Guinea Ecuatorial y Ghana han accedido a la semifinal del campeonato con ese punto de suerte que debe tener en algún momento del torneo cualquier combinado para conquistar el título. Cierto es que los jugadores del Nzalang no han contado sólamente con la suerte sino también con el árbitro, pero no es menos cierto que en este tipo de competiciones ya estamos acostumbrados, por desgracia, a que sucedan este tipo de favoritismos con el país anfitrión.

El minuto 92 en el Guinea Ecuatorial - Túnez de cuartos de final

Los últimos instantes de los primeros noventa minutos del encuentro entre Guinea Ecuatorial y Túnez fueron realmente crueles para el conjunto de las Águilas de Cartago. Túnez ganaba por 1-0 y estaba clasificada para cuartos de final cuando llegó el famoso minuto noventa y dos; Iván Bolado, jugador que conocemos bien en España ya que emergió de la cantera del Racing de Santander y ha participado en las categorías inferiores de La Roja, se internó en el área rival y de espaldas al defensa tunecino Mathlouthi, cuando el balón se perdía por línea de fondo, se tiró al suelo de forma descarada buscando que el árbitro perdiera su integridad, y lo consiguió.

"En 45 años de carrera en el fútbol, nunca he visto algo como esto", Leekens

Rajindraparsad Seechurn, el árbitro de Islas Mauricio, señaló una de las penas máximas más clamorosamente inexistentes que se hayan visto en la historia del fútbol. El seleccionador tunecino, con amplia trayectoria en el mundo futbolístico como jugador (jugó en el Brujas conquistando cinco títulos de liga) y posteriormente como entrenador (habiendo entrenado a la selección de su país, Bégica) se despachó a gusto tras el partido y éstas fueron las palabras de Georges Leekens: "En 45 años de carrera en el fútbol, nunca he visto algo como esto".

Dicho penalti fue transformado de manera magistral por Javier Balboa, otro de los jugadores españoles con los que cuenta la selección del Rayo Nacional. Javier Balboa no contento con haber empatado el partido lanzó una magistral falta en el descuento que fue la que a la postre significó el pase a las semifinales. Tras este partido el jugador del Estoril, surgido de la cantera del Real Madrid, se ha convertido en héroe nacional.

El minuto 92 en el Ghana - Argelia

Corría el minuto noventa y dos del segundo partido del grupo C y Ghana estaba virtualmente eliminada del campeonato. La derrota en el primer encuentro ante Senegal dejaba en una difícil situación al combinado de las Black Stars ya que no dependería de si mismo en el último partido. Esta situación estaba en la cabeza de todos salvo en una, la de Asamoah Gyan, el capitán, alma y señor de Ghana; tras un balonazo largo de Wakaso, Gyan no dio el balón por perdido y después de una espectacular carrera se sacó un fuerte latigazo con la derecha que batió a M'Bolhi y dejó estupefacto a Medjani, defensa que se batió en carrera con Gyan y fue ampliamente superado.

Este gol ha podido cambiar el signo del campeonato. En primer lugar cambió la historia de los minutos finales para Ghana: en el minuto 93 del primer partido Sow consiguió la victoria para Senegal, dándole la vuelta Gyan a esta situación final de los encuentros para Ghana. Hay que decir que en el tercer partido contra Sudáfrica, las Estrellas Negras también voltearon el partido. Sin el gol de Gyan podían haber caído eliminados en la primera fase ya que en el último partido no hubiesen dependido de sí mismos. En segundo lugar, dio la posibilidad a Ghana de poder acabar líder de su grupo, como finalmente acabó. Esta situación les ha permitido evitar a Costa de Marfil hasta una hipotética final, que a priori parece el rival más fuerte.