1-0, min. 42, Hoppe. 2-0, min. 57, Hoppe. 3-0, min. 63, Hoppe. 4-0, min 79, Harit.
AlemaniaAlemania VAVEL

Un intratable Hoppe le dio su primera victoria al Schalke

Schalke 04 goleó por 4 a 0 al Hoffenheim y consiguió su primera victoria liguera de la temporada. El encuentro se disputó en el Veltins-Arena en Gelsenkirchen y presentó la actuación estelar de Matthew Hoppe con tres goles y uno para Amine Harit.

Los jugadores del Schalke 04 celebrando la primera victoria en la temporada / Foto: @s04
ignacio-luraschi
Por Ignacio Luraschi

En el Veltins-Arena se vivió el segundo cotejo del año para el Schalke 04 y el Hoffenheim, con una goleada por 4 a 0 para los locales y su primer triunfo en la corriente temporada de Bundesliga. En esta decimoquinta jornada, el conjunto de Gelsenkirchen intentó conseguir sus primeros tres puntos, mientras que la visita buscaba escaparle al descenso.

El Schalke arribó al encuentro luego de caer por 3 a 0 ante el Hertha de Berlín, en su visita al Olympiastadion. Los de Christian Gross ocupan la última posición de la tabla, con diez derrotas y cuatro puntos, procedentes de la misma cantidad de igualdades. Para este partido, los Mineros tuvieron algunas bajas: el defensor experimentado Salif Sané, el joven mediocampista Nassim Boujellab y el atacante Rabbi Matondo.

El Hoffenheim llegó tras caer en su Rhein-Neckar-Arena ante el Friburgo por 3 a 1. Los de Sebastian Hoeness se encuentran en la decimotercera posición y cuentan con 15 unidades, a cinco de la promoción y a nueve del descenso directo. Para esta cita presentaron ocho bajas: los defensores Kevin Akpoguma, Benjamin Hübner, Ermin Bicakcic, Havard Nordtveit y Konstantinos Stafylidis y los centrocampistas Sebastian Rudy, Florian Grillitsch y Dennis Geiger.

• Primera mitad con poco fútbol

El encuentro comenzó con el Schalke que intentó plasmar rápidamente su dominio, mediante la posesión del balón. Pero, entre la imprecisión de los locales y la presión alta de la visita, esto se volvió imposible. De hecho, hasta los primeros diez minutos de juego, los Mineros tuvieron varias situaciones de pelota parada, aunque ninguna generó peligro para la portería defendida por Oliver Baumann.

A los 13 minutos llegó la primera amarilla del partido, cuando Melayro Bogarde cometió una dura infracción sobre Sead Kolasinac cerca del sector izquierdo del mediocampo. Y un minuto después, por ese mismo lado, Amine Harit asistió a Matthew Hoppe que sacó un buen remate, aunque salió desviado. Parecía un anticipo de lo que iba a suceder.

En los siguientes 15 minutos de partido, los de Gross bajaron la intensidad y le otorgaron más libertades al Hoffenheim. Un suave remate de Andrej Kramaric, de media distancia, que Ralf Fährmann atrapó sin inconvenientes. Luego, una situación similar se produjo cuando Ishak Belfodil disparó y Fährmann despejó en dos ocasiones. Y la última clara para los de Hoeness llegó al minuto 30, cuando Ihlas Bebou abrió el juego hacia la derecha, donde recibió Mijat Gacinovic que centró de primera y Kramaric ejecutó, aunque el arquero la atajó.

A los 42 minutos llegó el gol: por la banda izquierda se produjo un gran contragolpe liderado por Harit, que se la pasó a Hoppe y él remató con la zurda y elevó el balón por sobre Baumann, ante su desesperada salida. Mientras tanto, Kramaric recibió la tarjeta amarilla por protestar excesivamente una falta al inicio de la jugada. Por su parte, el árbitro Felix Zwayer indicó el final del primer tiempo.

Matthew Hoppe celebrando el primero de sus tres goles / Foto: @s04
  • Lluvia de goles en la segunda mitad

Esta segunda parte inició con un Schalke mucho más seguro y con una gran convicción para buscar el segundo tanto. Por su parte, el Hoffenheim demostró su nerviosismo tras cometer dos infracciones sobre Suat Serdar, en las que Gacinovic y Christoph Baumgartner recibieron la amarilla por parte del colegiado.

En el minuto 12 llegó el 2 a 0: una asistencia de Harit para Hoppe, que pasó por el lado izquierdo y dejó a Baumann desparramado sobre el césped, mientras que el atacante estadounidense remató con el arco vacío. También se produjeron dos sustituciones en la visita: salieron Diadie Samassekou y Belfodil, en lugar de Kasim Nuhu y Sargis Adamyan.

A los 18 minutos Harit asistió a Hoppe y este remató desde el centro del área y elevó a media altura el balón que ingresó por el costado derecho de Baumann. De esta manera, Harit llegó a sus tres asistencias y el atacante estadounidense de 19 años convirtió su tercer gol en Bundesliga y su primer triplete. Mark Uth cometió una falta en el mediocampo y pateó la pelota, por lo que fue amonestado. Luego, se produjeron dos variantes en el conjunto de Gross: salieron Alessandro Schöpf y Uth e ingresaron Benito Raman y Bastian Oczipka

Ya a los 30 minutos hubo aproximaciones del Hoffenheim, mientras que el Schalke bajó la intensidad en el ataque y esperó por algún contragolpe. Algo que consiguió en la siguiente jugada de peligro: pase de Oczipka desde el sector izquierdo que fue rematado de primera y al poste más cercano por Harit y estampó el 4 a 0 definitivo. Cerca del final, el Schalke realizó dos variantes más: se retiraron las dos figuras del partido, Hoppe y Harit, que fueron reemplazados por Ahmed Kutucu y Malick Thiaw.

Amine Harit y su festejo para el 4 a 0 final / Foto: @s04
  • El dato

Treinta partidos ligueros tuvieron que pasar para que el Schalke pudiera obtener su primera victoria por Bundesliga. ¿La última vez? El 17 de enero de 2020 cuando derrotaron al Borussia Mönchengladbach por 2 a 0, con David Wagner como entrenador, con goles de Serdar y Michael Gregoritsch.