ItaliaItalia VAVEL

La Fiorentina se lleva el derbi de los Apeninos

La Fiorentina ganó por 0-1 en su visita al estadio del Bologna gracias a un gol de Nikola Kalinić desde el punto de penalti. Los violas fueron superiores en la primera parte y aguantaron el marcador hasta el final del encuentro.

Kalinić celebra el único tanto del encuentro | Foto: Serie A
aresgc10
Por Ares Gómez Calatayud

Los chicos de Paulo Sousa visitaban al Bologna para disputar el derbi de los Apeninos y conseguían llevarse los tres puntos del Renato Dall'Ara. Un gol de Nikola Kalinić desde los once metros y la expulsión previa a Gastaldello por roja directa decidieron un encuentro que fue de más a menos con el paso de los minutos.

Después del sorprendente empate de los violas en su propio campo ante el colista Crotone, Paulo Sousa decidió salir con un equipo netamente ofensivo en el Renato Dall'Ara con Kalinić, Iličić, Tello, Bernardeschi y Borja Valero. Por su parte, Roberto Donadoni sacaba un once de garantías, ya que no podía contar con varios jugadores importantes como Destro, Torosidis o Maietta.

Lesión de Verdi y protagonismo de Iličić

El primer tiempo tuvo absolutamente de todo. A los pocos minutos de comenzar el encuentro, Iličić ya ponía en jaque a la defensa rossoblù, ya que recibía el balón en el interior del área y disparaba al poste. Los chicos de Paulo Sousa no querían sorpresas y salían al terreno de juego totalmente enchufados.

Kalinić celebra con sus compañeros el 0-1 | Foto: Serie A

Además, las malas noticias no tardarían en llegar para la escuadra de Roberto Donadoni. Simone Verdi se tenía que marcha lesionado en el minuto 12 y en su lugar entraba en el campo Rizzo. Los violas intentaban mantener la posesión del balón mientras que los boloñeses no eran capaces de acercarse por el área defendida por Ciprian Tătărușanu.

El equipo toscano seguiría siendo ligeramente superior e intentaba convertir esa superioridad de juego en ocasiones. Así pues, Iličić volvía a gozar de una oportunidad de oro para adelantar a los violas en el marcador, pero su disparo de falta era repelido por el travesaño. Sin embargo, pocos minutos después el partido cambiaría por completo.

Expulsión de Gastaldello y gol de Kalinić

Gonzalo Rodríguez lanzaba un pase largo a Nikola Kalinić, que se introducía en el área del Bologna. Gastaldello llegaba por su espalda y derribaba al delantero croata, lo que significaba que el árbitro señalase penalti y expulsase al jugador rossoblù. El exdelantero del Dnipro era el encargado de lanzar la pena máxima y anotaba así el primer gol del encuentro, su quinto en Serie A esta temporada. A partir de la marcha de Gastaldello, el Bologna no consiguió retener durante demasiado tiempo el balón en los últimos minutos de la segunda parte. Así mismo, la Fiorentina se encontraba a gusto con el resultado a favor y aguantó el 0-1 hasta el descanso.

El equipo toscano seguiría siendo ligeramente superior e intentaba convertir esa superioridad de juego en ocasionesTras la reanudación, Donadoni decidió retrasar a Džemaili al centro de la zaga por la expulsión de Gastaldello y no modificar demasiado el esquema táctico inicial. Además, el Bologna saldría con una mentalidad totalmente diferente a la de la primera mitad y comenzó a dominar algo más la pelota. No obstante, los violas seguían siendo amos y señores de la posesión de balón, aunque sin crear apenas oportunidades de gol.

Dominio viola y poco más

Los boloñeses salieron muy enchufados en la segunda mitad, pero no fueron capaces de poner en apuros al guardameta viola. La Fiorentina se protegió intentando conservar la posesión del balón, algo que dominaba parcialmente, sobre todo por disponer de un jugador más durante más de una hora de encuentro.

Kalinić intenta disparar a puerta ante la presencia de un jugador del Bologna | ACF Fiorentina

La única ocasión de peligro de los segundos 45 minutos llegó en la recta final del partido por parte de los violas. Cristóforo, que había salido pocos minutos antes por Josip Iličić, recibía en el área un buen pase de Cristian Tello y disparaba a portería, pero Da Costa conseguía evitar el segundo gol del cuadro toscano.

Esta victoria significa la cuarta jornada consecutiva sin conocer la derrota de los chicos de Paulo Sousa, que parece que ya remontan el vuelo después de un comienzo de temporada un tanto dubitativo. Por otro lado, el Bologna suma ya su sexto partido seguido sin ganar, aunque aún se encuentra algo alejado de los puestos de descenso.