ItaliaItalia VAVEL

Una victoria demasiado sufrida

La Fiorentina venció "in extremis" al Palermo gracias a un gol de Babacar en el tiempo de prolongación. Los violas habían comenzado ganando, pero Jajalo había igualado al inicio de la segunda parte.

Babacar celebra con rabia el gol del triunfo viola | Foto: Serie A
aresgc10
Por Ares Gómez Calatayud

La Fiorentina venció por la mínima al Palermo, colista de la Serie A, gracias a un gol de Babacar en el último minuto del encuentro. Los violas se adelantaron en el marcador gracias a un tanto de Federico Bernardeschi desde el punto de penalti. Sin embargo, al inicio de la segunda parte, Mato Jajalo convertía una falta en un precioso gol para empatar el encuentro.

Paulo Sousa modificó su esquema habitual y dio la oportunidad a Khouma Babacar de salir como titular en la delantera junto a Nikola Kalinić. Además, la baja por sanción de Gonzalo Rodríguez obligó al técnico portugués a dar entrada a Nenad Tomović en la defensa de tres justo a Astori y Salcedo. Por su parte, Eugenio Corini, en su primer partido como entrenador del Palermo, alineó a Ilija Nestorovski en punta de ataque con Quaison como enganche y mantuvo la defensa de tres que utilizaba el ya destituido Roberto de Zerbi.

Aburrido inicio de partido

Los primeros minutos del encuentro no tuvieron un claro dominador. Los violas intentaban desbaratar los planes defensivos del Palermo con largas posesiones de balón mientras que los pupilos de Eugenio Corini aguantaban en su propio campo para intentar sonprender al contragolpe a la Fiorentina.

Vecino presiona a Hiljemark en un lance del partido | US Palermo

Sin embargo, los de Paulo Sousa serían los que crearían las oportunidades de más peligro. A pesar de que las ocasiones eran escasas y ninguno de los dos equipos arriesgaban demasiado, Nikola Kalinić pudo anotar el primer tanto del partido. El croata se plantaba frente a Josip Posavec y veía cómo el guardameta rosanero le adivinaba la trayectoria del disparo.

Bernardeschi marca de penalti y adelanta a los violas

La Fiorentina no conseguía dar con la tecla para desactivar el sistema defensivo del Palermo, pero apareció la figura de Federico Bernardeschi. El '10' viola empezó a crear peligro por la banda izquierda y a poner en serios aprietos a los defensores palermitanos con sus rápidas internadas. No obstante, el gol de los de Paulo Sousa llegaría de otra forma totalmente diferente. Cristian Tello recogía el balón en la esquina del área y disparaba, pero Aleesami extendía el brazo y la pelota le rebotaba en él, así que el árbitro concedía penalti. Bernardeschi era el encargado de lanzar la pena máxima y de transformarla en gol para poner por delante a la Fiorentina.

Vecino corta una internada de Ilija Nestorovski | Foto: Serie A

A partir del 1-0, los violas cogieron confianza y tuvieron un par de buenas ocasiones para doblar su ventaja al filo del descanso. Primero Babacar se quedaba solo ante Posavec y el portero croata realizaba una gran parada para evitar el tanto del delantero senegalés. Tan solo dos minutos después, Iličić centraba al corazón del área y Vecino aparecía desde atrás para cabecear a puerta, pero otra vez Posavec evitaba el 2-0. Con la victoria por la mínima para los violas, se llegaba al fin de la primera mitad.

Mato Jajalo empata con un soberbio gol de falta

El segundo tiempo daría un giro totalmente inesperado nada más comenzar. Quaison se aproximaba al área de la Fiorentina y Tomović se veía obligado a hacerle falta. Cuando menos probable parecía un gol del Palermo, los rosaneri igualaban el partido. Jajalo lanzaba el libre directo y el balón se colaba por la escuadra haciendo inútil la estirada de Ciprian Tătăruşanu.

Iličić intenta controlar el balón ante la presión de un jugador rosanero | US Palermo

El tanto del futbolista bosnio trastocó por completo los planes de la Fiorentina. Los de Paulo Sousa entraron en una abulia impropia de su juego y el partido se volvió muy físico y táctico. El Palermo no cambió su estilo pese a la consecución del gol y siguió buscando la velocidad de Nestorovski. Las ocasiones no llegaban para ninguno de los dos equipos y el tiempo seguía pasando. Los violas controlaron un poco más el juego en los minutos finales, pero no eran capaces de poner en apuros a Josip Posavec, al contrario que había sucedido en la primera mitad.

Babacar salva los platos con un tanto de cabeza

Cuando el encuentro parecía que iba a finalizar en empate, la Fiorentina lograba anotar el gol de la victoria. Los violas botaban un saque de esquina en corto y Mauro Zárate recogía el balón. El argentino centraba hacia el área y allí encontraba la cabeza de Khouma Babacar para rematar la pelota y anotar el ansiado gol del triunfo.

Los jugadores violas celebran el gol salvador de Babacar | Foto: ACF Fiorentina

La Fiorentina vuelve a la senda de la victoria tras la derrota sufrida en el Giuseppe Meazza la pasada jornada y se encarama a la octava posición de la clasificación. El Palermo, en cambio, suma su octava derrota consecutiva en Serie A y se hunde cada vez más como colista, a pesar del enésimo cambio de entrenador por parte del presidente Zamparini.