Colombia tropieza ante Senegal

Colombia, favorita en este choque, se estrelló contra Senegal. Los goles de Teo Gutiérrez y Bacca en la primera mitad, fueron igualados en el comienzo de la segunda mitad con los goles de Konaté y Ndoye. EL último escalón antes del Mundial para Colombia será Jordania y el combinado de Pékerman deberá mejorar mucho.

Foto | AFP
diego
Por Diego Duran Barreira

Colombia, que vive sus últimos días de preparación en Argentina, se enfrentaba en el feudo de San Lorenzo a la selección de Senegal. La selección africana podía ser un buen entrenamiento, que sirviera para medir a un rival africano de cara a su enfrentamiento en la liguilla contra Costa de Marfil. El último partido fue en un encuentro de preparación de la selección colombiana para la Copa América y los “cafeteros” ganaron por 2-0. Además, a Pékerman le sirve como termómetro para medir cómo están sus jugadores.

El primer tiempo, un monólogo colombiano

No solo aficionados colombianos disfrutaban del encuentro, algunos senegaleses también coloreaban la grada de verde, amarillo y rojo. El partido comenzaba y lo hacía, como era de esperar,  con un aviso colombiano. El tiro lejano fue de Abel Aguilar, que militó en equipos en España como el Hércules de Alicante. No se cumplían ni los dos primeros minutos de encuentro. La defensa senegalesa es muy inocente. Demasiado para una selección tan seria como es Colombia.

Rompecabezas Pékerman: James y Cuadrado o Ibarbo y Quintero

Pronto llegaría el primer gol de los colombianos. Un córner botado por Quintero en el minuto 11, se encargaría de rematarlo Bacca de cabeza y Teo Gutiérrez, en boca de gol, solo tenía que empujarla. Senegal, que había hecho muy poco hasta entonces, pudo empatar instantes después pero el veterano guardameta, Mondragón, se encargó de desbaratar la ocasión. Dos ausencias en el once: James y Rodríguez y Cuadrado. Sacar al terrenod e juego a teóricos suplentes puede ser contraproducente ya que Quintero e Ibarbo suplían de forma extraordinaria a los jugadores anteriormente mencionados.

El jugador de 21 años y que despuntó en algún torneo sub, Quintero, tuvo una gran ocasión de falta pero falló por poco. Senegal hacía trabajar muy poco a la defensa de Colombia y esto hacía no poder examinar de forma concluyente a sus zagueros. El sevillista Carlos Bacca pudo anotar el segundo gol después de que Ibarbo le diera un gran pase. El atacante hispalense se lió y después de dos ruletas se le escapó el balón. La frivolité se olvidó minutos más tarde. En el minuto 45 no fallaría. Bacca se aprovechaba de una buena jugada de Ibarbo, de nuevo, por la derecha, el delantero sevillista recogía  el balón dentro del área y tras un regate, fusilaba al portero senegalés.

Senegal se creció en la segunda mitad

El gol nada más comenzar la segunda mitad de Senegala cuando se asentaban los cambios en la selección colombiana sentó como un jarro de agua fría. Fue en el minuto 47 cuando Konaté batía por bajo a Mondragón que no pudo hacer nada.

Tocada Colombia, y con poco juego en la segunda mitad, llegaba un golazo desde fuera del área. Zapatazo en el minuto 52 de Ndoye ponía el 2-2 en el marcador. Mondragón se lanzó a parar el balón pero fue una labor imposible. Golazo. Con el empate, Colombia intentaba reaccionar por medio de tiros lejanos, el más peligroso el de Abel Aguilar.

En el ecuador de la segunda mitad Senegal comenzó a soltar la pierna y a hacer entradas fuera de lugar que podían hacer mucho daño a los jugadores cafeteros que tenían poco que ganar y mucho que perder: el Mundial. Colombia cogió el mando del encuentro cuando Senegal se quedó con uno menos por roja directa de Seck. El colegiado argentino no dudó un instante en castigar de forma dura la entrada sufrida por Mejía. Expulsión fulminante.

Colombia no aprovechó su superioridad

A pesar de la superioridad en número de jugadores sobre el césped, los de Pékerman no fueron capaces de ganar a Senegal y dejaron muchas dudas en este penúltimo encuentros de clasifiación. Es cierto que Senegal no se acercó a la puerta rival pero Colombia no conseguía llegar con claridad. Quintero e Ibarbo eran sus fuentes de energía y cuando a ellos se les acabó la gasolina, el equipo no carburó.

Este encuentro sirve para medir el bloque defensivo de Colombia, que deberá mejorar con creces si quiere hacer un buen papel. deja tocado al equipo defensivamente ya que Senegal , que no está ni clasificada para el mundial, ha conseguido hacer sufrir a Colombia. Por otro lado, no mide a la selección colombiana por su potencial atacante ya que se ha demostrado que con poco hace mucho, sobre todo en la primera mitad. En la segunda mitad comenzó despistada y lo pagó. Deberá cambiar ciertos aspectos, como la unidad defensiva y el control del balón en la medular, de aquí al comienzo del Mundial si no quiere quedar eliminada a las primeras de cambio.