Manchester United - Manchester City: el gran derbi, round 2, solo puede quedar uno

Manchester United - Manchester City // Miércoles 26 de octubre, 21:00 horas // Octavos de final de la EFL Cup // Estadio de Old Trafford, Manchester // Árbitro: Mike Dean // VAVEL,com // Los red devils y los citizens vuelven a verse las caras por segunda vez en esta temporada. Tras algunos altibajos, ambos equipos buscan ganar en esta competición, de la que solo hay seis precedentes. Solo el mejor podrá seguir aspirando a ganar el primer título de la temporada.

Previa Manchester United - Manchester City | Foto: ManCity
azahara-sanchez-perez
Por Azahara Sanchez Perez

Qué caprichosa es la vida en algunas ocasiones. Y el fútbol lo es aún más. En una temporada en la que, debido a la rivalidad entre sus entrenadores, la mira está puesta más que nunca en el Manchester United y el Manchester City, el destino quiso que se cruzaran también en la EFL Cup. Y que lo hicieran en una ronda tan temprana como son los octavos de final. Será la segunda vez que ambos equipos se enfrenten en Old Trafford en este curso -ya lo hicieron en la cuarta jornada de Premier League- y la séptima en esta competición.

Con Mourinho al mando, al Manchester United no le está yendo especialmente bien: séptimo en la clasificación de la Premier League con solo 14 puntos de los 27 posibles y con alguna que otra dificultad en la Europa League. En la EFL Cup le va algo mejor, aunque tampoco le está resultando sencillo el camino en esta competición que el propio entrenador ha dicho que para él “es la menos importante”.

El pensamiento del otro equipo de Manchester no está en qué competición es más o menos importante. Sus problemas son otros. Los partidos en los que no consiguen la victoria van aumentando conforme pasan las semanas. Y, al volver la vista atrás, parece que esas 10 victorias consecutivas que firmaban el mejor inicio de temporada del club sky blue han quedado muy lejos.

Temporada de altibajos

Los sentimientos de la afición del Manchester United deben ser una especie de montaña rusa tras los últimos partidos. A la alegría de la goleada al Fenerbahçe en la Europa Leauge (4-1), le siguió la decepción de la dura derrota frente al Chelsea. El ex equipo de Mou ganó por un contundente 4-0 a unos red devils que comenzaron cometiendo errores desde los primeros minutos.

Ander Herrera anotó uno de los goles que le dio la victoria al United frente al Northampton | Foto: Manutdpics

En la EFL Cup le va algo mejor, aunque hasta el Northampton logró poner contra las cuerdas al United en la tercera ronda de la competición cuando, en los últimos minutos de la primera mitad, Alex Revell anotaba un penalti que igualaba el tanto que Carrick había logrado a los 17 minutos de juego. Ya en la segunda mitad Ander Herrera y Rashford anotaron los dos tantos que dieron al equipo la victoria y el pase a la siguiente ronda.

Tras el partido frente al Chelsea, Mourinho tuvo que ver como aumentaban los números en su enfermería. Fellaini y Bailly se unieron a los ya lesionados Jones y Rooney. A falta de la confirmación de mañana, pocos cambios más allá de los necesarios se esperan en la alineación de los red devils.

La victoria como necesidad

Los citizens deben sacar su mejor versión si, al menos, quieren hacerse con este título, el único que lograron en la última temporada de Pellegrini al mando. Y no sería descabellado ponérselo como meta viendo los últimos resultados del equipo. Aunque, por supuesto, conociendo a Pep Guardiola no se conformará con haber ganado únicamente este título al finalizar la temporada.

Aleix Garcia, que anotó en la Tercera Ronda de la EFL Cup su primer tanto con el club sky blue, podría volver a ser titular | Foto: ManCity

Al City le costó más encontrar el gol en su anterior partido de la EFL Cup que a su rival. Fue frente al Swansea y con una alineación poco convencional, donde Guardiola dio minutos a futbolistas como Sané, Angeliño o Aleix García, poco habituales en el resto de competiciones. En la segunda mitad, Clichy y el propio Aleix García anotaron los dos tantos que dieron la victoria al club sky blue. De poco le iba a servir al Swansea el gol de Sigurdsson en el tiempo de descuento, era tarde para intentar la remontada.

En el partido frente al United, Guardiola podría volver a dar minutos a los suplentes, de hecho así lo ha afirmado el propio entrenador en la rueda de prensa al partido. Intentará encontrar en ellos alguna mejoría para el equipo y suplir a los lesionados. No podrán estar son Sagna y Fabian Delph, que aún no se han recuperado de su lesión. Tampoco viajará a Old Trafford De Bruyne, que tuvo que retirarse por molestias en la rodilla durante la última jornada de Premier League frente al Southampton.

Precedentes del derbi en la EFL Cup

In extremis. Así consiguió la victoria el Manchester United en el último derbi que estos equipos protagonizaron en la EFL Cup. Corría el año 2010 y los citizens llegaban con ventaja tras la remontada lograda en el Etihad Stadium con el doblete de Carlos Tévez. En el partido de vuelta, eran los red devils los que dominaban el marcador cuando, de nuevo Tévez, igualaba la eliminatoria. Cuando la prórroga estaba prácticamente firmada, Wayne Rooney anotaría en el minuto 90 para enviar a su equipo a la final. Ese año el United fue el vencedor de la por entonces Carling Cup al vencer por 1-2 al Aston Villa.

Fue precisamente en semifinales cuando estos equipos se cruzaron por primera vez en esta competición. Fue en la temporada 1969/1970 y, en aquella ocasión, fue el Manchester City el que logró llegar a la final tras un marcador global de 4-3. Una final que ganó frente al West Bromwich por 2-1.

Red devils y citizens se han enfrentado solo dos veces más en la EFL Cup aparte de las ya citadas. Fue en temporadas consecutivas. La primera en el curso 1974/1975, donde fue el United el que venció por 1-0. Al año siguiente, en octavos de final, el City se iba tomar la revancha con un marcador de 4-0 (Tueart 1’ y 28’, Hartford 14’ y Royle 79’) que dejaba a su rival fuera de la competición.

¿Qué dicen los técnicos?

Guardiola, además de afirmar que habrá novedades en el once, también ha dicho que, como cualquier otro derbi, este será “especial”. Por ello van a tomarse el “partido en serio y a intentar ganar”. Del United espera que muestre su mejor versión: “Son un equipo fuerte y con calidad”.

Arbitrará…Mike Dean

El partido se disputará en Old Trafford (Manchester). Un estadio que fue inaugurado en 1910 y que cuenta con capacidad para 75.643 espectadores.

Mike Dean arbitrará el segundo derbi de la temporada | Foto: You are the ref

El colegiado designado para dirigir el partido ha sido Mike Dean. A sus 48 años de edad, este árbitro inglés lleva 31 años ejerciendo como tal. No será la primera vez en esta temporada que se cruce con los dos clubes de Manchester. Dean ha dirigido un partido del Manchester City (Stoke City 1-4 Manchester City) y otro del United (Manchester United 4-1 Leicester). Además, ejerció como cuarto árbitro en el otro derbi disputado en esta temporada.