1-0, min. 26, Gakpo. 2-0, min. 50, F. de Jong
HolandaHolanda VAVEL

Holanda passa tranquila pelo Catar e confirma liderança do grupo A da Copa

Cody Gakpo e Frenkie de Jong marcaram os gols do triunfo da Oranje; donos da casa são eliminados com três derrotas

bruno-da-silva
Por Bruno da Silva

Sem muitos problemas, a Holanda confirmou a primeira colocação do grupo A da Copa do Mundo com vitória por 2 a 0 sobre o eliminado Catar nesta terça-feira (29), no estádio Al Bayt, em Al Khor. Cody Gakpo, artilheiro do Mundial com três gols, e Frenkie de Jong marcaram os gols da partida.

Holanda na frente

Para o duelo da rodada final, Louis van Gaal fez apenas duas mudanças, promovendo a entrada de Marten de Roon na vaga de Koopmeiners e de Memphis, que havia começado os outros jogos no banco por questões físicas, no lugar de Bergwijn. No Catar, Félix Sánchez fez apenas uma mudança, com Hatem entrando e Boudiaf começando entre os reservas.

A Holanda teve o domínio amplo do jogo, com 10 a 3 em finalizações e 65% de posse de bola, mas não teve um volume avassalador. Em alguns momentos, o Catar encontrou certos espaços e chegou a assustar. Logo aos 2, Al Haydos finalizou forte de fora da área, mas em cima de Noppert.

Mesmo sem empolgar, porém, a Holanda se manteve no campo de ataque e conectou boas trocas de passes, principalmente pela esquerda. Por esse lado, aos 26, Memphis avançou bem e tocou para Klaassen. O meia conectou Gakpo, que recebeu na entrada da área, girou e bateu no canto de Barsham para marcar seu terceiro gol na Copa do Mundo: 1 a 0

Gakpo soma três gols em três jogos (Foto: Divulgação/OnsOranje)
Gakpo soma três gols em três jogos no Mundial (Foto: Divulgação/OnsOranje)

O restante do jogo manteve o mesmo panorama, com a Holanda mais vertical do que nas partidas anteriores, mas sem fazer Barsham trabalhar muito, e o Catar desperdiçando algumas jogadas com potencial por falhas em tomadas de decisão. Já nos acréscimos, Memphis recebeu de Klaassen e arriscou da entrada da área, mandando a última finalização da primeira etapa à direita do gol.

Vitória assegurada

O Catar voltou para o segundo tempo com certa ousadia, mas, com quatro minutos, a Holanda ampliou. Após bola lançada na área, Memphis dominou na segunda trave e chutou em cima de Barsham. No rebote, Frenkie de Jong foi mais rápido que a defesa e empurrou para o gol.

Com a vantagem grande, a Holanda diminuiu o ritmo do jogo, que também ficou parado por algumas trombadas fortes. Mesmo com mudanças dos técnicos, o jogo seguiu em uma temperatura mais baixa, principalmente pela postura da Oranje. Aos 22, o time de van Gaal chegou a marcar o terceiro com Berghuis, mas o gol foi anulado por toque de mão de Gakpo no início da jogada.

Sem muitos problemas, a Holanda, mesmo dando um pouco mais de bola ao Catar, não foi ameaçada. Aos 46, Berghuis por pouco não fez um golaço, acertando o travessão em chute colocado da entrada da área, mas o 2 a 0 se manteve.

Classificação final do grupo A

A Holanda termina na liderança do grupo A, com sete pontos. Em segundo, fica o Senegal, com seis. Equador, com quatro, e Catar, pior anfitrião na história das Copas, com zero, estão eliminados.

Sequência da Copa

Classificada como líder da chave, a Holanda ainda não conhece o seu próximo adversário, que será o segundo do grupo B (Inglaterra, Irã, Estados Unidos ou País de Gales). O jogo da Oranje nas oitavas de final será no sábado (4), às 12h, no estádio Internacional Khalifa.