El número de estados de ánimo por los que puede pasar un equipo en 90 minutos son casi innumerables. Todos tienen sus matices y todos son compatibles en este deporte, por muy antagónicos que parezcan. Temor, alegría infinita, despreocupación, sufrimiento al límite, alivio... La Lazio superó con éxito un máster de inteligencia emocional esta noche lluviosa de martes en Milán. Eso sí, todo estudio tiene su sufrimiento, y en este caso no iba a ser diferente. El fútbol vuela libre y, por suerte para todos, nadie lo puede parar.

No pudo ser para el nuevo Inter de Pioli. En el partido más importante desde que el de Parma se sienta en el banquillo del Meazza, sus pupilos sucumbieron ante una Lazio muy inteligente durante gran parte del encuentro que mereció la victoria y el pase a la siguiente ronda, donde los biancocelesti ya esperan a su rival capitalino, la Roma, que se medirá este miércoles al Cesena en el Olímpico de la ciudad eterna.

Buen comienzo nerazzurro; la Lazio, de menos a más

A pesar de la importancia del partido, sí se produjeron rotaciones en ambos equipos. Por parte interista, jugadores como Icardi o João Mario empezaron en el banquillo; en la Lazio, Milinkovic-Savic o Basta no fueron de la partida en el Meazza.

La eliminatoria comenzó con una Lazio expectante, incluso algo temerosa ante su rival, tratando de no conceder una sola opción de ventaja. El Inter empezó mejor, más seguro de sí mismo tras la acumulación de nueve triunfos consecutivos con Pioli en el banquillo. Perisic fue el encargado de ejecutar el primer disparo a la meta biancoceleste, que se marchó fuera por no mucho espacio.

A partir de aquí, los de Inzaghi trataron de desperezarse y empezaron a llegar con peligro a la meta de Handanovic, nutriéndose sobre todo de robos en el centro del campo que luego conducirían a las mejores ocasiones del partido. Fue en el 16' de juego cuando el rumbo de la eliminatoria pudo cambiar a favor de los locales. Kondogbia logró hacerse con un balón cerca de la frontal y su disparo tocó levemente el poste izquierdo de la meta de Marchetti para acabar posteriormente fuera del terreno de juego.

La Lazio, por su parte, había tenido ya una buena opción, gracias a un pase de Felipe Anderson hacia Parolo, al que el internacional italiano llegó muy forzado y no pudo conectar con eficiencia. A la veintena llegaría el primero del partido. Lulic puso un centro medido desde la izquierda, a pierna cambiada, con la curva perfecta para que Felipe Anderson se impusiera de cabeza y cruzara la trayectoria del balón hacia el lado izquierdo de la meta local. Nada pudo hacer Handanovic para evitarlo, la Lazio se adelantaba en Milán.

Seguidamente, los de Inzaghi tuvieron la opción de devolver el 3-0 infligido por el Inter hace apenas un mes, con los tres goles en pocos minutos. Ciro Immobile, primero y Felipe Anderson, después, gozaron en poco más de dos minutos de dos claros mano a mano con Handanovic, que el italiano envió a las nubes y el brasileño no pudo culminar con certeza.

Para finalizar la primera mitad, una gran parada de Marchetti a disparo de Brozovic y una peligrosa falta en la frontal del área laziale botada por Perisic, que supuso la cartulina amarilla para Hoedt y Radu, que luego sería expulsado; fueron las dos grandes ocasiones en los últimos compases del primer acto.

Penalti y expulsión para encarrilar la eliminatoria

La segunda mitad arrancó con las entradas al campo de João Mario e Icardi en el bando interista. Sin embargo, lejos de amilanar a la Lazio, la espoleó, pues el 0-2 estuvo de nuevo muy cerca. Sobre todo en un saque de esquina botado por Lucas Biglia, que Hoedt llegó a rematar y cuyo rechace le cayó a Parolo bajo palos, pero el transalpino marró la ocasión y la pelota se le fue por encima del travesaño.

Poco más tuvo el encuentro hasta el 54' de juego. Murgia, que cuajó un gran partido en el Meazza, puso un pase perfecto tras un robo de balón de Lulic a la espalda de la defensa, con destino Immobile. El delantero llegó, controló, corrió y fue desestabilizado por Miranda en dos ocasiones consecutivas: en la primera, Ciro aguantó el tipo y continuó; pero, en la segunda, ya dentro del área, el ariete napolitano cayó al verde y Guida lo vio claro. El Inter se quedaba con diez por la expulsión de Miranda, que se quejaba amargamente de que el contacto no era suficiente para caer, y la Lazio disponía de un penalti para casi sentenciar la eliminatoria.

Y Biglia, tras los acontecimientos ocurridos esta semana tras el partido contra el Chievo, se reivindicó. El capitán laziale puso el balón en la escuadra y respiró. 0-2, las semifinales estaban mucho más cerca.

Sin sufrimiento no hay victoria

La relajación que sintió la Lazio con el tanto de Biglia repercutió negativamente en su juego. En vez de, con un hombre más sobre el campo, controlar la posesión de balón y buscar la sentencia definitiva, los de Inzaghi se replegaron casi sin querer, algo que aprovechó el Inter para comenzar a asediar la meta de Marchetti, aunque sin la efectividad necesaria para remontar un 0-2 con un jugador menos. Murillo a la salida de un córner, Icardi en dos ocasiones, Perisic y Kondogbia con disparos lejanos... la eliminatoria no estaba aún resuelta.

También la Lazio tuvo opciones de sentenciar, sobre todo con Felipe Anderson como protagonista, pues volvió a fallar delante de Handanovic y envió la pelota fuera en la que sería la última clara ocasión de gol para su equipo.

Cuatro cartulinas amarillas había recibido el conjunto de Inzaghi, que estaba parando a golpes las acometidas de su rival. Así, en una de estas, Radu, que ya estaba amonestado por protestar, derribó a Perisic y se ganó la expulsión. A falta de 14 minutos, no estaba todo dicho en Milán.

Desde ese momento, los de Pioli acometieron un auténtico asedio al área rival, encontrando su premio a seis del final gracias a un angulado testarazo de Brozovic para poner el 1-2. Finalmente, aunque sin ocasiones demasiado claras desde el gol, el Inter murió en la orilla, con Handanovic haciendo falta en el área laziale, ya en el 93' de partido. Así finalizó el encuentro.

Brozovic remata a portería en lo que sería el 1-2 | Foto: Inter

Los biancocelesti regresan así a unas semifinales de Coppa Italia tras caer la temporada pasada en cuartos frente a la Juventus y se medirán al vencedor del Cesena - Roma de este miércoles. En regreso al campeonato doméstico, los interistas se medirán a la Juventus en Turín, mientras que la Lazio visitará al Pescara.