El GBC ha ganado una vez al Barcelona en San Sebastián

Hace seis temporadas (2009/10) los donostiarras sorprendieron al Regal Barcelona pese a la baja de Andy Panko. Dominadores desde el principio, dieron un empujón final en los últimos minutos cuando los culés se pusieron a cinco puntos. David Doblas, que aquella tarde anotó 18 tantos, es el único que sigue en las filas de los locales.

Los donostiarras sorprendieron a los catalanes. | Foto: ACB.
escrii
Por Beñat Escribano Garamendi

El RETAbet Gipuzkoa Basket se encuentra este domingo (12:30 horas) ante uno de los encuentros más complicados que le restan para finalizar la temporada. Los guipuzcoanos reciben al líder de la Liga Endesa, el Barcelona Lassa, en un momento donde la situación de ambos equipos es totalmente opuesta. Los primeros son colistas en solitario en la clasificación, mientras que los segundos lograron el pasado fin de semana asentarse con el liderato en solitario. Situación más que complicada para los de casa, que, además de encontrarse a dos triunfos del penúltimo y a tres de la permanencia, sólo han logrado derrotar al cuadro blaugrana en el Donostia Arena 2016 en una ocasión.

En la temporada 2009/10, el 17 de abril de 2010, el que por entonces era Lagun Aro GBC dio la gran sorpresa de la temporada al vencer contra todo pronóstico (71-60) a un Regal Barcelona desconocido y conseguir, de paso, virtualmente la permanencia en la Liga ACB. Los donostiarras tenían pocas opciones para hacer frente a los visitantes en un duelo en el que Andy Panko, estrella de los de casa, era baja. Sin embargo, los de Pablo Laso ofrecieron su mejor versión para lograr un gran triunfo.

Los de casa comenzaron muy bien el partido ante un desdibujado Barcelona, que también contaba con la baja de Navarro. Tres triples de los guipuzcoanos hicieron que tomaran la iniciativa en el primer periodo (22-14) para después casi doblar a su rival en el segundo cuarto (31-16). Los aficionados disfrutaban con una victoria que no estaba marcada en ninguna quiniela y, pese a los intentos de remontada de los culés, lograron mantener la renta en la segunda mitad.

Las ventajas de los donostiarras rondaban los diez puntos, aunque el Barcelona, por medio de Lakovic, llegó a ponerse a cinco en el último cuarto, lo que obligó a Pablo Laso a pedir un tiempo muerto. A partir de entonces los locales realizaron un último esfuerzo, llegando a ponerse incluso quince puntos por encima, para lograr la victoria (71-60). David Doblas, único superviviente de aquella tarde, fue el máximo anotador (18 puntos) del duelo, algo que intentará repetir este domingo para conseguir el segundo triunfo de la historia en casa ante los azulgrana.