Luego de muchos meses de espera, se reanudó la actividad para las naciones sudamericanas. Sin un factor típico y fundamental como lo es la presencia del público en las gradas, la primera fecha del camino clasificatorio rumbo a Qatar 2022 ha reflejado ciertos rasgos del fútbol de esta región que permanecen: la presencia de jugadores de élite, decisiones arbitrales polémicasla dependencia de ciertos equipos de sus estrellas y también partidos con notable desventaja.

• Al día de regreso no le faltaron goles ni escándalo

El jueves ofreció los primeros platos fuertes para una vuelta atractiva del fútbol de selecciones sudamericano. El inicio formal de las eliminatorias sucedió en Paraguay, que recibió a Perú en un duelo parejo y donde la emoción apareció con intensidad sobre el final. La primera parte tuvo movimiento y aproximaciones en ambos lados.

André Carrillo abrió y cerró el marcador del partido. Foto: @SeleccionPeru

Pero los goles llegaron en la segunda parte. Y cada conjunto tuvo a su héroe: André Carrillo adelantó a los visitantes en el marcador al minuto 52. Ángel Romero, delantero de San Lorenzo, asomó al rescate en el equipo de Eduardo Berizzo: ingresó desde el banco a los 63', y a los 66' igualó el resultado. Su impacto fue mayor cuando, a los 81', puso en ventaja a su país. Pero cuatro minutos más tarde volvió a aparecer Carrillo para firmar el empate final. Paraguay no pudo empezar con una victoria en casa, pero pudieron sumar en una noche que fue exigente. Por su parte, los de Ricardo Gareca pueden valorar un punto logrado cerca del cierre y fuera de su territorio.

Ángel Romero tuvo un excelente impacto en el partido. Foto: @Albirroja

Luego de este cotejo había comenzado Uruguay - Chile, con figuras de ambos lados, con una fuerte rivalidad que creció en los últimos años y unos tres puntos valiosos en disputa. La primera etapa en el estadio Centenario fue apagada y lenta. Aún así, La Celeste golpeó primero. El árbitro Eber Aquino sancionó penal luego de chequear en el VAR un balón que golpeó en la mano de Sebastián Vegas. A los 39', Luis Suárez convirtió del disparo y anotó el primero del encuentro.

En la segunda mitad, rápidamente el seleccionado trasandino igualó la desventaja: Charles Aránguiz habilitó bien a Alexis Sánchez, que convirtió el empate a los 54'. Cuando el partido llegaba a su fin, se sucedieron momentos de tensión. A los 88', hubo una situación de posible penal para Chile, por una mano de Sebastián Coates, pero el árbitro desestimó recurrir al VAR, como sí había hecho en la infracción que condujo al primer gol uruguayo. La furia por esa actuación cobró más fuerza luego de que Maximiliano Gómez anotara a los 93' y brindara el triunfo a los locales

Uruguay obtuvo el triunfo en un duelo con polémica. Foto: @LaRoja
La Celeste ganó en un duelo con polémica. Foto: @LaRoja

Uruguay obtuvo tres puntos fundamentales ante un duro rival para iniciar con el pie derecho su camino en la clasificación. Pero desde La Roja existe un fuerte malestar con Aquino. El presidente de la Asociación Nacional de Fútbol de Chile, Pablo Milad, confirmó al diario La Tercera que tomarán acciones al respecto, tanto la solicitud de una sanción al referí, como el acceso a los audios del videoarbitraje. El partido tuvo resultado final, pero sus polémicas acciones todavía tienen repercusión y las consecuencias se trasladan fuera del campo.

Al final del jueves, la Argentina liderada por Lionel Scaloni en la dirección técnica, y por Lionel Messi en el césped, volvía al ruedo para recibir a Ecuador, con el flamante entrenador Gustavo Alfaro al mando. La albiceleste logró la victoria gracias a un gol temprano en el transcurso del juego, producto de un penal sobre Lucas Ocampos, que luego fue cambiado por gol desde la zurda del capitán del Barcelona.

Sin brillar, Argentina logró los tres puntos que buscaba. Foto: @LaTri

La Tricolor planteó una batalla difícil para los locales, que no generaron un gran volumen de juego, y de no ser por el rápido grito, podrían haber pasado una noche tediosa ante un rival que no cedió espacios y que disputó ferozmente cada balón. Sin demasiadas luces, la Selección Argentina se retiró con los tres puntos y empezó la eliminatoria de la forma que esperabaEcuador pudo marcharse conforme con no dejarse pasar por encima, con la concentración y el orden que lo caracterizó durante el juego, pero la deuda que tiene es poder generar peligro en campo contrario.

• Show de goles en la noche de viernes

Para culminar la primera jornada, Colombia Brasil asomaban como los favoritos a llevarse todas las unidades en juego contra sus rivales Venezuela Bolivia, respectivamente.

Ambos confirmaron tales predicciones. Los cafeteros se han impuesto ante La Vinotinto por tres goles de diferencia. Los hombres del Atalanta de Italia, Duván Zapata y Luis Muriel, convirtieron los tantos que brindaron la victoria al equipo de Carlos Queiróz. La mala noticia para el entrenador de Colombia fue la impactante lesión de Santiago Arias en los minutos iniciales del encuentro.

Brasil, por su parte, aplastó a Bolivia en su debut. El campeón de América ganó por un contundente 5-0 ante el próximo rival de Argentina. Los dirigidos por Tite volvieron a demostrar su poder y, aunque aún queda mucho en una eliminatoria siempre difícil, son serios candidatos a marchar con comodidad hacia Qatar.

Un gran inicio de la Verdeamarelha. Foto: @CBF_Futebol