Camino a Rusia de Portugal 2018: un grupo asequible con suspense hasta el final

Portugal fue encuadrada en un grupo asequible para sus intereses pero hasta la última jornada no certifico su clasificación al mundial

Federación de Portugal
javier-alastuey
Por Javier Alastuey

Portugal quedó encuadrado en el grupo B, un grupo bastante asequible para los intereses de los lusos. El grupo contaba con tres selecciones bastante asequibles como Andorra, Letonia e Islas Feroe. Una selección un poco más hueso como podía ser Hungría. Y por último Suiza, la que iba a ser rival de los portugueses para conseguir la plaza que diera acceso al mundial sin pasar por la repesca, y así fue, la última jornada enfrentó a ambos con esa primera plaza en juego.

Precisamente el primer partido del grupo para Portugal iba a ser contra Suiza en el país transalpino. La clasificación no podía empezar de la peor manera, el resultado iba a ser de 2-0 a favor de los suizos y Portugal comenzaba con una derrota frente a su rival más directo a priori. Las dudas no se iban a adueñar del país vecino y endosó sendas goleadas a Andorra como local e Islas Feroe como visitante, ambas por 6-0. Rivales sin duda muy inferiores a la campeona de Europa. Después vendrían dos partidos como local frente a Letonia y Hungría. Y de nuevo partidos resueltos sin muchos apuros, 4-1 contra Letonia y 3-0 contra Hungría. Antes de irse a la Copa Confederaciones tocaría visitar Letonia, de nuevo 0-3 para los lusos y partido sin grandes apuros.

Después de cuajar una buena confederaciones, siendo eliminados por Chile en semifinales y en los penaltis, quedaban cuatro partidos para que Portugal pudiese certificar su presencia en Rusia. De nuevo una cómoda victoria en casa frente a Islas Feroe por 5-1. Iban a venir los tres partidos más decisivos de la clasificación. Primero con una victoria muy sufrida por 0-1 en Hungría, con un gol de André Silva poco después de reanudarse el encuentro. Después de este partido, tocaba otra vista a priori asequible, Andorra. Pero el partido se iba a atragantar y mucho para el seleccionado de Fernando Santos. Hasta el minuto 63 y de la mano de Cristiano Ronaldo no se iba a abrir la lata para ninguno de los dos equipos y no fue hasta el minuto 86 cuando llegó el segundo gol, el gol que calmó todo. La selección de Andorra bien parapetada atrás y saliendo a la contra iba a llevar más de un susto a la zaga portuguesa. Así pues partido sacado adelante y quedaba la final contra Suiza en casa.

Portugal vencería el encuentro por 2-0, con un gol en la primera parte, en propia de los suizos y otro en la segunda obra de André silva, abonado a goles decisivos. De esta manera se repetía el resultado de la ida y el golaveraje quedaba empatado, pero al ser los lusos el equipo que más goles iba a marcar durante toda la fase de clasificación, sería el combinado dirigido por Fernando Santos quién lograría el billete directo a Rusia.

27 puntos conseguidos con 9 victorias y una derrota, con un saldo de 32 goles a favor y tan solo 4 en contra.