Toronto coge impulso

Chicago Fire y Toronto FC protagonizaron un encuentro disputado que finalmente se llevaron los canadienses por jugadas clave en la segunda parte

jrd-delgado-mora
Por Jordi Delgado Mora

Dos de los equipos que sorprendentemente ocupan plazas demasiado bajas en la tabla por lo que estamos acostumbrados a ver de ellos, se enfrentaron en el Toyota Park de Illinois para mejorar sus rachas de resultados. Pero sólo uno lo consiguió. Jonatan Osorio dio el gol de la victoria para Toronto FC en el minuto 65 para llevarse los 3 puntos a Canadá.

La primera parte no tuvo mucha acción y acabó con 0 a 0, aunque Chicago tuvo las oportunidades para avanzarse. La más clara de esta mitad fue en el minuto 21, en que un centro perfecto de Edwards al que Nikiloc no pudo llegar por escasos centímetros, hubiera podido hacer que Chicago se avanzara en el marcador. Junto con esa ocasión, otra en el 32, cuando un disparo de los Fire, esta vez de Bronico des de fuera de área que se fue claramente por encima del travesaño, fue lo más destacado de esta parte.

USA Today Sports

Toronto FC reaccionó en los vestuarios. Nada más empezar la segunda mitad, un muy buen desplazamiento del capitán Bradley desde su propia mitad de campo, siguió con un magnífico control con la espuela de Giovinco, quien con una jugada personal des de fuera del área, consiguió deshacerse de su marcador y definir con un tiro de calidad con el interior del pie des del punto de penalti para colocarla por abajo a la izquierda de Sánchez, que poco pudo hacer.

Los de Illinois intentaron el empate yéndose al ataque y creando peligro. La primera aproximación clara fue en el 60 de Edwards, que se le marchó por arriba. Y justo un minuto después llegó el premio. Una buena falta sacada por Katai en el segundo palo fue prolongada por Edwards, que sin que el balón tocara el suelo, lo redireccionó hacia el centro para que el goleador Nikolic, libre de marca, la empujara al fondo de las mallas con un cabezazo.

Aun así, la alegría no duró mucho para los ‘reds’. En el 64, Delgado ponía un balón a la espalda de la defensa ‘red’ y, en un balón dividido por el suelo entre Osorio y el guardameta Sánchez, inexplicablemente, se le escapó de las manos al jugador de Chicago, y Sánchez sólo tuvo que definir, casi sin ángulo, pero dejando un buen amague inicial, que sirvió de regate a Campbell.

Getty Images

El pasado campeón de la MLS sumaba seis partidos sin conocer la victoria en liga, desde que ganaron por 0 a 2 a Philadeplhia Union hace casi dos meses, el 9 de junio. Además, los canadienses sólo habían ganado un partido en condición de visitante antes de este fin de semana. Los Fire, un equipo que ha estado luchando en posiciones altas las últimas temporadas, llevaba tres jornadas que, sumada a la de ayer, hacen un total de cuatro derrotas seguidas. Los Fire ocupan ahora la octava posición y Toronto, la décima, con 32 y 19 puntos respectivamente.

La victoria fue una inyección de moral para Toronto FC ante un siempre difícil rival Chicago Fire. Su último partido fue hace dos días para el campeonato canadiense, que ganaron por 0 a 1 ante Ottawa Fury de la USL, pero su andadura por la Major League este año está siendo decepcionante.

El último partido de los Fire también había sido en copa, también 2 días antes como Toronto, en el que ganaron 4 a 0 a un rival también de la USL, Louisville City que le permitió pasar a la siguiente ronda de la US Open Cup.

El encuentro se disputó el mismo día en que ambos clubes anunciaban un trueque de jugadores que incluye al español Jon Bakero y el de Liechenstein, Nico Hasler. El intercambio de Hasler más $50.000, hará que Bakero refuerce la zaga atacante canadiense y juegue para Toronto FC desde ese día.