Historial Boyacá Chicó vs Atlético Nacional: duelo pintado de 'verde'

Los enfrentamientos entre ambas escuadras por todas las competencias desde 2007 los domina Atlético Nacional, quién espera aumentar la ventaja y salir del mal momento por el que pasa.

ismael-esteban-silva-ibagos
Por Ismael Esteban Silva Ibagos

Boyacá Chicó recibe en el Estadio La Independencia a Atlético Nacional en un partido válido por la fecha 12 de la Liga BetPlay DIMAYOR 2024-I, el encuentro se llevará a cabo el sábado 16 de Marzo y tendrá como hora de inicio las 6:20 P.M. hora colombiana, el historial entre ambas escuadras lo domina el verdolaga.

• Historial

Boyacá Chicó y Atlético Nacional se han enfrentado en 28 ocasiones desde 2007, los verdolagas dominan el historial con 17 victorias, se han registrado cinco empates y los ajedrezados han ganado en seis ocasiones.

• Números en la ciudad de Tunja

En total, son 14 partidos que se han dado entre estos dos equipos con el ajedrezado jugando en condición de local desde 2007, los números favorecen al conjunto antioqueño que salió vencedor en siete compromisos, se han repartido los puntos en tres ocasiones y el equipo negro y azul de Boyacá se ha impuesto en cuatro ocasiones.

El primer duelo entre ambas escuadras desde 2007 en la ciudad de Tunja se llevó a cabo el domingo 10 de Junio de 2007 en el marco de la fecha seis del grupo A de los cuadrangulares semifinales de la Liga apertura de aquel año y tuvo como sede el Estadio La Independencia, este primer duelo dejó como ganador a Atlético Nacional quién se impuso por marcador de 2-3, esto gracias a las anotaciones de Camilo Zúñiga al minuto 45+5', Jairo 'el viejo' Patiño al minuto 54' y Sergio Alejandro Galván Rey al minuto 63' para Atlético Nacional, los goles de Boyacá Chicó fueron de Jersson González al minuto 33' y Néstor Salazar al minuto 52'.

El partido más reciente disputado en tierras boyacenses entre ambas escuadras se dio el pasado domingo 22 de Octubre de 2023 en un juego válido por la fecha 18 de la liga colombiana en su segundo semestre de aquel año, la victoria en aquella ocasión fue para Atlético Nacional por marcador de 1-3, esto tras las anotaciones de Óscar Perea al minuto 18', Víctor Soto en propia puerta al minuto 82' y Nelson Deossa al minuto 90+3' para Atlético Nacional, el gol de Boyacá Chicó fue de Sebastián Colón al minuto 89'.

22 de Octubre de 2023: Boyacá Chicó 1 - 3 Atlético Nacional
11 de Febrero de 2020: Boyacá Chicó 0 - 3 Atlético Nacional
1 de Abril de 2018: Boyacá Chicó 1 - 1 Atlético Nacional
14 de Agosto de 2016: Boyacá Chicó 1 - 1 Atlético Nacional
1 de Abril de 2015: Boyacá Chicó 3 - 2 Atlético Nacional

• Datos generales

El historial de goles desde 2007 también lo domina Atlético Nacional, pues cuenta con 59 goles a favor, mientras que Boyacá Chicó cuenta con 30 anotaciones.

La última vez que Boyacá Chicó le ganó a Atlético Nacional como local fue en el año 2015 y terminó con victoria para el ajedrezado 3-2, los anotadores de los goles en aquella ocasión fueron; Franco Armani en propia puerta al minuto 12', Juan González al minuto 22' y Jhonny Mostacilla al minuto 81' para Boyacá Chicó, los goles de Atlético Nacional fueron de Pablo Zeballos al minuto 37' y Pablo Velásquez al minuto 67'.

El duelo con más goles entre ambas escuadras desde 2007 tuvo siete anotaciones y se dio el 27 de Septiembre de 2015 cuando los verdolagas se impusieron ante los ajedrezados por marcador de 6-1.