Se acerca la mitad de campaña en Turquía, y en esta decimotercera jornada ha habido sorpresas que pueden ser determinantes, ya que los dos primeros de la tabla, Basaksehir y Besiktas, no han conseguido ganar y se recortan las distancias ante otros como el Galatasaray, que si hizo lo propio.

0-1 Eto’o 13’

1-1 Tekdemir 19’

2-1 Mossoro 47’

2-2 Eto’o pen. 65’

La jornada la abría el líder, que proseguía con un sueño que cada vez parece más cerca, aunque recibía a uno de los rivales más en forma de la competición, el Antalyaspor, que tras un inicio liguero lamentable había logrado remontar el rumbo con cuatro victorias consecutivas.

Los visitantes comenzaron mejor que el líder, y ya avisaron con un disparo al palo de lo que se avecinaba. En la siguiente ocasión de peligro, Eto’o aprovechó un rechace en el área para marcar el primero, 0-1. A los veinte minutos, el portero visitante perdió un balón comprometido, y Mossoro lo aprovechó para asistir a Tekdemir, que empataba el partido, 1-1. A pesar de eso, el Antalyaspor siguió apretando y dispuso de otra ocasión que acabó estrellándose a la madera.

Ya en la segunda mitad, Mossoro regateo de forma fantástica dentro del área al defensa visitante para marcar el 2-1. El partido parecía tranquilo, pero a falta de 35 minutos para el final, se cometió penalti en el área local, y Eto’o lo transformó con tranquilidad para poner de nuevo el empate, 2-2. Charles, del Antalyaspor, fue expulsado, lo que obligó a los visitantes a echarse atrás. Pero pocos minutos más tarde se igualarían otra vez, ya que tras una fea entrada, Oztorun se iba antes de tiempo a los vestuarios, expulsado. El líder pinchó en casa, aunque sigue sin perder en liga.

Foto de ibfk.org

FENERBAHÇE 0-0 BESIKTAS

El partido de la jornada. Un derbi siempre es especial, y más cuando ambos equipos llegaban en gran forma, lo que hacía presagiar lo que finalmente acabó pasando. El Fenerbahçe, a pesar de su tropiezo entresemana de copa, llegaba con siete victorias consecutivas entre liga y Europa League. El Besiktas, por su parte, no pierde desde mayo un partido en noventa minutos de competición oficial, y está mostrando una solidez envidiable.

Los enfrentamientos entre ambos equipos en el Sukru Saracoglu son claramente favorables a los canarios amarillos, ya que la última vez que el Besiktas logró llevarse la victoria fue en un partido de copa de 2009, y en liga las águilas negras no ganan desde 2005. La temporada pasada ambos equipos ganaron sus partidos de local ante el otro, así que se esperaba máxima igualdad.

A pesar de la expectación del partido, acabó defraudando, ya que no hubo ni un solo tiro a puerta de ninguno de los equipos en todo el partido. Uno de los pocos acercamientos fue del Fenerbahçe, y acabó en gol tras el error de Fabricio, pero fue anulado por fuera de juego. Skrtel también tuvo el gol en sus botas en un rebote dentro del área, pero lo mando muy desviado. Poco más en una primera parte donde lo intentó más Fenerbahçe.

Ocasiones no había, pero faltas y enfrentamientos entre jugadores de ambos equipos habían y muchos, ya que se cometieron en total hasta 42 faltas. De Souza, ya en el segundo tiempo, se incorporó bien al remate tras la jugada de Van Persie, pero su tiro salió muy desviado. El único acercamiento del Besiktas en todo el partido fue un balón largo en una contra, que a punto estuvo de despejar mal Demirel.

El partido terminó con tablas, un partido llenó de entradas agresivas y pasión que se resolvió con un empate que dejó satisfechos a ambos conjuntos, aunque más al Besiktas, que sigue sin perder.

Foto de fenerbahce.org

KASIMPASA 1-2 GALATASARAY

0-1 Podolski 6’

1-1 Eduok 53’

1-2 Bruma 59’

Los leones, después del empate entre Besiktas y Fenerbahçe y el pinchazo del Basaksehir, buscaban una victoria que les acercase a la cabeza ante un rival que no pasa por su mejor momento.

El partido comenzó con ritmo, y una gran jugada colectiva entre Sneijder y Podolski acabó con el disparó del alemán, que servía para poner por delante a los leones, 0-1. De Jong pudo ampliar la ventaja de cabeza en una falta, pero su cabezazo salió rozando el palo. Buena primera parte del Galatasaray donde apenas le hicieron ocasiones.

En la segunda parte el guion parecía el mismo, ya que Oztekin tuvo el gol de nuevo en sus botas, aunque el portero local lo atajó bien. Tras un error de Sarioglu, Eduok se plantó delante de Muslera, y a pesar de que el uruguayo le detuvo el primer disparo, en el rebote lo regateó y empató el partido, 1-1. El Galatasaray no tardó en responder y Carole se marcó una gran jugada donde regateó al defensa local y asistió para que Bruma pusiera por delante de nuevo a los leones, 1-2. En el 74, el jugador local Otigba fue expulsado tras haber visto la primera amarilla solamente dos minutos antes. Cinco minutos más tarde, se señaló penalti por manos de Balta, aunque Muslera lo detuvo y salvó a los suyos. El partido murió ahí y los leones se llevaron tres puntos muy importantes.