Lorbek, con un triple sobre la bocina, asegura la tercera posición en la tabla

El conjunto azulgrana se impuso en San Sebastián por 89-90 después de que los hombres de Sito Alonso llegaran a tener diferencias de hasta 14 puntos de ventaja y dominaran durante prácticamente todo el encuentro. Los fallos en el tiro libre en el último minuto propiciaron que Lorbek diera la victoria en el último segundo al Barcelona. Neto, con 25 puntos (31 de valoración) y Doblas, con 20 (23 de valoración) llevaron el peso en el ataque donostiarra, mientras Brad Oleson fue el mejor de los de Xavi Pascual con 25 puntos y una gran efectividad en el lanzamiento (Foto: Acb Foto)

Salgado ante la oposición de Sada
marcvisa
Por Marc Visa Romero

Llegaba el Barça al San Sebastián Arena  en un partido en el que los locales, ya descendidos matemáticamente, no se jugaban nada. Con el tercer puesto entre ceja y ceja como objetivo, los catalanes querían recuperarse del duro golpe sufrido la pasada semana en Londres. Después de ir a remolque durante todo el encuentro, Erazem Lorbek daba la victoria, 89-90  con un triple sobre la bocina después de que el balón rebotara en el aro.

Efectividad exterior de Lagun Aro

Arrancaba el encuentro y Tomic daba la primera ventaja a los de Xavi Pascual.  Ambos conjuntos imprimían un ritmo lento en el inicio de la primera parte, pero el mayor acierto en el lanzamiento de Lagun Aro le permitía coger las primeras ventajas en el marcador, Neto con dos triples, y otro de Paunic ponían el 14-8 en el marcador (minuto 5).

El ritmo se incrementaba, y el Barcelona devolvería el parcial casi de forma inmediata, tras dos pérdidas de balón consecutivas de los locales, Marcelinho y Wallace dejaban las cosas como al principio, 14-14.

Tras esta situación Sito Alonso pedía un tiempo muerto para arengar a sus jugadores. Después de varias buenas defensas la diferencia se estiraba, pero poco a poco se fue reduciendo gracias a la efectividad “culé” desde el tiro libre.

El cuarto finalizaba con un costa a costa de Victor Sada que ponía las tablas en el marcador (29-29). La efectividad desde el triple (5 de 7) y los 10 puntos desde la línea de personal de los donostiarras, eran contrarrestadas por el buen hacer de Brad Oleson (8 puntos) y la mayor envergadura interior de los barcelonistas.

Momento Salgado

Ambos conjuntos imprimían una marcha más al ritmo del encuentro, el partido se volvía loco en el segundo periodo, y esto provocaba imprecisiones en la circulación de balón. Doblas asumía la responsabilidad en ataque por parte de Lagun Aro, y con su punto número 13 ponía el 37-35 en el marcador.

El partido de movía en diferencias muy pequeñas, y a los puntos desde el interior por los de Guipúzcoa, respondía Víctor Sada, que anotaría 8 puntos en el cuarto. Después de un triple de Javi Salgado (44-41), Xavi Pascual pedía un tiempo muerto, no le gustaba lo que estaba viendo, y exigía un poco más de intensidad defensiva a sus jugadores.

El base bilbaíno se estaba  mostrando muy cómodo en la pista, cogía el relevo de Doblas y se echaba al equipo a la espalda. Dominaba los tempos, y con otro lanzamiento desde la línea del 6´75 estiraba un poco más la diferencia. En los últimos segundos de la primera mitad, los colegiados señalaban una falta técnica a Marcelinho Huertas por protestar una perdía el balón. El propio Salgado anotaría ambos tiros libres, y Odriozola, con un palmeo sobre la bocina daba la máxima ventaja a Lagun Aro (53-44) después de dos minutos malos de los azulgranas.

Estirada local

La segunda mitad comenzaba como había acabado la primera, Doblas superaba la diferencia de los diez puntos y Diez con un triple la aumentaba hasta los 14 (58-44). Oleson conseguía enlazar 5 puntos consecutivos, pero los azulgranas no conseguían detener el anotador de los locales.

Tres tiros libre de Rabaseda culminaban un parcial de 2-8 a favor de los de Xavi Pascual, que habían conseguido reducir la diferencia hasta los 8 puntos (60-52) de una forma rápida, daban pie a varios minutos de desacierto. Los árbitros señalaban la cuarta personal de Ante Tomic, que le mandaban al banquillo. Ambos equipos intensificaban la defensa, las diferencias oscilaban alrededor de los 8 puntos, pero un “arreón” en el final del tercer periodo del conjunto barcelonista, y la efectividad desde la línea de personal, hacían que se cerrara el periodo con un 70-66.

Los locales volvían a entrar más enchufados en el inicio del último periodo, Diez y Doblas devolvían los 8 puntos de diferencia, mientras que los azulgranas enlazaban  más de tres minutos sin anotar. Neto con un dos más uno ampliaba aún más la diferencia, 77-66. Xavi Pascual veía como se le estaba escapando el encuentro, y pedía un tiempo muerto para que sus jugadores reaccionaran.

Remontada visitante

Tras el tiempo muerto, Jasikevicius lideraba un parcial de 0-12, que ponía al Barça por encima después de ir todo el encuentro por detrás en el marcador. Ahora eran los de Guipuzkoa los que estaban completamente bloqueados, y Víctor Sada con una penetración ponía más tres al Barcelona, y 4 minutos por disputarse.

Neto rompía el parcial, y tras una recuperación de Finley, el propio base brasileño culminaba un contraataque que les devolvía la ventaja, 81-80.

Lorbek anotaba, pero Finley respondía de forma inmediata para mantener por delante a su equipo en el tramo final, y Diez ampliaba la diferencia (85-82) a falta de 1:20 segundos por disputarse.

Último minuto de locura

El Barcelona perdía la posesión que le daba opción a reducir la diferencia. Acto seguido cometía falta personal sobre David Doblas. El pívot Guipuzcoano anotaba uno de los dos lanzamientos desde el tiro libre de los que dispuso (86-82) con 47 segundos por disputarse.

Papamakarios cometía falta personal sobre Oleson cuando el escolta norteamericano se elevaba para lanzar de tres. Oleson fallaba el primero y anotaba los otros dos, y sin dejar que el cronómetro se moviera  mandaban a Salgado al tiro libre. El base no fallaba y con 12 segundos por disputarse el marcador reflejaba  un 88-84.

De nuevo, Oleson se elevaba desde la línea exterior, y esta vez si conseguía anotar su lanzamiento, 88-87. Con 7 segundos para finalizar el encuentro, los jugadores del Barça hacían personal sobre Morris Finley. Al base americano le temblaba la mano y fallaba el primer tiro libre.

Anotaba el segundo y Lorbek recogía el balón debajo del aro para poner rápido el balón en juego. Marcelinho Huertas se cruzaba rápidamente la pista, y cuando los hombres de Sito Alonso se le ponían delante para cerrarle el paso, el jugador brasileño cedía el balón hacia atrás, que llegaba Lorbek de “tráiler” y anotaba el lanzamiento de tres que le daba la victoria a su equipo (89-90) después de que el balón rebotara en el aro.

Con este triunfo, el conjunto azulgrana se asegura de forma matemática la tercera posición en la liga regular a falta del último partido por disputarse, ya que tiene el básquet average ganado con Valencia Basquet.