Falta de concentración, calor, partidos a las cuatro de la tarde (hora local), ansiedad, rivales débiles. Estos factores podrían servir de explicación, porque lo cierto es que los partidos de la fase de grupos de la Copa Confederaciones que se disputa estos días en Brasil están teniendo arranques vertiginosos. Gran parte de culpa la ha tenido el combinado de Tahíti, con sólo un jugador profesional, que no ha estado a la altura del torneo, al menos futbolísticamente.
Sin embargo, ya en el partido inaugural del torneo, el Brasil-Japón, se abrió la lata en sólo tres minutos, con un tanto del jugador más mediático de la competición: Neymar. El delantero del Barça también logró un gol prematuro a los nueve minutos del Brasil-México. España, por su parte, hizo evidente su superioridad ante Nigeria en sólo tres minutos, gracias al tanto del lateral Jordi Alba. Si a estos tres arranques de infarto le sumamos los encuentros de Tahití, que no tardó mucho en encajar goles ante Nigeria, España y Uruguay, el resultado es que en seis de los doce encuentros disputados en esta primera fase del torneo se inauguró el marcador antes de los diez minutos.
La cifra de partidos que arrancaron con goles y un juego de ida y vuelta impropio de un torneo internacional, donde la táctica suele estar muy cuidada, asciende a nueve si tenemos en cuenta que en el España-Uruguay (Pedro en el 20’), el Italia-Japón (Honda en el 20’) y el Nigeria-Uruguay (Lugano en el 19’), el esférico rebasó la línea de gol de una de las porterías antes del minuto veinte de juego. Tantos que, precisamente por ser tan tempraneros, en algunas ocasiones no acabarían sirviendo para dar la victoria a sus equipos.
Es la Confederaciones más goleadora de la historia
Y es que en la Copa Confederaciones aún no hemos visto ningún empate, y los numerosos aficionados que están copando los aforos de los estadios Mineirao, Nacional, Castelao, Pernambuco, Maracaná y Fonte Nova sólo tuvieron que esperar a la segunda parte de un encuentro para disfrutar el gol, la esencia del deporte rey: fue en el Japón-México (1-2).
La presencia de Tahití en el torneo, que ha recibido 24 tantos (record mundial de goles encajados en un campeonato internacional no amistoso) ha sido clave también para que la Copa Confederaciones 2013 sea ya la más goleadora de la historia. En total, se han anotado 58 goles, y eso que aún quedan cuatro partidos por disputarse (las semifinales, el partido por el tercer y cuarto puesto, y la final).
Con goles tan precoces y marcadores tan abultados, no es de extrañar que casi ningún delantero estrella de las seis selecciones que disputan el torneo se haya quedado sin mojar. Así, Neymar (3), ‘Chicarito’ Hernández (3), Balotelli (2), Forlán (1), Luis Suárez (3), Kagawa (1), Oduamadi (3), Soldado (1), Villa (3) y Torres (5) han podido celebrar algún que otro tanto en lo que va de campeonato. Sólo Edison Cavani ha dejado su casillero vacío, por el momento, tras realizar una gran temporada con el Nápoles.
No obstante, aún quedan cuatro encuentros por disputarse en esta Confederaciones de Brasil. Partidos que, de seguir la tónica habitual de la competición, tendrán arranques vibrantes. Hágase el gol.