1-0, min. 50 Pierre-Emerick Aubameyang. 2-0, min. 60, Buyako Saka

El Arsenal se acerca a puestos europeos

El Arsenal da un paso al frente con su contundente victoria ante el Newcastle y deja claro su propuesta de entrar a Europa

Arsenal VS Newcastle United
mekrita
Por Carlos Rodríguez Campos

Este lunes se enfrentaron dos equipos de la Premier League como son el Arsenal y el Newcastle United en la jornada 19. Un fantástico partido sobre el papel que no dejó nada que desear dentro del verde. El Newcastle llegó al Emirates Stadium con una racha muy negativa tras no ganar en sus últimos 8 encuentros, incluidos FA Cup y premier league, mientras que el conjunto local venía con mucha confianza tras encontrarse con la victoria en 3 de sus últimos 4 partidos de liga.

El partido comenzaba con una superioridad de posesión para los Gunners, con llegadas laterales por ambos costados, mientras que los visitantes montaron una defensa con la clave para parar a los atacantes del conjunto de Arteta. Durante los 15 primeros minutos el encuentro no tuvo un ritmo frenético. Pasaban los minutos y ninguno de los dos equipos creaban ocasiones con peligro, el conjunto rojiblanco tenía la batuta del partido y los chicos de Steve Bruce salían al contraataque, pero no conseguían poner en aprietos al guardameta alemán Bernd Leno. El tiro de Aubameyang en el minuto 44 fue posiblemente la acción más peligrosa del arsenal en toda la primera parte del encuentro.

Se llegó al descanso con un sabor agridulce en ambos equipos pero cabían destacar las actuaciones de la zaga visitante y los primeros minutos del delantero africano Pierre-Emerick Aubameyang que nos dejó un disparo al palo tras un centro de Saka que rechazó la defensa del conjunto blanquinegro. Parecía que el partido podría llegar a resolverse en alguna ocasión a balón parado para cualquiera de los dos equipos ya que estaban muy bien preparadas y estudiadas para poder causar el máximo daño al rival, pero todas estas acciones no fueron suficientes para mover el 0-0 del marcador.

Saltaron los jugadores al terreno de juego y pocos segundos después comenzaba la segunda parte.

El segundo periodo comenzó con una llegada peligrosa de nuevo a manos de Buyako Saka por la banda izquierda que colgó un centro el cual recogió Alexandre Lacazette y remató sin causar muchos problemas para Darlow. No iba a tardar mucho en abrirse el marcador, tras la recuperación de un córner favorable al equipo visitante Thomas Partey lanza un pase hacia el costado izquierdo donde se encontraba el gabonés Aubameyang que condució hasta el borde del área rival donde realizó una finta para escabullirse de su defensor para terminar golpeando la peota con la pierna izquierda para mandarla al interior de la portería del Newcastle en el minuto 50.

El Arsenal se adelantaba en el marcador y dio un paso al frente en la conquista por los tres puntos que se disputaban, pero eso no hizo que su ritmo decayera, el conjunto de Arteta siguió presionando la salida de balón de los visitantes causando algunos errores en la zaga de los de Steve Bruce y, a su vez, causando jugadas peligrosas en el área visitante.

Iban a pasar solamente 10 minutos para que Saka pusiera el 2-0 en el marcador tras una jugada cocinada nuevamente en la banda izquierda donde se estaba produciendo mucho peligro, la puso Emile Smith Rowe y la reventó Saka con la pierna izquierda en el centro del área.

Pasaron 3 minutos y también la tuvo el Newcastle para recortar diferencias pero tras un contraataque sin mucha velocidad rechazó sin problemas la defensa Gunner.

No cesaba el dominio de los de Arteta y no paraban de ocasionar ocasiones de gol y llegó el primer cambio, se retiró Thomas Partey y lo sustituyó Elneny. No iba a tardar en reaccionar Steve Bruce y retiró del terreno de juego al delantero Andy Carrol e introdujo rápidamente a Jacob Murphy para buscar su velocidad e intentar anotar el gol que los metiera en el partido antes de que llegara el minuto 75.

El partido se jugaba prácticamente en el campo del Newcastle y eso no permitía al conjunto blanquinegro un juego fluido, consecuencia también de la presión en la salida de balón de los locales.

Pero el resultado no era definitivo, iba a llegar el 3-0 a manos de Aubameyang tras un error en el despeje de la defensa visitante el lateral derecho Cédric gana la línea de fondo y asiste una bola cerca del área pequeña donde el delantero gabonés solo tiene que empujarla. La acción fue revisada por el VAR tras la posible salida de la pelota por la línea de fondo, pero finalmente el colegiado David Coote.

Se realizaron tres cambios más mientras se revisaba el gol. En el Newcastle se retiró  Matthew Longstaff y dejó su puesto para Jeff Hendrick, mientras que en el arsenal se retiraron Emile Smith Rowe y Aubameyang y dejaron sus respectivos lugares para Gabriel Martinelli y Willian. El delantero africano se retiró después de anotar su doblete y después de firmar una buena actuación. En el minuto 86 se retiró Almirón para el Newcastle y dejó su puesto para el joven Elliot Anderson.

Finalizó el partido en el Emirates Stadium y los tres puntos se quedaron en casa. El Arsenal continúa con su buena dinámica en la Premier League y por el contrario el Newcastle United prolonga de forma negativa su racha de no ganar durante 9 partidos seguidos.

Finalmente el encuentro acabó con un 3-0.