Segundo tiempo de ensueño y Whitecaps a semifinales

Tras superar una primera parte disputada, los canadienses sacaron a relucir su mejor versión y demostraron por qué estuvieron en la punta de la Conferencia Oeste durante tantas fechas.

Montero lideró a su equipo a la victoria | Imagen: mlssoccer.com
jimmy-balarezo
Por Jimmy Balarezo

En el primer duelo de la Ronda Preliminar correspondiente a la Conferencia Oeste, el equipo de Carl Robinson hizo añicos al San José Earthquakes de Chris Leitch con una segunda parte fenomenal, en la cual alargaron a cinco goles la diferencia de un primer tiempo que había acabado con la ventaja mínima. En Vancouver aguardan por llevarse el título de la Major League Soccer por primera vez en su historia.

Inicio dinámico

Con la imagen que dejó el primer tiempo, sugerir un marcador como el que se terminó dando era utópico. Los dos cuadros salieron a ofrecer un partido abierto yendo hacia el frente, sin hacerse ninguno del dominio del partido.

Las ocasiones llegaban de ambos lados, pero ninguno parecía estar acertado. De hecho, de las opciones generadas, solo dos remates llegaron a puerta en la primera media hora de juego. Ahí se lució Stefan Marinovic, el portero neozelandés de los Whitecaps, mandando al tiro de esquina la ocasión más clara de los visitantes después de un gran zurdazo de libre directo.

Sin embargo, el gol de la apertura sería local. Un córner muy bien lanzado por Cristian Techera encontraría a Kendall Waston, quien, de cabeza, dejaría solo frente a puerta a Freddy Montero, quien de un fuerte testazo marcó el 1:0. Así, el colombiano marcó su gol número 14 de la temporada, y además rompió con una racha de cinco partidos sin anotar.

Montero nunca había anotado en los PlayOffs | Imagen: @Golombianos

El tanto invitó a la reacción al San Jose Earthquakes, consciente de la importancia del partido y de que nunca había llegado a Semifinales desde el cambio de formato del torneo, así que salió a buscarlo. Hasta en dos oportunidades antes del pitazo que culminó con la primera mitad, llegaron a amenazar, pero entre Marinovic y la defensa del Whitecaps lograron disipar con las esperanzas visitantes.

Fiesta desatada

Para la segunda mitad, se iba perfilando quién se llevaría el partido. San Jose iba consumiéndose cada vez más en las ansias de quedar eliminado, y el equipo de Vancouver manejaba cada vez mejor sus chances de contragolpe, a pesar de no tener la posesión.

A punto de llegar a la hora de juego, una falta en contra de Reyna derivó en un tiro libre de unos casi 30 metros, que el uruguayo Techera se encargaría de ejecutar con maestría. Un soberbio remate de izquierda que entró pegado al ángulo de la portería de Tarbell significaría el 2:0 y un golpe del cual la visita no sabría reponerse.

Techera celebra su tanto | @WhitecapsFC

Tras duplicar el score, los Whitecaps se hicieron dueños absolutos del encuentro. Y no conformes con ello, se dispusieron a seguir estirando la ventaja. Es así como el capitán, Kendall Waston, quien hace menos de un mes fue el héroe de su selección nacional con el gol que les metió al Mundial próximo, ahora se encargaría de hacer el 3:0 después de encontrar un rebote en el área pequeña tras una atajada del portero a un centro del peruano Reyna.

Carl Robinson, el entrenador galés de los Whitecaps, a sabiendas de que el triunfo era casi una certeza, empezó a dar descanso a sus jugadores clave de cara a las Semifinales. Yordy Reyna y Cristian Techera, responsable del segundo gol, dieron paso así a Brek Shea y Nicolás Mezquida. Pocos imaginaban, sin embargo, el impacto que tendrían los ingresantes en el marcador.

A los 78 de partido, Shea entró por izquierda y mandó un centro bombeado, Bolaños la encontró por el carril opuesto y asistió a Mezquida, quien de remate raso haría el 4:0. La goleada ya era de escándalo, pero aún no lo suficiente.

Casi un minuto después, otra vez Shea incursionó por su banda a velocidad y envió una genial asistencia a los pies de Mezquida, quien solo añadió para el 5:0 y marcaría un rapidísimo doblete para sellar el marcador y llevar a su equipo a las Semifinales de la MLS.

Con este resultado, el Vancouver Whitecaps se clasifica a jugar contra el Seattle Sounders a partir de este fin de semana en búsqueda de un pasaje a la gran final de la MLS Cup 2017.