NBANBA VAVEL

Crónica NBA: los Celtics pasan por encima de los Raptors

Los Boston Celtics se imponen a los Raptors sin grandes problemas en el primer encuentro de estas semifinales de conferencia, liderados por Tatum y un gran Marcus Smart con 21 puntos cada uno.

Fuente: Twitter (@celtics)
paulerits
Por Pau Cobo

Toronto Raptors 0-1 Boston Celtics. Los Raptors no fueron capaces de plantar cara en el primer encuentro de la serie a unos Celtics que desplegaron un gran nivel de juego durante todo el partido. Con una actuación muy buena de todos sus jugadores, siguieron la línea de temporada regular, donde el balance entre ambas franquicias es de 3-1 favorable a Boston.

Toronto comenzó muy espeso en ataque, sin poder anotar en los primeros tres minutos mientras que Boston lo hacía con facilidad. Los problemas en el aspecto ofensivo no eran los únicos para los canadienses. Jugadores importantes como Marc Gasol y Norman Powell se ponían con dos faltas, y su estrella Pascal Siakam con tres a mediados del primer cuarto. Un problema serio que les afectó durante el resto del partido.

El pívot suplente Serge Ibaka fue quien les mantuvo en el partido con 12 puntos que evitaban que los Celtics abrieran una brecha insalvable (39-23 al final del primer cuarto). Los de Brad Stevens llevaron a cabo una defensa espectacular que secó a los Raptors, y sus tiros entraban.

En el segundo cuarto su ritmo anotador bajó, y los de Nick Nurse se metieron en el encuentro. Un parcial de 7-0 les ponía 10 abajo con Marc Gasol y Serge Ibaka juntos en pista. Sin embargo, sus porcentajes de tiro eran pésimos. 28% en TC al descanso con Van Vleet, Siakam y Powell sumando un 3/22 entre todos.

En los últimos minutos del primer tiempo, los canadienses decidieron aplicar una defensa en zona con un quinteto de grandes (Siakam + Marc + Ibaka) que incomodó a los Celtics, pero su acierto en los últimos minutos les permitió irse con 17 puntos de ventaja a vestuarios tras un triple sobre la bocina de Kemba Walker (59-42). Cuatro jugadores de Boston sumaban ya 10 o más puntos al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, los Raptors optaron por buscar constantemente a Marc Gasol dentro de la zona ante un emparejamiento con un jugador más bajo como es Daniel Theis. Sin embargo, el poco acierto les siguió condenando, especialmente un Van Vleet que vivió una tarde muy aciaga en lo particular (11 puntos con 3/16 TC y 2/11 T3).

Los Celtics aprovecharon esos triples desde la esquina a los que acostumbra a ceder el equipo canadiense, gracias a un Marcus Smart que hizo un auténtico partidazo tanto en ataque como en defensa, acabando con 21 puntos y 5/9 en triples. Además, consiguieron mantener esa distancia que se ganaron durante el primer cuarto (88-73 al final del tercer cuarto).

En el último cuarto pareció haber una pequeña reacción por parte de los Raptors liderada por Kyle Lowry, pero nada más lejos de la realidad, los de Nick Nurse no tuvieron nada que hacer ante los Celtics. Un último periodo muy trabado, con pérdidas inentendibles y una flagrante pitada a Ibaka tras un empujón a Theis dejaron sin opciones a los actuales campeones.

Los últimos minutos volvieron a intentar una remontada apelando a la épica de la mano de Siakam, pero sus fallos en ataque les privaron de luchar por la victoria, que se llevan los de Brad Stevens en este primer asalto de la eliminatoria (112-94). El alero estrella de los canadienses fue defendido a un gran nivel por jugadores como Marcus Smart y Sam Ojeleye, una de las sorpresas del encuentro.

Nick Nurse sabe que deben cambiar muchas cosas de cara al segundo choque de la eliminatoria, y su rostro durante muchos momentos del encuentro explicaba lo que le ocurría a sus jugadores. El segundo partido de esta semifinal del este, el próximo martes en horario todavía por determinar en caso de que se prolonguen las eliminatorias de primera ronda. Un partido clave para ver si los Raptors son capaces de plantar cara a unos Celtics que aspiran a todo.