“El equipo llega con una gran ilusión de representar muy bien al pueblo colombiano. Tenemos una responsabilidad social, que es continuar con los buenos resultados para el ciclismo colombiano”, afirmó Luis Fernando Saldarriaga, técnico del equipo, en diálogo con una cadena radial colombiana, Caracol Radio. Y no es para menos, las ilusiones de un equipo que hasta hace un año era categoría continental son muy altas, sin embargo, la parte mental será fundamental para que los corredores -en su mayoría colombianos- se posicionen bien y no pierdan la rueda.

El Team Manzana Postobón ya había participado en La Vuelta a España, hace 25 años fue su última participación, en ese entonces llamado Ryalcao Postobón, su máximo logro fue ganar la clasificación por equipos en 1987 en esta misma competencia. Actualmente, los nueve corredores que lleva el equipo “rosa” son en su mayoría jóvenes, el promedio de edad está en 24 años siendo uno de los más jóvenes de la carrera. Sus objetivos no están en ganar la carrera, claro está, pero sí en mostrar un equipo maduro, capaz de implementar su propia estrategia y llevarse alguna etapa.

El líder: Aldemar Reyes

Sus condiciones son innegables, Luis Fernando Saldarriaga lo sabe y por eso lo sentencia como líder del equipo. Con tan solo 22 años, tiene en su mente llevar a cabo los objetivos de su equipo en materia de etapas. Su mejor terreno es la montaña, ya que ha ganado dicha camiseta en la Vuelta a la Comunidad de Madrid y en la Vuelta al Alentejo en Portugal. Este boyacense, dicen algunos, es el reemplazo de Mauricio Soler, sus capacidades como escalador y su pueblo natal -el mismo que el de Soler- son las razones de dicha semejanza. Seguramente disputará las etapas de media y alta montaña y su máximo objetivo será acomodarse en una buena posición la clasificación general.

Reyes campeón de la montaña en Madrid |Fuente: Team Manzana

El gregario: Fernando Orjuela

Su entrenador lo describe como el gregario de lujo del equipo, es un todoterreno que, sin duda, será fundamental para la estrategia del equipo. El colombiano de 25 años es una buena ficha para que acomode a sus líderes en todos los terrenos. Su mayor logro fue en 2013 cuando fue subcampeón del Tour de Alsace. Con 5.117 kilómetros en las piernas este 2017, Fernando Orjuela está listo para servir hasta donde más pueda a su equipo.

El escalador: Hernán Aguirre

El ciclista nacido en Ipiales, Nariño (Colombia), y con 21 años, está preparado para asumir los retos de montaña en esta edición 72 de La Vuelta a España, el técnico le ha dado la confianza y un poco de libertad para ubicarse bien en las escaladas. Junto con Aldemar Reyes serán las bazas del equipo e irán por los mejor resultados. Fue el mejor ubicado en la pasada Vuelta a Burgos después de Jetse Bol y octavo en la Vuelta a la Comunidad de Madrid.

Atentos a: Jetse Bol

Es junto a Ricardo Vilela el corredor con más experiencia del equipo. Su pasado en el equipo holandés de categoría World Tour, Rabobank (después Belkin o Blanco), le permite ser el corredor que mejor conoce cómo se mueven este tipo de carreras. Ya corrió un Giro de Italia en 2014 y quiere ser protagonista este año en La Vuelta. En la pasada Vuelta a Burgos fue décimo y se le vio muy entusiasmado a querer entrar dentro de los grandes.

Posible revelación: Juan Sebastián Molano

Sin lugar a duda, es el corredor que mejores logros y victorias ha obtenido. Este sprinter de 22 años espera ser protagonista en las pocas llegadas masivas que habrá en esta Vuelta a España en bicicleta. Su capacidad de potencia y explosión permite meterlo en la baraja de los mejores velocistas de esta carrera. Su corta edad le puede ayudar a ser la revelación de La Vuelta y, por qué no, avanzar hacia un equipo WT. En 2016 ganó una etapa en la Vuelta a la Comunidad de Madrid y en 2017 ganó dos etapas en la Vuelta al Alentejo.

Molano celebra en Portugal |Fuente: Manzana Postobón