Ya ha terminado la primera fase para los cuarenta equipos participantes en la Viareggio Cup 2017. Atalanta, Belgrano, Fiorentina y Torino se prevén como máximos aspirantes tras sumar todos los puntos posibles en la primera fase. Osasco, Spal, Sassuolo, Milan, Perugia y Cagliari pasan como mejores segundos. Las eliminatorias, a vida o muerte, prometen emociones fuertes.

Así han quedado los octavos de final, los cuales se disputarán íntegramente el miércoles: Empoli-Milan, Belgrano-Spal, Bolonia-Nápoles, Brujas-Juventus, Atalanta-Perugia, Torino-Osasco, Inter-Cagliari, Fiorentina-Sassuolo.

Grupo 1: Juventus 4-1 Maceratese; Dukla Praga 4-2 Toronto

Con el grupo aún por decidir, la Juventus recibía al Maceratese a sabiendas de que solo el que ganase, salvo remotas casualidades, pasaría a la siguiente ronda. La primera mitad estuvo muy igualada, pero en el último minuto Bove anotó el 1-0. Vasko ampliaba distancias al volver de los vestuarios. Laurenti volvía a meter en el partido al Maceratese, pero Zeqiri y Galtarossa sentenciaron el pase juventino a octavos.

El Toronto aspiraba con ganar su partido y esperar resultados para ver si se metía en la siguiente fase, pero la primera parte de la ecuación falló. El Dukla Praga, ya eliminado con anterioridad, y por lo tanto, sin presión, le endosó un contundente 4-2. El doblete de Hundal para los canadienses, que llegaron a ir ganando 0-1 y 1-2, no fue suficiente para contrarrestar los tantos de Vlcek, Vyleta, Lauko y Doudera.

Clasificación: Juventus 7pts*, Maceratese 4pts, Dukla Praga 3pts, Toronto 2pts.

Grupo 2: GE Osasco 1-0 Abuja; Atalanta 8-0 Ancona

La final por estar en octavos como uno de los seis mejores entre el Osasco brasileño y el Abuja nigeriano cayó del lado de los brasileños. Ambos comenzaban la jornada con tres puntos, por lo que quien lograse sumar la victoria tendría el pase casi asegurado. Un empate les habría dejado a los dos fuera. Las especulaciones se acabaron con el gol de Henry para los brasileños a los 55 minutos de partido.

El Atalanta dio buena cuenta del Ancona a pesar de que ya estaba clasificado para la siguiente fase. Los de Bérgamo están cuajando una muy buena Viareggio Cup, y cerraron la primera fase con un duro 8-0. Latte Lath y Capone abrieron y cerraron respectivamente la cuenta goleadora con sendos dobletes, que sumados a los goles de Barrow, Marchetti, Mazzocchi y Zortea, meten miedo al resto de rivales para los octavos.

Clasificación: Atalanta 9pts*, GE Osasco 6pts*, Abuja 3pts, Ancona 0pts.

Grupo 3: Zenit 8-0 Athletic Union; Empoli 1-1 Ascoli

El Zenit ya estaba eliminado antes de disputar su partido ante el Athletic Union estadounidense, pero eso no impidió que aconteciera uno de esos partidos que quedarán en el legado del torneo aunque pasen ediciones y ediciones. El Zenit venció por ocho goles a cero al Athletic Union, pero es que a los 35 minutos ya ganaba 4-0, con cuatro goles de Yerkebulan Seydakhmet, delantero de 17 años de la selección de Kazajstán. Elovskikh, Makeev, Kaplenko y de nuevo Makeev cerraron la goleada en un partido que acabó con tres expulsados.

El Ascoli rozó la clasificación ante el Empoli, ya que necesitaba ganar para tener serias opciones de estar en los octavos de final. El Ascoli empezó ganando con un gol de Tassi a los 22 minutos, pero el Empoli certificó el liderato con el tanto de Manicone en el comienzo de la segunda mitad.

Clasificación: Empoli 7pts*, Ascoli 5pts, Zenit 4pts, Athletic 0pts.

Grupo 4: Giannina 4-0 L.I.A.C. New York; Inter 1-1 Spal

L.I.A.C. New York y Giannina disputaban el partido del honor para ver quién lograba sumar los primeros puntos y no irse de vacío de la Viareggio Cup 2017. Con el 0-0 al descanso, el conjunto griego sacó su mejor versión en la segunda mitad, donde un doblete de Dolovac, más los goles de Papadopoulos y Psarras cerraron la actuación de ambos equipos.

El Spal estuvo a punto de complicarle la vida al Inter en el partido que definía quién era primero de grupo y quien debería esperar para ver si pasaba como segundo. Los de Ferrara aguantaron bien el ritmo del Inter durante 85 minutos (gol de Speto en el 49), aunque la expulsión en el minuto 78 igualó las fuerzas, lo que permitió al Inter anotar por obra de Butic y liderar finalmente el grupo por haber marcado seis goles más que su rival.

Clasificación: Inter 7pts*, Spal 7pts*, Giannina 3pts, L.I.A.C. New York 0pts.

