Asamoah Gyan: alma y señor de Ghana

Resumen del partido entre Ghana y Argelia. Partido dramático en el que Asamoah Gyan da la victoria a las estrellas negras en el último minuto del partido.

(Foto: CAF).
albescorial
Por Alberto Cros

Partido trascendental para el devenir del grupo C. En este primer choque de la segunda jornada de dicho grupo, se han medido en el Baba Yara Sports Stadium de Mongomo dos de las favoritas del torneo, Ghana y Argelia. Las Estrellas Negras llegaban al encuentro tras haber perdido el primero frente a Senegal, por lo que si caían estaban eliminados, mientras que el combinado argelino había derrotado a los Bafana Bafana por 3-1 tras una gran remontada en el segundo tiempo. Fue un partido más táctico que espectacular, sobre todo en la primera mitad, pero la emoción del último minuto ha valido la pena. En el minuto 92 Asamoah Gyan dio la victoria a Ghana tras una carrera espectacular y un fuerte derechazo ante el que nada pudo hacer el portero argelino M'Bolhi.

En los primeros compases Ghana trató de tener la pelota y no estar tan cerca de su área como en el choque anterior, pero el centro del campo argelino lo impidió hasta los últimos minutos del primer tiempo en donde se pudieron ver algunos contraataques por banda derecha. Este primer tiempo estuvo dominado por las defensas sobre los ataques. El combinado argelino mantuvo maniatado en todo momento a la gran estrella rival, Asamoah Gyan, que volvía tras unos síntomas de malaria que le privaron de jugar el partido inaugural de Ghana en esta competición.

La defensa ghanesa tampoco tuvo problemas, aunque a simple vista parecía más floja debido a alguna imprecisión. A Avram Grant solo le valía la victoria, pero su equipo utilizó mucho el balón largo y no pudo sacar rendimiento a ello en un primer tiempo en el que no se tiró a puerta. Por su parte, Argelia estuvo bastante cómoda, aunque se notaba que no venía tan exigido como su rival, por ello el primer periodo finalizó con un par de ocasiones para ambos equipos pero poco reseñables, ya que dichas acciones no finalizaron entre los tres palos.

La segunda mitad comenzó sin cambios aunque Avram Grant aleccionó a los suyos para que combinaran más en medio campo, lo cual propició que sus hombres de ataque entraran más en juego y crearan más peligro. Jordan Ayew tuvo la primera ocasión de Ghana nada más salir de los vestuarios; y Atsu, con jugadas rápidas y desborde, creaba peligro cada vez que entraba en contacto con el balón. Segunda ocasión de las Estrellas Negras, cabezazo de Gyan que salió lamiendo el palo derecho.

El delantero ghanés empezaba a despertar y Argelia reaccionó. Gorcuff movió ficha e introdujo a Slimani, jugador del Sporting de Portugal, pensando que a medida que se acercaba el final del partido y debido a la necesidad de victoria de Ghana, podría matarlo con rápidos contragolpes. Con el paso de los minutos, las ocasiones se iban sucediendo y Argelia gozaba de algunas jugadas. A ello hay que sumar que Avram Grant corrió grandes riesgos al sacar del campo a los hermanos Ayew, decisión muy controvertida, sobre todo si hubiesen caído derrotados.

Cuando todo indicaba que Ghana daba el partido por finalizado y los argelinos se mostraban contentos con el empate, la diosa fortuna entró en juego y ofreció a las Estrellas Negras la victoria que, paradójicamente, le arrebató en su primer encuentro con Senegal de la misma forma, en el último instante del encuentro. Asamoah Gyan, la máxima figura de Ghana, se inventó una jugada que dio el triunfo a su país y que insufla esperanza al conjunto subsahariano en esta competición. Un latigazo con la diestra después de un despeje de Wakaso de más de 70 metros, tras adelantarse a un Medjani que tiene buena parte de culpa del tanto.

El final del partido fue un varapalo para los Zorros del Desierto, aunque todavía dependen de sí mismos en el último choque del grupo, al igual que Ghana. Se presume una tercera jornada espectacular en dicho grupo, el de la muerte.