Tavares no salva al Madrid de un torbellino Zalgiris (86-93)

Una primera parte desastrosa lastró a los blancos que, a pesar de los 20 puntos de Tavares y de la garra de Carroll y de Randolph, no pudieron darle la vuelta al partido ante un Zalgiris inspirado por los 27 puntos de Davies. Los lituanos estarán en el Play-Off.

Tavares cazando un rebote / @RMBaloncesto
miguel-angel-cazorla
Por Miguel Angel Cazorla

Última Jornada de la fase regular de Euroliga en el Palacio de los Deportes y para el Real Madrid. Situación idéntica a la de los últimos encuentros ante Milán y Panathinaikos. En frente, un equipo que estaba jugándose todas sus opciones de entrar en Play-Off, el Zalgiris Kaunas. El equipo lituano alcanzó la octava posición en la Jornada 29 siendo esta la primera vez que se colaba entre los ocho primeros en todo el torneo.

El Real Madrid, sin nada en juego, afrontaba este partido con varias bajas, entre ellas, la de Sergio Llull, que estará fuera de las canchas alrededor de un mes. No estuvieron tampoco disponibles Rudy y Deck. Un factor clave que debían aprovechar los hombres de Jasikevicius para apretar durante 40 minutos. Una derrota hoy dejaba fuera a los lituanos.

Comienzo eléctrico con la afición lituana rugiendo

El Real Madrid salió con intensidad desde inicio pese a no jugarse nada. De salida, Tavares anotó los primeros cuatro puntos del partido con un mate a pase de Campazzo y una bandeja. Westermann enchufó dos triples que encendieron a los lituanos presentes en el Wizink que no eran pocos. No tardaron Yusta y Causeur en darle la vuelta al encuentro con dos puntos cada uno.

La dirección del argentino y el juego interior del alero madrileño fueron las bazas con las que jugaron los madridistas en el arranque. Los lituanos, por su parte, apostaron por el tiro exterior. El primer cuarto se desarrolló en un ida y vuelta constantemente. Ayón y Carroll, con su verticalidad, hicieron que el Madrid se fuese con una mínima ventaja ante un Zalgiris muy correoso y francamente difícil de frenar. 27-25.

Kavaliuska hace lo que quiere

Los lituanos continuaron a lo suyo, constantes penetraciones a canasta  y con gran acierto exterior. En el Madrid, Prepelic se incorporó en la posición de base, pero el verdadero creador y ejecutor de los blancos fue Gustavo Ayón. El mexicano se colocó con ocho puntos además de elaborar un par de asistencias. Sin embargo, el tiro acierto exterior de los blancos fue casi nulo. El Zalgiris lo aprovechó para tomar la iniciativa.

Después de un tiempo muerto de Pablo Laso, el devenir del partido no cambió. El Madrid no daba con la tecla en defensa para frenar los ataques lituanos. Especialmente, Kuzmic, que se vio muy superado. Campazzo entró de nuevo por Prepelic, pero poco sirvió. Por otro lado, las faltas en ataque, ocasionaron que los visitantes acudieran con frecuencia a la línea de tiros libres. Kavaliuska supo encontrar tiros sin defensores delante para sumar 10 puntos a su cuenta particular, los mismos que el Real Madrid en todo el segundo cuarto. De esta manera, el partido llegó al descanso con un marcador de 37-46.

Carroll y Randolph resucitan al Madrid

Los primeros tres minutos del tercer cuarto fueron muy imprecisos. Ninguno de los dos equipos estuvo acertado de cara al aro. La defensa en zona de Zalgiris anuló por completo el ataque blanco. En el minuto cuatro, Grigonis convirtió un triple desde el medio campo prácticamente para abrir la lata. La sensación que se percibía desde fuera, era la de un Real Madrid muy estéril tanto en la ofensiva como en la defensa.

Carroll parecía el único que intentaba rebelarse ante lo que estaba sucediendo. El escolta anotó cuatro puntos para estrenar a su equipo, pero el vendaval lituano seguía azotando. Con el luminoso ya en 43-56, Laso tuvo que detener de nuevo el encuentro. Un mate de Tavares y un triple lejano de Prepelic situaron al Madrid a 11 puntos. Aquí Jasikevicius pidió tiempo muerto.

Tras un triple del Zalgiris, llegaron un triple de Randolph, tres tiros libres de Carroll y una canasta a tabla de Causeur. En un abrir y cerrar de ojos, el Madrid se metió de nuevo en el partido. El tercer cuarto finalizó con el marcador en 60-66.

Prepelic-Tavares, conexión de oro sin final feliz

El partido cambió por completo con el arreón del Madrid. Causeur encontró más opciones de verticalidad mientras que Prepelic se inventó una asociación infranqueable con Tavares. Los puntos del francés y del de Cabo Verde acercaron al Madrid a solo cuatro abajo. El esloveno realizó una jugada individual que finalizó con una bandeja para poner a dos puntos a su equipo. Jaskievicius detuvo el encuentro.

Tras un par de anotaciones de los visitantes y cuatro puntos de Tavares, Randolph transformó dos tiros libres para poner el empate en el marcador. Un triple del esloveno, un minuto después, puso al Madrid por delante. Davies, jugador del Zlagiris, reaparició para rescatar a su equipo. El Madrid no acertó en los últimos minutos y los lituanos lograron cerrar el encuentro. En la guerra de tiros libres y las prisas del Madrid por anotar, provocaron que el partido cayera del lado visitante. Victoria que da el pase al Zalgiris a los Play-Off.

Real Madrid: Causeur (7) Randolph (17) Campazzo (2) Reyes (2) Ayón (8) Yusta (4) Carroll (11) Tavares (22) Prepelic (6) Kuzmic (0) Thompkins (5) Taylor (2)

Zalgiris Kaunas: Davies (27) Thompson (7) Wolters (8) Walkup (4) Westermann (9) Uleckas (0) Milaknis (7) White (9) Jokubatis (0) Grigonis (5) Kavaliuska (10) Ulanovas (7)