Diferencias antes de empezar

En un duelo que ambos equipos han marcado en rojo en su calendario, no han podido llegar de manera más diferente al encuentro. Cleveland Cavaliers, venía de jugar y vencer en la madrugada anterior a los Orlando Magic mientras que los Boston Celtics no habían disputado ningún encuentro desde la victoria en la madrugada del lunes frente a los New York Knicks. Además, del descanso, la suerte ha sido dispar en las bajas del encuentro. Tristan Thompson, que poseía la racha más larga de partidos consecutivos disputados, no ha podido disputar el partido por problemas en el pulgar. Por parte de los locales, tanto Avery Bradley como Jae Crowder han podido jugar superando una enfermedad el primero y problemas en el codo el segundo. La racha de ambos equipos también era muy diferente. Mientras que los verdes son el equipo NBA que más partidos ha ganado desde enero, los Cavaliers han tenido un desastroso mes de marzo que ha hecho que se tambalease su liderato de la Conferencia Este. Por último, en un partido que seguramente ha sido decisivo para decidir el cabeza de serie del Este en Playoffs, se han podido ver diferencias a la hora de afrontar el duelo. LeBron James ha tratado de restar presión a los suyos diciendo que sólo era un partido más de temporada regular mientras que Isaiah Thomas ha admitido que los Celtics querían ser dueños de su destino y contar con ventaja de campo en todos sus enfrentamientos de Playoffs contra equipos del Este.

El encuentro

Con un 2-1 favorable a los Cavaliers en los enfrentamientos previos y a falta de 4 partidos después de este, se ha antojado decisivo el resultado para ambos equipos. Cleveland ha salido al choque con una marcha más y ya desde los primeros compases ha empezado a castigar a los Celtics mediante el rebote ofensivo pese a la baja de Tristan Thompson, su especialista. El primer cuarto ha dejado arreones de pocos puntos de ambos equipos y mucho desacierto desde el triple para ambos (30'6% Cavaliers y 21'2% Celtics en todo el partido). Únicamente la inspiración de un peleón Isaiah Thomas, ha permitido a los Celtics mandar por 20-19 al término del primer parcial. El base, que ha terminado el encuentro con 26 puntos, únicamente ha contado con la ayuda de Al Horford entre los titulares, que pese a estar algo blando en defensa, ha hecho daño en ataque.

Los Celtics tienen un largo camino por recorrer si quieren aspirar al anillo

En el segundo cuarto, Brad Stevens ha decidido dar un descanso a Isaiah Thomas y ha puesto en pista a su segunda unidad. El resultado ha sido un parcial demoledor de Cleveland que ha elevado a las dos cifras la diferencia liderados por un LeBron James muy acertado. Kevin Love, ha dominado el rebote consiguiendo un Doble-Doble con 15 puntos y 16 rebotes de los 51 totales de Cleveland que han superado ampliamente los 38 de Boston. Los suplentes de los locales, no han conseguido encontrar su ritmo en ataque y han permitido además transiciones fáciles de los visitantes. El +15 favorable a los Cavaliers llegados al descanso, ha hecho justicia a lo visto en la pista.

Cleveland Cavaliers está recuperando su mejor versión en abril

Tras la reanudación, ha continuado el dominio de los actuales campeones que han conseguido reducir totalmente el juego de su rival. Kyrie Irving ha dejado su huella con 19 puntos en una serie de 7 de 18 en el tiro mientras que JR Smith, Channing Frye y Kyle Korver han abierto el campo con acierto mientras LeBron ha martilleado constamente con penetraciones la defensa local. Gente como Avery Bradley no ha rendido al nivel que es habitual en ellos. El escolta ha lanzado con un paupérrimo acierto del 12'5% y sólo en defensa ha podido dejar alguna acción destacada. La misma historia para Jaylen Brown (1 de 7 en tiros) y Marcus Smart (1 de 8), que no han encontrado su sitio durante todo el encuentro. Sólo Jae Crowder que ha ido de menos a más en el partido ha permitido a los muy soñadores imaginar una remontada. En el último cuarto, ambos entrenadores han dado por finalizado el choque cuando a cinco minutos para la conclusión, han optado por dar minutos a sus reservas acabando con la tensión competitiva del juego.

Kevin Love ha ganado sus duelos en la pintura | Foto: NBA.com
Kevin Love ha ganado sus duelos en la pintura | Foto: NBA

MVP del partido

LeBron James ha vuelto a ser amo y señor en otra de sus visitas al TD Garden. Ha sido un incordio durante toda la noche para el equipo local tanto en ataque como en defensa, registrando los Cavaliers un +31 con él en pista. 36 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias acreditan el partido del alero de Ohio que además ha estado inspirado en el lanzamiento con un 14 de 22 en tiros

Próximas citas

Esta victoria deja a Cleveland con un récord de 51-27 liderando la Conferencia Este con una victoria más que los Boston Celtics (50-28). A falta de cuatro partidos para que acabe la Regular Season para ambos, Cleveland depende de si mismo para liderar el Este pese a tener un calendario más difícil que Boston. Precisamente, ambos conjuntos se enfrentarán en su próximo duelo a los Atlanta Hawks. Los Celtics lo harán mañana a las 2 de la madrugada hora española mientras que los Cavaliers harán lo propio en la madrugada del sábado, en casa a la 1:30 hora española. El Este cada vez está más decidido.