El UCAM Murcia ha caído por 92 - 84 en el Audi Dome de la ciudad alemana de Múnich. El marcador no hizo justicia al partido, en el que el Bayern de Múnich fue ampliamente superior a los murcianos, que maquillaron el resultado final en los últimos diez minutos de partido. Los universitarios jugaron a ser el Dr Jekyll y Mr Hyde durante todo el partido, y fueron capaces de mostrar un juego pésimo y otro capaz de borrar de la pista al conjunto alemán.

Los alemanes cayeron por un apretado 80 - 77 ante el Zenit de San Petersburgo. De ese partido destacó Devin Booker, con 27 puntos y 38 de valoración. El UCAM Murcia, por su parte, debutó en una competición europea con victoria, por 86 - 77 ante el KK Buducnost VOLI Podgorica. Los murcianos fueron de menos a más y finalmente se llevaron una cómoda victoria con triple desde el centro del campo de Campazzo como colofón final. Marcos Delía fue el primer jugador murciano en anotar una canasta en la Eurocup.

Casta y coraje murciano hasta el final

Campazzo da una asistencia | Foto: ACB

El UCAM Murcia comenzó con mal pie el primer cuarto ante el FC Bayern de Múnich. El arranque alemán fue una auténtica apisonadora, dejando la distancia en +10, pero un 2+1 de Nemanja Radovic redujo la distancia. Parecía que esa sería la tónica, y más aún tras un 3+1 de Lucic (19-6). Sin un juego claro y con muchos errores ofensivos, destacando la poca intensidad en el rebote, la distancia fue aumentando de forma muy rápida. A falta de tres minutos para el fin del primer cuarto la distancia estaba en 24-12, tras un triple de Antelo, Óscar Quintana paró el partido. Pero ni en estas el UCAM Murcia se aclaraba en ataque. Otro triple de Antelo, que había estado desaparecido en los primeros partidos de la temporada, ponía el -10. Pero el atasco ofensivo estaba siendo el mayor lastre de los murcianos, que poco a poco habían mejorado en defensa. Los bávaros seguían a lo suyo y la distancia se movía doblando a los de Murcia. El marcador del final del primer cuarto, 32 - 16, reflejaba lo visto sobre la pista, la clara superioridad alemana.

El aro se alió con el Bayern de Múnich

El arranque de los segundos diez minutos fue exáctamente igual que el primer cuarto, el UCAM Murcia con errores ofensivos y el FC Bayern de Múnich con un gran acierto desde el triple. Dos tiros libres de Vitor Faverani fueron contestados con otro triple de los alemanes (38 - 18). El desacierto de cara al aro local seguía sangrando a los universitarios. Benite, desde el tiro libre redujo la distancia a -20. Pero duró poco, los bávaros seguían muy acertados con los triples, que se favoracían de tiros muy liberados. Un alley - hoop puso el 50 - 25, máxima diferencia. El mayor problema de los de Murcia era el excesivo tiro de tres que estaban desarrollando, muy poco acertados. Esto sumado al poco acierto desde los tiros libres hacía que la remontada se tornara muy difícil. Triples, triples y más triples, en eso se resumía el ataque local. Un triple alemán y dos tiros libres anotados por Facundo Campazzo pusieron el 62 - 35 en el marcador al descanso. De estos primeros 20 minutos destacó el 12/14 en triples del FC Bayern de Múnich.

Delía intenta defender a un jugador local | Foto: FC Bayern de Múnich

El UCAM Murcia comenzó la segunda parte moviendo el balón, pero el mal inicio no iba a desaparecer y los alemanes robaron, provocando dos tiros libres. El sello de Djordevic se hacía de notar en el Bayern de Múnich, que pese a la gran ventaja que llevaban no dejaron de presionar y de salir rápidos. Campazzo, con un triple, aclaraba en ataque a los visitantes. Pero otra vez, al igual que en la primera parte, el exceso de tiros de tres errados era superior a cualquier otro tipo de tiro para los de Quintana. Sin alma, sin un juego claro, sin jugar como un equipo.

Mil palabras podrían definir el partido de los de blanco, pero ninguna sería buena. Los alemanes eran muy superiores en el rebote, tanto ofensivo como defensivo. Un triple de Antelo y otro del "Facu" Campazzo pusieron el -23 en el marcador del Audi Dome de Múnich, distancia casi insalvable para los murcianos. Poco a poco el UCAM Murcia comenzó a despertar y a jugar al baloncesto, pese a que la distancia era muy amplia no bajaron los brazos. Con Nemanja Radovic en pista el equipo murciano mejoró bajo el aro alemán. El tercer cuarto terminó con 75 - 53 para los locales.

Ovie Soko fue clave en la segunda mitad

10 minutos restaban para el final de un partido que apenas tuvo historia. Los errores consentidos a la hora de no dejar el empeño de meter triples lastraba a un Murcia muy herido y tocado. Un triple de Ovie Soko puso el 77 - 57 en el marcador, pero un mate de Booker volvió a hacer la diferencia más grande Soko seguía agraciado en los triples y enchufó otro más. Una canasta de Campazzo, que puso el -17 obligó a Djordevic a pedir el tiempo muerto. En la reanudación los locales volvieron a aumentar la distancia, pero en ataque estaban más relajados. Los minutos pasaban y la distancia era demasiado pesada. Una falta sobre el capitán Antelo, sumado a un técnica al entrenador del Bayern puso la desventaja en -20.

Los murcianos seguían peleando contra viento y marea, y poco a poco la distancia se iba reduciendo. El Bayern estaba muy desacertado, sobre todo en faltas en ataque y en los pasos, que lastraban el ataque bávaro. Un triple de Antelo, que bajó la distancia a -12, obligó al técnico local a pedir tiempo muerto. La conexión Campazzo - Soko dejó un alley - hoop para el recuerdo y apretaba mucho el marcador a falta de un minuto para el final. Dos tiros libres de Rojas, tras una antideportiva de Barthel, puso el -9 y la esperanza invadió a la plantilla murciana. Pero el tiempo corría y la distancia seguía siendo muy grande. El UCAM Murcia estaba seis abajo a falta de medio minuto. Pero finalmente no hubo milagro en Múnich y la victoria se quedó en Alemania por 92 - 84.

En la próxima jornada de la Eurocup el FC Bayern de Múnich se enfrentará al Unicaja de Málaga (26 de octubre, 20:45 horas). El UCAM Murcia, por su parte, viajará más de 13000 kilómetros para visitar la cancha del Zenit de San Petersburgo (26 de octubre, 19:00 horas).