Grupo 5: Bolonia 2-0 Pisa; PSV 0-3 Sassuolo

En otro de los grupos más apretados, el Bolonia necesitaba ganar para poder aspirar a pasar como primero, dependiendo de lo que sucediese en el otro partido del grupo. El doblete de Okwonkwo sirvió finalmente para que, por un solo tanto, el Bolonia finalizase como primero en esta fase.

El Sassuolo finalmente también pasó, ya que obtuvo siete puntos y se coló entre los mejores segundos. Los italianos necesitaban imponerse al PSV, y una victoria por dos goles más les habría dado el liderato del grupo. La tempranera expulsión de Cornelis marcó el partido, sentenciado con los tantos de Ravanelli, Rossini y Pierini.

Clasificación: Bolonia 7pts*, Sassuolo 7pts*, PSV 3pts, Pisa 0pts.

Grupo 6: Nápoles 2-1 Bari; Camioneros 2-0 Serie D

El Nápoles sumó la primera victoria en esta edición de la Viareggio Cup, y le sirvió para finalizar como primero en este grupo 6 tras sumar apenas cinco puntos. Con todos los equipos vivos en la última jornada, el Bari estuvo a punto de meterse en octavos. Leandrinho adelantó a los partenopeos a los tres minutos, pero Clemente hizo la igualada poco después. Nuevamente Leandrinho, esta vez de penalti, hizo el 2-1 definitivo.

Deportivo Camioneros acabó con las esperanzas del combinado de la Serie D tras una victoria por dos goles a cero. Pese a quedarse con diez, los colombianos estuvieron a punto de clasificarse para la siguiente ronda. El doblete de Deleon no bastó para meterse en los puestos de los mejores segundos.

Clasificación: Nápoles 5pts*, Camioneros 4pts, Bari 4pts, Serie D 2pts.

Grupo 7: Milan 3-1 Spezia; Belgrano 1-0 Ujana

El Milan se impuso al Spezia en el ‘match ball’ por pasar a los octavos de final de la Viareggio Cup. El equipo que saliese vencedor tendría acceso casi seguro a jugar las rondas eliminatorias, mientras que un empate sería negativo para ambos. Hamadi hizo el primero para el Milan, pero Okereke empató poco después desde el punto de penalti. Tsadjout y Altare, este ya a dos minutos del final, certificaron el pase ‘rossonero’.

Belgrano sigue intratable y sumó una nueva victoria en la fase de grupos, la cual la ha superado sin anotar demasiados goles pero con una solidez muy positiva. Esta vez la víctima fue el Ujana, tras el gol de Attis en el primer minuto de partido. Los argentinos, un rival muy a tener en cuenta a partir de ahora.

Clasificación: Belgrano 9pts*, Milan 6pts*, Spezia 3pts, Ujana 0pts.

Grupo 8: Fiorentina 2-1 Perugia; C.A.I. 1-1 Garden City

La Fiorentina sigue sin perder y sumó una nueva victoria ante el Perugia, que pese a la derrota también estará en los octavos de final. Debido al pobre nivel demostrado por C.A.I. y Garden City, los dos conjuntos italianos se la jugaban sin demasiada emoción en este tercer partido. Castrovilli y Manga habían marcado en lo que parecía un empate claro, pero Gori hizo el 2-1 para los viola en el último suspiro.

C.A.I. y Garden City se marchan sin ganar un solo partido y con malas sensaciones tras sumar apenas un punto, el relativo al enfrentamiento entre ellos. El Garden City comenzó ganando con el tanto de Frankline, pero Vega empató para el C.A.I. poco después.

Clasificación: Fiorentina 9pts*, Perugia 6pts*, C.A.I. 1pt, Garden City 1pt.

Grupo 9: Genoa 4-0 Parma; Brujas 3-1 Cagliari

El Genoa sumó una intrascendente victoria ante el Parma en el partido despedida de ambos equipos. Los genoveses se marchan con buen sabor de boca tras imponerse, por cuatro goles a cero, al Parma. Marcaron Benedetti (dos), Amir y Da Graca, todos ellos en la segunda mitad.

El Cagliari estará en octavos pese a haber caído ante el Brujas en la última jornada. Los belgas, de menos a más en el torneo, estarán entre los 16 mejores tras vencer, con diez hombres, al Cagliari. Marcaron Fadiga y Brodic, este por partida doble, para el Brujas, y Cadili para el Cagliari.

Clasificación: Brujas 7pts*, Cagliari 6pts*, Genoa 4pts, Parma 0pts.

Grupo 10: Rijeka 1-1 Cortuluá; Torino 2-0 Reggiana

El Rijeka y el Cortuluá desaprovecharon la oportunidad de pasar como uno de los mejores segundos al empatar entre sí en la última jornada. Los colombianos lo tenían todo de cara tras empezar ganando sobre la media hora de partido con el gol de León, pero Bamidele empató a quince minutos del final para los croatas. Un gol lo habría cambiado todo, pero ese tanto nunca llegó.

El Torino sigue en racha sin haber encajado gol aún, tras vencer por dos goles a cero a la Reggiana y pasar, como no podía ser de otra manera, a octavos de final. Los goles llegaron en la primera mitad una vez más, anotados por Bortoletti y Millico.

Clasificación: Torino 9pts*, Rijeka 4pts, Cortuluá 4pts, Reggiana 0pts.