem y Nadal listos para la final. Imagen-ATP

Rafael, que vino a Roland Garros tras ser campeón de Roma y con 31-5 en partidos disputados durante el año, llegó a su doceava final tras vencer en primera ronda al alemán Yannick Hanfmann por 6-2 6-1 6-3, en segunda al también alemán Yannick Maden por 6-1 6-2 6-4, en tercera al belga David Goffin por 6-1 6-3 4-6 6-3, en Octavos al argentino Juan Ignacio Londero por 6-2 6-3 6-3, en Cuartos de Final al japonés Kei Nishikori por 6-1 6-3 6-3 y en Semifinales al suizo Roger Federer por 6-3 6-4 6-2. Thiem por su parte, que fue campeón en Barcelona e Indian Wells y acumula 17 de 22 partidos ganados sobre arcilla del año, tuvo que derrotar al estadounidense Tommy Paul 6-4  4-6 7-6 6-2, al kazajo Alexander Bublick 6-3 6-7 6-3 7-5, al uruguayo Pablo Cuevas 6-3 4-6 6-2 7-5, al francés Gael Monfils 6-4 6-4 6-2, al ruso Karen Kachanov 6-2 6-4 6-2 y le tocó ser la piedra en el zapato del número del uno (el serbio  Novak Djokovic tenía un invicto de 26 partidos consecutivos en Grand Slams) al derrotarlo por 6-2 3-6 7-5 5-7 7-5, lo que le brindó la chance de jugar su segunda final consecutiva en Roland Garros.

Doble quiebre y set

Con la Pista Philippe-Chatrier a más no poder de capacidad y llena de fanáticos con muchas ganas de tenis, Nadal y Thiem estaban listos para disputar la final del segundo Grand Slam del año. Nadal abriría el telón de la final al servicio y rápidamente le daría vuelta un 0-15 a Thiem para anotarle el 1-0. En el game siguiente Thiem haría algo parecido a lo que había hecho Rafael (Dominic levantaría un 15-30) para llegar a la igualdad en 1-1 y el español mandaría el duelo al descanso anotando el 2-1. Luego del cambio de lado y del descanso, Dominic volvería a poner en tablas al marcador (2-2) y tras levantar un 15-30, aprovecharía su primer break point para darle la vuelta al tablero (3-2).

Nadal lucha. Imagen-ATP

Con el saque de Nadal en sus manos, Thiem intentaría mantener el suyo pero Rafael no desperdiciaría su doble oportunidad de quiebre y regresaría el empate a esta final (3-3). En uno de los games más largos del partido (duró diez minutos y hubo tres 40-40), Nadal salvaría un break point a favor de Thiem y volvería a mandar en este primer set (4-3). Tras regresar a la ventaja, el español usaría su tercera oportunidad de quiebre del set para ponerse 5-3 (por primera vez en el partido alguien toma dos games de diferencia) y aprovecharía su saque para cerrar el primer set en 6-3 (fue doble set point para Rafael).

Thiem da pelea

Tras un primer set muy parejo, Thiem sabía que tenía lo necesario para continuar dándole pelea al “rey” de arcilla. Ésta paridad se seguiría viendo ya que al comenzar el segundo set, ambos tenistas ganarían sus primeros saques (Thiem 1-0 y Nadal 1-1). Llegando a la hora con ocho minutos, el austríaco continuaría al frente del set (2-1) y tras el nuevo empate de Nadal en 2-2, comenzaría una seguidilla de juegos sin la presencia del break point.

Ambos tenistas continuarían manteniendo sus respectivos saques (3-2 Dominic, 3-3 Nadal, 4-3 Dominic, 4-4 Nadal, 5-4 Dominic, 5-5 Nadal, 6-5 Dominic) hasta que el austríaco daría la sorpresa en el Philippe-Chatrier al exigir al español que tiraría su golpe afuera permitiendo que Thiem, con doble set point (equivalente a doble break point) para evitar el tie break, se quedara con el segundo set y con el servicio del español a 15 minutos de llegar a las dos horas de partido (7-5 para Dominic).

Nadal acecha

Set por lado y la tensión se empezaría a sentir en la Pista Principal de Roland Garros. A diferencia de los dos primeros sets donde quién comenzaba al servicio lo lograba mantener, Nadal aprovecharía el triple break point para consumar el quiebre y ponerse rápidamente arriba por 1-0. Realizando un juego perfecto, Rafael daría por hecho su “combo” de quiebre y confirmación para alejarse por 2-0. Thiem intentaría reaccionar mantiendo su servicio pero la “fiera” española estaría hambrienta  y con su break point número seis del partido anotaría el 3-0 a su favor.

Puño apretado y tercer set. Imagen-ATP

Continuando con esta racha ganadora, Rafael haría por segunda vez su “combo” letal para afirmarse en el tercer set (4-0). Finalmente Thiem tras cuatro juegos seguidos de Nadal, lograría ganar su primer game del set y descontaría en 4-1. Haciendo un nuevo juego sin errores (40-0), Rafael anotaría el 5-1 y levantaría al público de la silla tras vulnerar el saque de Thiem para dar por finalizado el tercer set (fue set point y 6-1 para Nadal).

“Combo” Nadal

Con dos horas y veinte minutos de juego, Thiem sabía que iba a tener que rescatar este cuarto set si quería continuar con vida en la final de Roland Garros. Dominic comenzaría de buena manera teniendo un temprano break point pero Nadal le arrebataría esas esperanzas y empezaría él arriba por 1-0. Haciendo lo que el austríaco no pudo en el juego anterior, Nadal quebraría el saque de Thiem para ponerse al frente por 2-0. En un nuevo juego de larga duración, Dominic volvería a tener en sus manos la oportunidad de vulnerar el saque de Nadal en dos ocasiones pero Rafael lucharía hasta el final del game número 31 para continuar ganando el cuarto set (3-0 y hubo tres 40-0 en este juego). En esta ocasión, quién tendría tres oportunidades de quiebre sería Rafael pero Thiem sí sería capaz de aguantar la fuerza del español y lograría descontar en 3-1.

El sueño cada vez más cerca. Imagen-ATP

Sin embargo, las esperanzas del austríaco se verían frustradas cuando, tras mantener su saque, Nadal marcaría el 4-1 y le quebraría el servicio por séptima vez en el partido para afirmarse 5-1 en el set. Con la responsabilidad de servir para campeonato, a Rafael no le temblaría el pulso y con su segundo match point sentenciaría el partido en 6-1. De esta manera, tras tres horas y cuatro minutos, el español Rafael Nadal se consagró campeón de Roland Garros 2019 por doceava vez y sumó su segundo título del año. Además el español se convirtió en el tricampeón vigente de este Grand Slam y sumó 18 Grand Slams, 81 títulos en singles y 92 sumando los Dobles. También cabe destacar que Nadal tiene un récord de 101-0 partidos ganados tras ganar el primer set (desde la final del Australian Open 2012 ante Novak Djokovic que Nadal no pierde un encuentro tras quedarse con el primer set) 84-0 en Paris luego de adjudicarse el primer set y mantiene un invicto de 21 partidos en Roland Garros (ediciones 2017, 2018, 2019).