En una Fonteta entregada el Valencia Basket consiguió meterse en la final de la Eurocup en un partido en el que el rival tan sólo apareció en el primer cuarto, tras plantar cara durante toda la eliminatoria, el Hapoel Jerusalem se vió superado en todas las facetas del juego a partir del segundo cuarto. Una de las piezas clave de los israelís durante toda la eliminatoria, Tarence Kinsey, no apareció en todo el partido y su poca influencia en el juego lo notó su equipo, que apenas pudo superar la gran defensa taronja.

El partido comenzó de manera muy igualada en el que las canastas de Sikma y Dubljevic fueron contestadas con dos triples de Curtis Jerrels, que empezó el partido muy enchufado. Con Valencia Basket dominando el rebote, los taronja lograron una pequeña ventaja de cinco puntos con canastas de Sato y un triple de Rafa Martínez que de nuevo fueron contestados con un triple del Hapoel, esta vez de Dyson que ponía el 11-9 en el marcador. El primer cuarto seguiría con intercambio de canstas de ambos equipos hasta que los de Pedro Martínez aprovecharon un par de pérdidas seguidas de los israelís y lograron la mayor ventaja del partido de la mano de Joan Sastre que ponía el 21-14. Un triple sobre la bocina del Hapoel los mantuvo en el partido en este primer cuarto que acabaría 21-17.

El segundo cuarto empezó como el primero, muy buen juego de Valencia Basket pero el acierto en el tiro exterior de los de Pianigiani evitaba que los taronja pudieran alejarse en el marcador. La irrupción de San Emeterio y Will Thomas en el partido logró poner a los locales siete arriba de nuevo, y de nuevo también el Hapoel se aferraba a las jugadas de tres puntos. La caldera taronja empezó a pasar factura a los visitantes y mientras Valencia Basket seguía jugando un baloncesto de nivel, Curtis Jerrells con pérdidas y fallos en el tiro perjudicó a su equipo que los llevó a tener una desventaja de 12 puntos al descanso, 44-32.

Un tercer cuarto que vale una final

La segunda parte empezó con las quejas de los visitantes por el uso de la megafonía durante el juego y el árbitro advirtió a la mesa. El partido continuó y el uso de la megafonía también. Dos triples, uno de Sato y uno de Rafa Martínez y una canasta de Dubljevic pusieron a los locales con 20 puntos de ventaja, 52-32. A partir de aquí los israelís no pudieron frenar la ofensiva valencianista y pese a estar más acertados en ataque no consiguieron recortar la ventaja. Un gorrazo de Oriola sobre Kinsey ponía a la Fonteta en pie y el mismo cerraba el cuarto con una canasta que ponía a los taronja 75-50 en el marcador. El conjunto de Pedro Martínez tan solo falló un tiro en este cuarto.

En el último cuarto Valencia Basket solo tuvo que aguantar la ventaja y todo fue un intercambio de canastas hasta el último minuto que con la aparición de canteranos valencianistas como Ferrando y Savic, y una Fonteta que ya celebraba el pase a la final el Hapoel Jerusalem maquilló el marcador reduciendo la ventaja a 15 puntos.

Tres partidos seguidos contra Unicaja

Y con esta exhibición el Valencia Basket consiguió el pase a la final donde ya esperaba otro equipo español, el Unicaja de Málaga que logró el viernes su clasificación ante el Lokomotiv Kuban. La semana que viene los dos equipos españoles se enfrentarán por el título, pero antes, el fin de semana, tendrán que verse las caras en la Liga Endesa.