La inesperada derrota del Valencia Basket en la última jornada de la temporada regular había provocado que se viera las caras en la primera ronda del Playoff de la Liga Endesa con el FC Barcelona Lassa, en uno de los clásicos del baloncesto español de los últimos años. Los valencianos habían peleado durante todo el año por lograr la primera posición de la clasificación, mientras que los catalanes habían firmado una campaña decepcionante, pero la mejora protagonizada en los últimos partidos invitaba a pensar en una puesta en escena equilibrada, más aún con el factor de la experiencia favorable al cuadro azulgrana.

Y las expectativas se cumplieron desde el salto inicial. Los locales comenzaron muy fuerte el encuentro, pues tras una canasta de Ante Tomic, lograron un parcial de 10-0 que hacía presagiar una triunfo plácido para los hombres de Pedro Martínez. Pero el FC Barcelona Lassa, liderado por Kopponen y, sobre todo, Tyrese Rice, logró establecer el 12-12 en el marcador a menos de dos minutos para el final del primer cuarto. Un triple de Joan Sastre volvió a dar ventaja al equipo taronja, pero un lanzamiento desde el 6,75 de Perperoglou dejó el resultado en empate a 15 tras los diez primeros minutos de partido.

Partido roto

El Valencia Basket volvió a arrancar el segundo cuarto muy acertado, logrando un parcial de 7-0 con Will Thomas como protagonista. El conjunto entrenado por Georgios Bartzokas intentó reaccionar tímidamente, pero esta vez los valencianos continuaron castigando una y otra vez los errores visitantes para ir abriendo brecha en el marcador. Con cada vez más jugadores implicados en la faceta anotadora, el cuadro local llegó a alcanzar los once puntos de ventaja cuando sólo habían transcurrido cuatro minutos del segundo periodo.

Los azulgranas consiguieron ir enjugando paulatinamente la desventaja y llegaron a colocarse a cinco puntos (31-26), pero Luke Sikma y Bojan Dubljevic (que recibió antes del encuentro el trofeo por ser el mejor pívot de la competición) se combinaron para lograr diez puntos consecutivos y establecer la máxima diferencia favorable al Valencia Basket antes de llegar al descanso: 41-26.

Hasta siete jugadores del Valencia Basket anotaron nueve o más puntos

Tras el paso por los vestuarios, el equipo catalán intentó ir acercándose poco a poco en el marcador, pero la diferencia fue creciendo en lugar de ir disminuyendo. Y es que los hombres de Pedro Martínez comenzaron a disfrutar sobre la cancha, y con una gran actuación coral, fue encontrando respuestas a cada intento del FC Barcelona Lassa de acercarse en el electrónico. Así, el resultado fue oscilando entre los 14 y los 18 puntos durante la primera mitad del tercer cuarto, si bien a falta de cuatro minutos llegó hasta los 26 puntos (63-37) a falta de dos minutos para el final del tercer cuarto. Al final, una canasta de Claver y otra de Rice dejó el resultado en 63-41 a falta de diez minutos para la conclusión del partido.

Los valencianos rompieron el encuentro en el segundo cuarto | Foto: ACB.

El encuentro parecía sentenciado con semejante ventaja, pero por si había alguna duda, Valencia Basket se encargó de disiparla en los primeros compases del último cuarto. Los dos conjuntos protagonizaron un periodo de intercambio de canastas, una situación que beneficiaba al equipo que iba por delante en el marcador. Además, los locales, con unos grandes minutos de Joan Sastre, llevaron la iniciativa en esta serie de canastas, por lo que tenía todo a su favor para llevarse el primer punto de la eliminatoria. Thomas, Diot y Sastre fueron los encargados de que la ventaja taronja no bajara de los 20 puntos, logrando un marcador final de 83-61 y quedándose a una sola victoria de alcanzar las semifinales de la Liga Endesa