ItaliaItalia VAVEL

El Alessandria continúa haciendo historia

El equipo piamontés ha conseguido un triunfo histórico en los octavos de final de la copa de Italia después de ganar en la prórroga al Genoa gracias a un gol de Bocalon.

Marras y Ansaldi peleando por el balón // Calciomercato.com
aresgc10
Por Ares Gómez Calatayud

El Alessandria no quiere marcharse de la Coppa. El equipo dirigido por Angelo Gregucci venció al Genoa por 1-2 en el Luigi Ferraris de Génova y confirmó su apodo de matagigantes tras volver a eliminar a otro equipo de Serie A, después de que en la anterior ronda el Palermo cayera derrotado por el conjunto piamontés. Los de Gian Piero Gasperini han ido a remolque del Alessandria en cuanto al resultado, ya que nada más empezar la segunda parte los grigi se adelantaban en el marcador con un gol de Marras. Pavoletti parecía truncar el sueño de los piamonteses con un gol en el descuento, pero a falta de ocho minutos para el final de la prórroga, Bocalon daba el triunfo a los de Angelo Gregucci.

Respeto inicial de ambos equipos

La primera parte estuvo caracterizada por la sorprendente igualdad entre los dos equipos, ya que el Alessandria pertenece a la Lega Pro, el equivalente en Italia a la Segunda B española. Los genoveses solamente estaban demostrando su estatus superior porque llevaban el mando del partido, pero el Alessandria estaba siendo capaz de poner en apuros a los de Gian Piero Gasperini. Sin embargo, en los minutos finales los dos equipos parecieron ponerse de acuerdo para comenzar a hacer más interesante el partido. Sobre todo el Genoa, quien llevó la iniciativa de las ocasiones más claras. El Alessandria tenía en Marras su hombre más peligroso, pero los de Angelo Gregucci no eran capaces de poner en demasiados apuros a Lammana a pesar de su insistencia.

Las mejores ocasiones del primer tiempo llevarían el sello blaugrana. Primero Pandev y pocos minutos después Pavoletti ponían a prueba la defensa piamontesa, pero Vannucchi despejaba los disparos de los delanteros del Genoa en ambas ocasiones. El paso adelante de los de Gasperini también vino provocado por el cambio de banda entre sus dos jugadores de banda, Laxalt y Figueiras.

El Alessandria sorprende al Genoa con el gol de Marras

La primera mitad llegaba a su fin con la sensación de que la fortaleza del Alessandria no duraría demasiado tiempo. Sin embargo, el partido cogió unos derroteros que nadie esperaba. Nada más empezar la segunda parte el Alessandria daría la sorpresa. En un contragolpe perfecto, Nicco dejaba solo a Marras, que de primeras cruzaba al balón ante la salida de Lammana y ponía el 0-1 en el marcador. A partir de este momento, el partido se convirtió en un completo monólogo del Genoa.

Los de Gian Piero Gasperini comenzaron a llegar sin descanso al área del Alessandria. Llegadas de todo tipo, por la izquierda, por la derecha, por el centro, pero la defensa piamontesa se mantenía férrea y no permitía que los jugadores blaugranas empatasen el partido. El entrenador genovés quiso poner toda la carne en el asador y sacó al campo a Perotti y Gakpé por Izzo y Pandev. No obstante, a pesar de que el Genoa no paraba de asediar la meta defendida por Vannucchi, el portero del equipo piamontés y la mala puntería evitaban el empate del cuadro genovés.

Pavoletti evitó, por un momento, el fracaso genovés

Todos los jugadores del Genoa lo intentaron sin descanso. Gakpé, Figueiras, Laxalt, Pavoletti, Tachtsidis, todos lo intentaron pero sin éxito alguno, sobre todo debido a la gran actuación del guardameta del Alessandria. Pero cuando el Alessandria rozaba la victoria con la punta de sus dedos, llegaba el empate del Genoa. Perotti botaba una falta lateral al segundo palo a Burdisso que la devolvía al área pequeña para que Pavoletti cabecease el balón al fondo de las mallas en una salida en falso de Vannucchi en el único error defensivo del Alessandria en todo el partido.

El encuentro se fue a la prórroga. Un equipo de la Lega Pro como el Alessandria había estado a punto de clasificarse a los cuartos de final dejando en la cuneta al Genoa, actualmente en la Serie A. A pesar de que los piamonteses dispusieron de una ocasión clarísima con Bocalon y Fischnaller como protagonistas para ponerse por delante en el marcador, el Genoa volvió a ser el dueño del balón y de las ocasiones.

Vannucchi y Bocalon, héroes inesperados en el Luigi Ferraris

Otra vez emergía la figura de Vannucchi. El guardameta del Alessandria se volvió a convertir en el héroe de su equipo. Lazović, que había entrado al final del tiempo reglamentario, Gakpé y Perotti vieron cómo el portero italiano evitaba en varias ocasiones el segundo gol de su equipo y una posible victoria. El Alessandria no aparecía por el campo del Genoa y los genoveses asediaban el área de los piamonteses. Las ocasiones para los de Gian Piero Gasperini se sucedían una y otra vez, pero no daban su fruto.

La insistencia genovesa no producía el ansiado gol de la victoria y los blaugranas finalmente pagaron su mala puntería. A falta de ocho minutos para el final de la prórroga, en el minuto 112, el Alessandria pegaba un pelotazo largo que Bocalon, quien había sustituido a Marconi en el minuto 63, peinaba el balón a Marras, quien de primeras devolvía al delantero italiano para que marcase a portería vacía.

El Alessandria se carga a otro Serie A

Con el 1-2 y el tiempo en contra, todo el Genoa se fue hacia arriba. Los últimos minutos de la prórroga fueron totalmente vibrantes con el Alessandria defendiendo con uñas y dientes el resultado que le daba la clasificación a cuartos de final. A pesar del buen entramado defensivo de los pupilos de Angelo Gregucci, en el último minuto Lazović tuvo la oportunidad de empatar y enviar la eliminatoria a penaltis después de encontrarse con el rebote de un tiro de Gakpé, pero el delantero del Genoa mandaba inexplicablemente fuera la pelota con la portería totalmente vacía. El Alessandria lograba la machada y eliminaba a un equipo de Serie A. Los piamonteses repiten la gesta que habían conseguido en la ronda anterior, cuando echaron de la copa de Italia a otro equipo de la máxima división del fútbol italiano, el Palermo.