Barcelona Lassa cerró el año de la mejor manera y consiguió su tercer título en este 2017, luego de ganar el Mundial de Clubes (29-25 ante el Füchse Berlín de Alemania) y la Supercopa de España (31-25 ante el BM Logroño). Es la 13ra Copa ASOBAL que gana el club catalán en su historia, quien aprovechará el receso por el Europeo para descansar a pesar de que la gran mayoría de sus jugadores participarán de esta competición internacional con sus respectivas selecciones nacionales.

Valero Rivera, Dika Mem y Timothey N’Guessan, con 6 goles cada uno, lideraron la ofensiva catalana que también contó con el aporte del polaco Kamil Syprzak y el joven Aleix Gómez (3 tantos cada uno), pero quien se coronó MVP de la Copa ASOBAL fue el experimentado central Raúl Entrerríos. El internacional español viene jugando en gran forma y esta tarde, además de convertir 4 veces, manejó el ritmo del encuentro y encontró siempre al compañero correcto para asistir.

Por su parte Abanca Ademar León sufrió la solidez defensiva del 6-0 propuesto por Xavi Pascual, con Viran Morros y Cedric Sorhaindo como centrales defensivos, y también se encontró con un Gonzalo Pérez de Vargas en un altísimo nivel (15 paradas - 40%). A pesar de la buena segunda parte de su goleador Alejandro Costoya que finalizó con 7 tantos, los leoneses nunca pudieron acortar distancia y su rival resolvió con solvencia el cierre del encuentro, lo que decantó el festejo para el lado del Barcelona.

El muro catalán

El comienzo del encuentro fue sumamente cerrado, con cierto nerviosismo de ambos lados. Dos goles de Valero Rivera ponían por delante al Barcelona, que mostró desde el arranque una intensidad defensiva muy alta, motivada por el gran trabajo de su portero. Nueve minutos fueron los que pasaron hasta que el zurdo Mario López pudo vencer el bloque defensivo catalán (1-3), y sólo dos goles más en los siguientes nueve lo alejaban cada vez más de su rival (3-8).

A pesar de la descalificación de Aron Palmarsson por un cruce en un contragolpe contra Alex Costoya a los 22’, y un parcial de 4-2 a favor de los locales, los dirigidos por Xavi Pascual no se desesperaron y siguieron aprovechando el recital de paradas de Pérez de Vargas para mostrar tranquilidad en la ofensiva, siempre comandados por Entrerríos. El central español supo leer los espacios en la defensa leonesa para darle la ventaja a su equipo de cuatro tantos (11-15).

En esa primera etapa, los locales tuvieron muchísimas complicaciones para encontrar tiros claros en la ofensiva y cuando lo hicieron no tuvieron la efectividad necesaria para aprovecharlos. A pesar de tener unos buenos diez minutos finales (convirtieron 7 goles), pagaron caros los errores del inicio y no se encontraron con una distancia mayor gracias a varias buenas intervenciones de Ignacio Biosca.

Defensa y paciencia, la receta de la victoria del Barca

El inicio de la segunda etapa fue una copia del arranque del partido. El Ademar León chocó con la solidez defensiva de su rival y marcó sólo dos goles (Costoya y Vejin) en los primeros diez, lo que le permitió al club catalán duplicar su ventaja (12-20).

Lo mejor de los leoneses se vio en los ocho minutos siguientes, el buen ingreso de Vladimir Cupara (8 paradas en esa segunda etapa) les permitió marcar un parcial de 6-2 que obligó al entrenador visitante a pedir tiempo muerto.

De la mano de Costoya y Vejin en la ofensiva, los dirigidos por Rafa Guijosa intentaron la remontada aunque nunca pudieron ponerse a menos de cuatro goles y las individualidades del Barcelona (Rivera Folch, Mem, N’Guessan, Syprzak y Gómez), orquestadas como durante todo el encuentro por su central, aprovecharon sus oportunidades para cerrar la victoria y darle un campeonato más a su equipo.