El Orica-Scott se presenta, una vez más, a la Vuelta a España como uno de los equipos que busca consagrar, finalmente, a alguno de sus líderes en una de las tres grandes. Finalmente, como se preveía, la escuadra australiana puso al colombiano Esteban Chaves como su principal arma para buscar la malla roja. También se destaca la participación de los hermanos Adam Yates y Simon Yates, quienes serán de la partida el 19 de agosto en Nîmes, Francia.

El equipo australiano viene de conseguir unas actuaciones aceptables en las dos grandes competencias que se han disputado hasta ahora. En el Giro de Italia, Adam Yates quedó segundo en la clasificación de los jóvenes y Caleb Ewan consiguió una victoria en la etapa 7. Por otra parte, el Tour de Francia fue más fructífero, pues Simon Yates logró el objetivo del equipo, la camiseta blanca que lo acreditó como el mejor de los jóvenes en la Grande Boucle.

Los nueve pedalistas que buscarán consagrarse en territorio español están compuestos por una gama que apunta a la consagración del colombiano Esteban Chaves (COL) o de Adam Yates (GBR). En la montaña, se destaca la presencia de corredores como Simon Yates (GBR), Jack Haig (AUS) y Carlos Verona (ESP). "Tenemos los mejores corredores posibles para luchar por la general, y eso para nosotros va a ser un desafío emocionante. Los tres están muy comprometidos y llegamos a la Vuelta con mucha ilusión", señaló Neil Stephens, director del Orica-Scott. La lista la completan Sam Bewley (NZL), Magnus Cort (DIN), Chris Juul-Jensen (DIN) y Svein Tuft (CAN).

El líder: Esteban Chaves

Tal y como se esperaba, Orica-Scott presentó al ciclista colombiano como el líder de su escuadra. Aunque se espera que Adam Yates también tome algo de protagonismo en la Vuelta, Esteban Chaves es quien aparece en como el principal cabecilla del conjunto australiano. Y no es para menos, España es un territorio en el cual ha conseguido sus mejores resultados. En la Vuelta a España 2015 consiguió la victoria de dos etapas y la quinta posición en la clasificación general. En la edición del año 2016, el colombiano logró subirse al podio –tercera casilla de la general- luego de una extraordinaria lucha que mantuvo con Alberto Contador (ESP), al cual logró arrebatarle la tercera posición por trece segundos.

Esteban Chaves quedó tercero en la Vuelta a España 2016 | Foto: Orica Scott
Esteban Chaves quedó en la tercera casilla de la Vuelta a España 2016 | Foto: Orica Scott

A pesar de no haber tenido una temporada llena de éxitos, debido a una lesión de rodilla que lo mantuvo alejado de las competencias de preparación en la primera mitad del año, el colombiano mostró en el último Tour de Francia que está en condiciones para poder terminar una carrera de tres semanas. El objetivo está claro: meterse en el podio de la Vuelta a España 2017 e incluso mejorar la tercera casilla que logró en la Vuelta a España 2016.

El gregario: Simon Yates

En principio, pareciera que los tres principales corredores del Orica-Scott van a tener un papel protagónico en la Vuelta a España; sin embargo, todo apunta a que el que va a tener que trabajar como gregario es Simon Yates, reciente ganador de la camiseta de los jóvenes en el último Tour de Francia

Simon Yates celebra el triunfo el triunfo Gran Premio Miguel Andurain | Foto: TDWSports.com
Simon Yates celebra el triunfo el triunfo Gran Premio Miguel Indurain | Foto: TDWSports.com

Simon Yates ha tenido una temporada bastante exitosa. Además de la máxima consagración, la camiseta de los jóvenes en la Grande Boucle, tuvo grandes actuaciones en otras competencias; quedó noveno en la París-Niza, primero en el Gran Premio Miguel Indurain y segundo en el Tour de Romandía. A pesar de que será un gregario de lujo para su hermano y Chaves, no sería una sorpresa verlo luchando en las etapas de montaña, pues ya sabe lo que es ganar una etapa en la Vuelta a España

El escalador: Carlos Verona

El ciclista español, de apenas 24 años, aparece como una de las fichas a las que apuesta Orica-Scott para proteger y ayudar a sus líderes en las etapas de montaña. Su nombre apenas está empezando a surgir en las grandes vueltas, sin embargo, ya sabe lo que es terminar cuatro grandes (Vuelta a España 2014 y 2015; y Giro de Italia 2016 y 2017). Además, en el último Giro de Italia, supo mostrar su faceta de escalador evidenciado en la confianza que su director deportivo, Neil Stephens, le está brindando. “Tenemos un par de chicos fuertes. Tenemos escaladores como Jack Haig, que está en gran forma y viene de Polonia, y Carlos Verona, que se ha estado preparando en las montañas de Andorra", afirmó Stephens.

Atentos a: Adam Yates

Sí, es cierto que aparece como uno de los líderes del equipo australiano, sin embargo, quien lleva la bandera es Esteban Chaves, por ello, los principales focos apuntan al colombiano. Sin embargo, como se vio en la Vuelta a España 2016, el Orica-Scott pudo meter a dos de sus pedalistas en el top 10 de la clasificación general: Esteban Chaves (3) y Simon Yates (6); por ello, no sería de extrañarse si la estrategia de la escuadra fuera la misma en la edición de este año e incluso, si Adam sea quien esté más arriba de la clasificación general. Aunque Chaves parece mostrarse en buena forma física, Yates también se ha mostrado como un corredor fuerte en las grandes vueltas, así que, por el momento, toca esperar que la especulación se calme con las etapas que definirán quiénes están en la pelea de la edición 72 de la Vuelta a España.

Posible revelación: Magnus Cort

Un corredor audaz e inteligente es Magnus Cort, quien ya ha logrado destacarse en sprinter, precisamente, en una Vuelta a España. A pesar de apenas haber corrido sólo una grande, ya sabe lo que es consagrarse ganador de etapas, pues lo consiguió en dos ocasiones en la Vuelta del año 2016. Fueron las etapas 18 y 21 (la última, la llegada a Madrid) en las que Cort, de apenas 23 años, logró consagrarse ganador en finales en sprint.

Magnus Cort celebra el triunfo en la etapa 21 de la Vuelta a España 2016 | Foto: AFP

Sus logros de esta temporada han sido la tercera etapa en la Vuelta a la Comunidad Valenciana, la primera casilla en la Clásica de Almería y el subcampeonato en la Prudential RideLondon. Aunque el danés ya ha sido fichado por Astana Pro Team, espera culminar en la Vuelta a España 2017 una época bastante productiva con Orica-Scott.